Блог Проводники важных энергий

«Служба безопасности мне в открытую грозилась подкинуть наркотики». У «Краснодара» проблемы с фанатами

Фанаты «Краснодара» объявили клубу бойкот, клуб говорит, что фанаты ему не нужны.

Что случилось?

В прошлом туре РФПЛ на матче «Краснодар» – «Амкар» на домашнем фан-секторе случился конфликт между фанатами из-за флага. Вмешались стюарды, началась потасовка несколько человек увели.

ВИДЕО ИНЦИДЕНТА

Вскоре фанатское объединение «Краснодара» «Южная Гвардия» заявило, что крайне недовольно действиями служб безопасности и пригрозило бойкотировать домашние игры клуба.

 – Мы не сказали ни слова, когда вы говорили: «Нам не нужны фанаты». Мы молчали, когда вы сказали: «Фанаты – позор футбола». Мы «проглотили» ваши невыполненные обещания.

Но такое терпеть мы не будем! Когда руководство дает указание своим так называемым работникам: «Бейте и уводите их всех» – такое мы просто так не оставим.

Мы готовы были рвать глотки за клуб! Мы готовы были отхватывать за клуб! Мы гнали команду дома и на выездах. Нам было не жалко тех денег, нервов и трудов, чтобы делать по красоте так, как в наших силах! Мы жили клубом, жили его жизнью и не перестанем его любить всем сердцем.

Вы показали свое истинное лицо. Мы увидели, что заполняемость стадиона кузьмичами вам намного важнее ярой поддержки. Что же… Так тому и быть! Вы хотели, чтобы VIP-места продавались больше, чем фанатские? Так тому и быть!

Мы оставляем за собой право бойкотировать фан-сектор, пока руководство клуба публично не извинится перед фанатами и не накажет виновных.

Другие фанатские объединения «Краснодара» поддержали «Южную гвардию», ультрас объявили клубу бойкот домашних матчей. В ответ президент «Краснодара» заявил, что фанаты, в отличие от простых болельщиков, клубу вообще не нужны.

Что еще говорят фанаты?

Николай Руссов, один из лидеров фан-движения «Единый фронт»

 - Что случилось на игре с «Амкаром»?

 – На матч с «Амкаром» парни взяли большой флаг, периодически менялись, так как он очень тяжелый. Флаг начал перемещаться по сектору, кого-то им зацепили. Пошла какая-то разборка, не видел этого, но видел, как подлетели стюарды и началась драка. Подбегаю, смотрю, стюарды размахивают руками и бьют всех подряд, даже людей, которые пытались растащить. Если б стюарды не подбежали, все это решилось бы намного быстрее.

 – Вы писали мне, что конфликт у всех организаций. Что вы имеете в виду?

 – У нас на секторе три организации болельщиков – «Единый фронт», «Южная Гвардия», Green Fire. Конфликт из-за того, что еще в мае была драка с «Анжи», и клуб без разбора просто запретил шестерым людям вход на стадион. Шестерых посадили, клуб тут же делает вывод, что мы виноваты. Хотя, как сужу я, это недоработка службы безопасности. Болельщики «Анжи» 20-30 минут ходили возле стадиона и скандировали нецензурные, провокационные кричалки. Мы не думали ни о каких драках, мы шли в бар. Но получилась драка. Шестерых забрали, они мало того, что отсидели пять суток, так еще и им запретили вход на стадион.

Представители организаций поехали на встречу с Галицким, все прошло очень быстро, им сказали: ребят, мы вам вход разрешаем, но чтобы в СМИ это не попало, вы ходите, мы закроем на это глаза. Сейчас – какая-то непонятная стычка со стюардами, которые в принципе превышали свои полномочия. Клуб все отрицает. Не знаю, почему. Опять получается, что мы неправы, потому что клуб пытается нас принизить. У «Краснодара» есть не только болельщики, но и фанаты, болеющие за клуб с ФНЛ, второго дивизиона. Это некрасиво со стороны клуба.

 - Клуб вообще не хочет, чтобы у него были фанаты?

 – Как я понял, у Галицкого неправильное представление о фанатах. Для него фанаты – дерущееся на стадионе и за стадионом пьяное быдло. У нас до этого момента не было драк. Нам давали премию «12 игрок» – ее дают болельщикам, от которых меньше всего штрафов. Клуб до 2012-го предоставлял бесплатные автобусы, чтобы мы катались по выездам. Потом мы с клубом переговорили, совместно решили его сделать платным. Общение было, они нам финансово помогали. Иногда бывает, что делаешь баннер на сто тысяч, не хватает пары десятков тысяч, клуб помогает. Сейчас они пошли против нас, даже не знаю, как это назвать.

 - Почему испортились отношения?

 – Больше всего из-за некомпетентности сотрудников. Тот же сотрудник по болельщикам Георгий Безбедов (отказался общаться со Sports.ru) – не очень человек соображает в околофутболе, не очень умеет общаться с околофутбольщиками, с фанатами, ультрас. Он не может представлять наше мнение перед руководством, отстаивать его. Ему сказали – он сделал.

Служба безопасности мне в открытую грозилась подкинуть наркотики. Однажды я пронес несанкционированный баннер. Мне сказали: такое повторится – найдут у тебя пару грамм. Еще была ситуация, когда я говорю Безбедову: «Гоша, пойдем выйдем, поговорим с тобой. Ты мне хотел что-то сказать, пойдем выйдем, поговорим». Работник службы безопасности клуба к нам подходит, говорит: «Если Гошу хоть пальцем тронете, то пару граммов у тебя найдем. Я работал в спецслужбах, для меня это запросто сделать».

 - Вы недовольны Галицким?

 – Честно, один раз с ним лично общался. В прицнипе, он как человек мне понравился, у него есть хорошие идеи. Фан-сектор, в принципе, поддерживает его, но, как я понял, у него неправильное понимание слова «фанат», так как во всех СМИ фанатов делают быдлом.

 - Сейчас какую-то встречу с Галицким пытаетесь организовать?

 – Мы пытались, работник с болельщиками говорил, что будет встреча, где будет гендиректор, будет Арам Фундукян (коммерческий директор и директор академии «Краснодара» – Sports.ru) и много кто. Мы пришли, на встрече из руководителей только начальник службы безопасности, который мне угрожал, и начальник по стюардам, не помню точно, как должность называется. Люди, с которыми в данной ситуации разговаривать нам вообще неинтересно.

 - Бойкотировать фан-сектор собирается только «Южная гвардия»?

 – Нет, во всем этом участвовали три организации и закончат это тоже три организации.

 - Сколько ультрас у «Краснодара»?

 – Преданных, которые уже давно с клубом, – человек 20. С людьми, которые вливаются – человек 50 нас будет.

Павел Корчагин, представитель фан-движения «Южная Гвардия»

 – На «Амкаре» обычному зрителю помешал большой фанатский флаг. Он был одним из провокаторов этого конфликта, после чего стюарды и сотрудники клуба повели себя некорректно. Вследствие этого с нашей стороны было пятеро задержанных фанатов.

 - Я правильно понимаю: клуб не хочет, чтобы у него были фанаты?

 – Мне кажется, что клуб видит в фанатах какую-то агрессию. В плане того, что фанаты обязательно преступники, террористы, люди, которые взрывают, жгут, кого-то бьют. У нас, у «Краснодара», это не совсем так. Я читал мнение, что «Краснодару» фанаты не нужны. Но раньше нам так не говорили. Нам были рады, нам помогали, сейчас я не сильно понимаю ситуацию. Нужно будет дальше идти на диалоги.

 - Почему испортились отношения?

 – Потому что после инцидента на «Амкаре» руководство клуба заняло позицию абсолютно не в нашу сторону. Они считают нас виноватыми. Они ждали от нас каких-то действий, извинений, исправления конфликтов. Люди, которые попали в бан на два матча... То есть какая-то, видимо, профилактика, воспитание фанатов было со стороны руководства. Это нам не понравилось. Мы считаем, это было неверно.

Что-то нужно решать. Если у клуба правда такое мнение, что фанаты не нужны и они хотят от нас избавиться, то есть доля вероятности, что это произойдет. Мне и остальным ребятам этого не хотелось бы. Тут не то что клуб не хочет нас видеть, просто хочет видеть на каких-то других условиях. Мы бы хотели несколько другого отношения к себе.

 - Это как?

 – Просто фан-сектор у нас небольшой, он неагрессивный. Нас который сезон признают самыми дисциплинированными. Отношение к другим болельщикам на других трибунах, вплоть до гостевых фанатов, которые часто агрессивнее нас, абсолютно другое.

 - Что думаете о Галицком?

 – Насчет действий Галицкого, насчет общения с ним, у меня и ребят в большинстве случаев не было недовольства. Если были расходящиеся идеи, именно с ним мы всегда приходили к общему решению. У нас не было серьезных конфликтов, и, думаю, не будет, потому что этого человека мы очень любим, очень уважаем. Он много сделал и продолжает делать. По ситуации с «Амкаром» диалога не было. До сегодняшнего дня связаться с ним возможности не было.

Стадион «Краснодара» перед матчем с «Динамо» – без ультрас

 – Теперь стало немного тише, – говорит болельщица «Краснодара» Виктория Широбокова. – Их не так было хорошо слышно, но они заряжали стадион, чтобы мы тоже кричали. Сейчас тоже такое есть, но намного реже, чем с ними. А сектор не пустой, там теперь люди сидят.

Что говорит клуб?

Гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг выступил на официальном сайте клуба так:

– Вы знаете, вряд ли выходку десяти человек, из которых некоторые были не трезвы, можно назвать инцидентом. Я бы не придавал этому большого значения. Наша позиция, озвученная президентом клуба в самом начале пути, всегда была одной и той же и с годами не поменялась. Есть клубы, у которых традиционно были фанаты. У нас же фанатов, в том понимании вопроса, что они могут позволять себе больше, чем другие болельщики, нет и не будет! У нас есть болельщики, которых мы всегда рады видеть на трибунах! И мы всегда будем защищать их от любых агрессивных нападок со стороны!

Что же касается «заявления» этой группы болельщиков о том, что «пока клуб не извинится, мы на стадион ни ногой», я предлагаю им стоять до конца в своем обещании. Они должны знать, что люди приходят к нам на праздник, а не для того, чтобы увидеть не всегда трезвых людей, которые думают, что могут позволять себе больше остальных.

Эти люди могут называть наших болельщиков «кузьмичами» и как им еще угодно, и это все будет правдой. Мы хотим видеть на нашем стадионе именно таких людей – улыбающихся, неагрессивных, горячо поддерживающих и любящих свою команду.

Так что именно этой группе болельщиков, написавших «заявление», мы предлагаем на наш стадион не возвращаться. И не надо ставить клубу ультиматумов!

***

Пресс-служба «Краснодара» на просьбу Sports.ru о комментарии от клуба ответила: «Непонятно, зачем раздувать из мухи слона и искать жареное в попытке небольшой группы лиц привлечь к себе внимание».

Сергей Галицкий после матча с «Динамо» ретвитнул скриншот с полными трибунами нового стадиона и количеством болельщиков.

Ультрас «Краснодара». Они существуют и даже воюют с «Кубанью»

Фото: vk.com/south_guard (1,2); vk.com/efultras (3,4); РИА Новости/Виталий Тимкив

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья