Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

«Они относятся к Медведевой как к идолу». Япония обожает фигурное катание

Роман Мун исследует ледовый феномен.

За последний год она вынесла абсолютно всех соперниц, выиграв чемпионаты мира и Европы, два финала Гран-при. За Евгению роскошно болеют в России, но, кажется, еще сильнее – в Японии.

Каждый второй комментарий в ее инстаграме – на японском языке.

В инстаграме и твиттере ей посвящены гигабайты фан-арта от японских поклонников.

При этом Медведева – не единственная фигуристка, ставшая культом в Японии. Пока в США популярность этого спорта падает, японцы просто сходят с ума по фигурному катанию. 

Sports.ru объясняет – почему.

Они понимают этот спорт

Бум фигурного катания в Японии начался в 80-е, когда японская фигуристка Мидори Ито выиграла чемпионат мира, а затем – серебро Олимпиады-92 в Альбервиле. Еще она стала первой фигуристкой в истории, сделавшей прыжок в 3,5 оборота и комбинацию из двух тройных прыжков.

Сегодня популярность фигурного катания в Японии вышла на небывалый уровень. Достать билеты на соревнования почти невозможно – многим японским болельщикам проще и дешевле поехать смотреть на лучших фигуристов за границу. В том числе, и в Россию.

Олег Васильев, олимпийский чемпион, тренер

 – Японцы любят и ценят все, что касается искусства и спорта. Поэтому фигурное катание как сочетание искусства и спорта в одном их завораживает. Японцы понимают сложность, возможно, они понимают ее гораздо лучше, чем те же американцы или европейцы, сидящие на трибунах.

Японец, пришедший на фигурное катание, знает о спортсменах максимум информации, который он может вытащить из интернета или любого другого источника. Поэтому если японская публика приезжает на соревнования или показательные выступления, она на сто процентов подготовлена. Там нет случайных людей. И когда они видят мастеров своего дела, они перед ними преклоняются. Евгения Медведева – воплощение того технического мастерства, которого можно добиться в женском одиночном катании. Поэтому японцы ее любят, обожествляют и относятся к ней как к идолу.

Илья Авербух, серебряный призер Олимпиады, организатор ледовых шоу

– В Китае бума фигурного катания нет, а в Японии – да, безусловно. В мужское одиночное катание там просто влюблены, особенно японские девушки. Японские болельщики отправляются в любой уголок, где проходит чемпионат мира. У того же Ягудина там до сих пор есть фан-клуб, который приезжает в Россию, чтобы провести, например, с ним день. Люди тратят на это большие деньги.

Японцы очень защищают свой рынок от других шоу. Я думаю, это абсолютно нормальная практика. Хотя никакого сногсшибательного качества их шоу не демонстрирует. Всегда кажется: «Давайте поедем, Японии покажем». Но Япония – закрытая страна, как, в принципе, и Китай. Никто нас там не ждет.

«Люблю горячие блюда, сладости и снэки». В Японии обожают Женю Медведеву

Есть свои суперзвезды

Номер один мужского фигурного катания – 22-летний японец Юдзуру Ханю, олимпийский чемпион Сочи. Когда Ханю вернулся с той Олимпиады в родной город Сенда, его пришли встречать около 100 тысяч болельщиков. Любимая игрушка Ханю – плюшевый Винни-Пух, поэтому фанаты постоянно забрасывают ими лед выступлений Юдзуру.

Тренеры, спортсмены и журналисты говорят, что азиатские фигуристы невероятно дисциплинированны и исполнительны – это понятно. Среди потенциальных проблем – не хватает эмоциональности.

Олег Васильев

 – Любое задание, которое дается японской спортсменке, в частности, Фумиэ Сугури (японская фигуристка, с которой работал Васильев – Sports.ru), выполнялось на 100 процентов. Исполнительность, конечно, завидная – они всегда вовремя на работе, всегда вовремя готовы к работе на 100 процентов. Целеустремленность поражает: если они что-то делают, то идут к этой цели несмотря ни на что, неважно, сколько это займет: год, два или всю жизнь.

По поводу эмоциональности – они умеют и могут выражать эмоции, просто у них исторически лицевые мышцы немного, скажем так, менее работоспособны. У них даже как-то атрофированы определенные мышцы мимики лица в связи с глубокой древней культурой, которая не позволяет выражать эмоции. Фумиэ специально занималась с профессионалами, чтобы она могла выражать те эмоции, которые от нее требовались во время исполнения короткой или произвольной программы.

Русских звезд тоже любят

Еще в середине 80-х тысячи японских фанатов появились у Александра Фадеева, выигравшего чемпионат мира-85 в Токио. Потом очень популярен в Японии стал Алексей Ягудин, его автобиография там вышла раньше, чем в России.

Вокруг Евгения Плющенко вообще образовался настоящий культ. Про Плющенко рисовали японский комикс мангу, его зовут в японские шоу и сериалы, про него до сих пор пускают разные слухи в японском твиттере – например, что он станет тренером Юдзуру Ханю.

Яна Рудковская, жена Евгения Плющенко, продюсер

 – У Евгения в Японии огромная армия поклонников, один из самых больших фан-клубов. Встречают стоя. Провожают стоя. Огромное количество подарков: после каждого его шоу порядка десяти огромных мешков с цветами и подарками. В основном это мишки в разных соревновательных костюмах, в которых он выступал. Он раньше собирал мишек, сейчас давно не собирает, но они все равно продолжают их дарить.

Они встречают его в аэропорту и провожают. Когда мы идем по Токио или Осаке, они закрывают лицо руками, кричат «Плющенко-сан!», сразу какая-то истерия начинается, причем не только у женщин, но и у детей и мужчин. У Жени было шоу для одного из самых популярных каналов Японии –  Seebit. После него такое ощущение, что я пять раз выиграла Олимпиаду. Было ощущение большой популярности.

В Европе его называют «Tzar», а тут они сидят с плакатами «Ice King». Они приезжают везде, где он соревнуется, на все шоу. Сейчас они приезжали на «Щелкунчика» в Москву и Петербург. Самый большой его фан-клуб в Японии называется «Amazing Japanese Girls». Это он их так прозвал, они теперь так себя называют. Безумное количество подарков и внимания, причем не только ему, но и мне, сыну Сашеньке, даже тренеру передают.

Когда он увлекся гольфом, они подарили ему шарики для гольфа с его изображением. У нас больше двух с половиной тысяч мишек ручной работы. Еще был такой подарок: пианино, на нем изображен Женя, когда его включаешь, играют все короткие произвольные программы, которые участвовали в Олимпийских играх.

И все равно история популярности Евгении Медведевой – особый случай. Во многом потому что в ее случае эта любовь взаимная. Медведева рассказывала, что выросла на аниме (мультфильмах Миядзаки, «Сейлор-мун»), называет себя японской душой и постоянно ретвитит рисунки от японских фанатов.

Евгения Медведева: «Прочла стишок на японском. Журналисты чуть в обморок не упали»

«Юри на льду»

Еще один повод для японцев любить Медведеву (ну и фигурное катание) – суперпопулярное аниме «Юри на льду». Это история застенчивого японского фигуриста Юри Кацуки. После поражения на большом турнире он возвращается в маленький родной город, набирает лишний вес и теряет всякую мотивацию. К нему приезжает Виктор Никифоров – многократный чемпион мира из России, идол Юри – и становится тренером Кацуки, что жутко бесит других важных русских героев сериала, Якова Фельцмана (тренер Виктора) и Юрия Плисецкого (талантливый, амбициозный и очень наглый 15-летний фигурист). Многие уверены, что прототип Никифорова – Евгений Плющенко, но актер, который озвучивал Виктора, все отрицает.

Медведева очень полюбила «Юри на льду», каждая новая серия вызывала у нее бурные восторги в твиттере. Она даже выложила свое фото в образе Юри.

Моя мама в шоке, моя собака в шоке. Я счастлива и не могу перестать смеяться #юринальду

«Юри на льду» – не первый аниме-сериал про фигурное катание, но еще ни один не был так популярен. Crunchyroll, главный американский аниме-сайт, обвалился под напором желающих посмотреть «Юри». Сериал хвалят в том числе за продуманное изображение романтического и сексуального влечения, которое главные герои, Виктор и Юри, испытывают, гм, друг к другу. Евгения это тоже заметила.

«Лучший момент во второй серии 😂Виктор, что ты делаешь, прекрати… Ладно, я пошутила, продолжай».

Из этого фан-арта на тему «Если бы Евгения была героиней «Юри на льду» сделана обложка твиттера Медведевой.

 

А вот Евгения с плюшевым рисовым шариком – таким же, как у Юри из сериала.

 

На самом видном месте в твиттере Медведевой – ретвит другого рисунка

 

Каори Тамасиро, художница

 – Я из Аргентины, но мои бабушка и дедушка – из Японии. Евгению я нарисовала после того, как увидела новое фото в ее инстаграме. Мне показалось, что это красивое и вдохновляющее фото, я решила нарисовать ее, добавив немного своего видения. Она закрывает глаза и прикрывает уши, она абстрагируется от всего мира. Изображение болельщиков здесь размыто, это работает на общую идею. «Иногда нужно закрыть глаза, чтобы увидеть мир» – я почувствовала что-то подобное, это меня очень вдохновило.

Я не так давно интересуюсь фигурным катанием. Я посмотрела аниме «Юри на льду», мне очень понравилась хореография, я решила поискать настоящих фигуристов и влюбилась в их выступления.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; Gettyimages.ru/Xiaolu Chu, Matthew Stockman, Jamie Squire

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+