Блог In two minds

Турецкий Месси

На днях Манчестер сити оформил первое подписание в это трансферное окно: у Бурсаспора за сумму около двух миллионов фунтов был куплен перспективный молодой нападающий Энес Унал, которого на родине называют турецким Месси. Дабы разобраться, кто он такой и чем привлек внимание Манчестер Сити, ниже предлагаю перевод статьи со Sky Sports.

Что он собой представляет?

Энес Унал привлек внимание европейской футбольной общественности благодаря своей выдающейся результативности: 182 забитых мячей всего лишь в сотне матчей за резервную команду Бурсаспора и 24 гола за 25 появлений в футболке сборной Турции U-16.

В 16 лет Энес стал самым молодым игроком, забивавшим в Турецкой Суперлиге. Свой первый гол он забил в августе 2013 года в ворота Галатасарая спустя всего лишь две минуты после выхода на замену на 72й минуте матча (к слову, тот матч закончился со счетом 1-1). 6 других его голов за первую команду были также забиты после выходов на замену.

В марте Энес дебютировал за главную сборную Турции, проведя на поле 33 минуты в победном матче против Люксембурга(2-1).

По данным газеты Manchester Evening News вся семья Энеса болеет за Манчестер Сити. Подтверждением этого служит твит, оставленный им после «золотого» матча Сити в 2012м году: «Я не могу в это поверить, все в моем доме, даже мама, болеют за Манчестер Сити»

Получит ли он шанс?

Как и в любом клубе «Большой четверки», в Манчестер Сити для Энеса Унала нет никаких гарантий. После прихода Мануэля Пеллегрини на пост главного тренера в 2013м, среди всех его многомиллионных подписаний, можно вспомнить покупку всего лишь двух молодых игроков «на перспективу» – Бруно Сакулини и Закариаса Фаура. Судьба этих двоих может быть примером того, как Энес может быть использован в ближайших сезонах.

Двадцатидвухлетний аргентинский полузащитник Сакулини был куплен у Расинга летом 2014го. Не смотря на то, что Бруно сыграл 30 минут в проигранном матче Суперкубка против Арсенала(3-0), он был отдан в аренду в Кордобу набираться опыта игры в главной команде.

Конкурент Унала по позиции, семнадцатилетний шведский нападающий Фаур, пока играет за Академию Сити, где полно потенциальных молодых звезд, которые также ждут своего шанса. Поэтому мало вероятно, что Энес попадет сразу в первую команду.

В прошлом сезоне из тура в тур у Сити была самая возрастная стартовая обойма в Премьер Лиге, за что Пеллегрини подвергся серьезной критике в концовке чемпионата. В связи с этим, в свой третий год на посту главного тренера чилиец может поменять свою политику и дать больше шансов молодым игрокам.

К слову, походу прошлого сезона Хосе Анхель Посо был единственным игроком моложе двадцати двух лет, который получил игровое время в чемпионате, но провел он всего лишь 137 минут на поле. В следующем сезоне улучшить эти показатели будет нет так уж и сложно.

Какого плана этот игрок?  

В Бурсаспоре большинство забитых им мячей за первую команду проходили по одному сценарию: Энес оказывался в нужное время, в нужном месте. Однако это не просто везение, а результат грамотной игры молодого турка.

Долговязая фигура нападающего не должна вводить в заблуждение, Энес очень техничен и не стесняется опускаться в глубь поля за мячом. Также его рост(1,85м) позволяет использовать его в качестве «столба», и с этой ролью он справляется отлично.

В прошлом сезоне турок наносил удар по воротам в среднем каждые 15 минут, чаще чем любой другой игрок Суперлиги, сыгравший больше 5 матчей в чемпионате.  В этом плане Сити является идеальной командой для Энеса. Манчестер Сити была самой «бьющей» командой прошедшего чемпионата, поэтому, если молодой турецкий нападающий получит свой шанс в следующие 12 месяцев, он уж точно не будет стесняться забивать.

P. S Этим постом открываю серию статей о молодых талантах. Планирую держать вас в курсе возможных будущих звезд. Комментарии, критика и пожелания приветствуются.

Фото: bgnnewscom ,i.eurosportcom ,i1.medyasporcom

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья