Блог Стальные яйца

Рейтинг лучших менеджеров НБА (30-21)

Рейтинг лучших менеджеров НБА (30-21)

Текст Zugvogel’а

Закончился сезон, время подводить итоги, раздавать награды. Поговорим о награде лучшему генеральному менеджеру команды НБА. Потому что именно от этих людей на самом деле и зависят судьбы команд и их путь к чемпионству.

Какие могут быть критерии при определении лучшего генерального менеджера? Выскажу свою точку зрения.

Во-первых, награду должен получить тот менеджер, который максимально приблизил свою команду к главной цели – чемпионскому титулу НБА.

Во-вторых, во внимание должна приниматься деятельность только на протяжении последнего сезона. Прошлые заслуги не влияют на оценку в этом году.

Деятельность генерального менеджера может оцениваться на основе обменов игроков, выборов на драфте, подписания свободных агентов. На оценку также влияет тайминг – выбор удачного момента для сделок (например, обмен недовольной звезды до того момента, когда она публично потребует перехода).

Если учитывать все действия, которые совершали генеральные менеджеры в этом году, то мое мнение категорически не совпадает с мнением большинства голосовавших. Моя тройка лучших совпадает с официальной только в одном человеке. А два других лучших, по моему мнению, менеджера даже не вывели свои команды в плей-офф.

Список генеральных менеджеров команд НБА по итогам сезона-2009/10.

30 место. «Вашингтон» (Эрни Грюнфельд)

Худший менеджер года.

Эрни Грюнфельд настолько суровый менеджер, что в его команде игроки держат огнестрельное орудие в шкафчиках в раздевалке.

К концу года из троицы лучших игроков команды на площадке не оказалось никого. При этом один из них все равно умудряется зарабатывать 16 миллионов долларов за сезон.

Обменял Антуана Джеймисона на 30-й пик первого раунда.

Обменял почти всю команду. В результате обменов получил вместо Этана Томаса, Дариуса Сонгайлы, Алексея Печерова, Доминика МакГуайра, ДеШоуна Стивенсона, Брендона Хэйвуда, 5-го номера драфта (Эванс или Карри, к примеру) и Кэрона Батлера (первые шесть игроков мог и не писать в принципе) дружину парней, которые никак не могут найти свое место в лиге: Рэнди Фоя, Майка Миллера, Квинтона Росса, Джеймса Синглтона, Джоша Ховарда и Эла Торнтона.

В команде за сезон отметились 24 человека (даже через мясорубку «Голден Стэйт» прошло только 20).

29. «Торонто» (Брайан Коланджело)

2 раза выигрывал титул лучшего менеджера года.

Выменял Стефана Марбэри на Джейсона Кидда.

9 июля 2009 года подписал контракт на 53 миллиона долларов на 5 лет с 30-летним Хидо Тюркоглу и разрушил будущее команды «Торонто Рэпторс».

В сезоне-2009/10 Тюркоглу набирал 11 очков при 41% с игры. Когда есть возможность подписать такого игрока за 53 миллиона долларов, всегда нужно использовать такую возможность, не правда ли?

Из остального – неплохое подписание Джаррета Джэка, выбор ДеМара ДеРозана, продление контракта с Андреа Барньяни за большие деньги и подписание итальянца Марко Беллинели, чтобы Андреа было не скучно.

Все идет к тому, что Крис Бош станет единственной суперзвездой из супердрафта 2003 года, кто на самом деле сменит команду.

28. «Детройт» (Джо Дюмарс)

Вопрос, на который я не нахожу ответа до сих пор – какого х.., то есть зачем он подписал Бена Гордона и Чарли Виллануеву за такие деньги? Да, оба сами по себе неплохие игроки. Но, во-первых, он переплатил, во-вторых, он заплатил им слишком много, в-третьих, лучший игрок команды играет на позиции Гордона, в-четвертых, они не хотят играть в защите.

Хэмилтон и Гордон вместе играть не могут. Гордона Дюмарсу менять как-то «неудобно перед Доном Педро». Значит, будет менять Хэмилтона. Хэмилтон уже в возрасте, у него травмы, у него большой контракт. И все генеральные менеджеры команд понимают и просчитывают эту ситуацию (ну ладно, не все, кроме Грюнфельда, Криса Уоллеса и кто там сейчас генеральный менеджер «Клипперс»). Они видят, что у Дюмарса нет другого варианта, как пытаться спихнуть Хэмилтона. Когда другая сторона переговорного процесса видит, что ты отчаянно желаешь заключить сделку, то тебя будут гнуть по цене до самого низа. Год назад Дюмарс мог обменять Хэмилтона на кого-то вроде Стивена Джексона. Сейчас ему предложат 28-й или 30-й пики драфта, или какие там позиции будут у «Кливленда» и «Далласа»?

Всем тем верующим в эффективное соседство Хэмилтона и Гордона на площадке могу рекомендовать обратить внимание на место «Детройта» среди всех команд НБА по набранным очкам. 29-е.

И 30-е по подборам в защите (ну нужно же было что-то сказать про Виллануеву, раз так много написал про Гордона).

27. «Миннесота» (Дэвид Кан)

Его сейчас все ругают за то, что имея на руках 5-й и 6-й пики, он не сумел выбрать Стивена Карри или Брэндона Дженнингса. Вместо этого он взял Рики Рубио, вскоре подписавшего контракт с Барселоной и отправившегося проигрывать «Олимпиакосу» в финале Евролиги, и Джонни Флинна.

Но на самом деле это был разумный выбор. С одним пиком он рискнул (контракт с Рубио), с другим нужно было выбирать надежного игрока. Он и выбрал Флинна. Карри и тем более Дженнингс были бы более рискованным вариантом.

Во время сезона сделал много трейдов, в основном бестолковых. Судя по всему, проиграл кому-то в карты «на желание» и выменял Дарко.

26. «Мемфис» (Крис Уоллес)

Хашим Табит – первый и последний второй номер драфта в истории, которого сослали в Д-лигу.

Теперь о хорошем.

Крис Уоллес уже 9 лет у руля команды НБА и только 2 раза выводил ее в плей-офф.

Нет, не то.

Подписал Аллена Айверсона, который провел за команду только 3 игры, а потом ему надоело.

Нет, опять не то.

Обменял Дарко на Квентина Ричардсона, Ричардсона на Зака Рэндольфа, Рэндольф дебютировал в Матче всех звезд.

Ну вот, в каждом есть что-то хорошее.

25. «Клипперс» (Майк Данливи)

Майка Данливи уже нет с нами, но он все равно получает приз зрительских симпатий. На самом деле, не такой уж плохой у него сезон выдался на месте генерального менеджера.

Не облажался с первым выбором на драфте. Ходили слухи, что он все-таки предпочтет Табита, но Данливи не поддался искушению.

Не совсем облажался с трейдом Зака Рэндольфа. Все-таки у него хватило мозгов додумать, что Рэндольф при живом Блейке Гриффине ему не нужен, и игрока нужно менять, как можно скорее. Правда, я не уверен, что Квентин Ричардсон – это тот максимум, который можно было получить, но все же виден какой-то прогресс.

Не облажался с трейдом Маркуса Кемби. Хотя нет, погодите-ка, все-таки облажался. Нужно было менять его раньше, намного раньше. В начале сезона. А не когда у него оставалось полгода контракта, Каман феерил, а сами «Клипперс» привычно боролись за высокий пик. В такой ситуации ничего стоящего уже получить было нельзя. Ничего и не получили.

У «Клипперс» сейчас хорошие шансы кардинально исправить ситуацию. Гарантированных контрактов всего на 33 миллиона. Стартовые разыгрывающий, центровой, тяжелый форвард и атакующий защитник есть. Высокий выбор на драфте. Осталось найти толкового легкого форварда на рынке свободных агентов, усилить скамейку, найти тренера, снять проклятие, и вперед.

24. «Индиана» (Лэрри Берд)

Прошлый сезон у «Индианы» не задался. Команда не вышла в плей-офф, остановившись на 9-м месте. Время что-то менять. Лэрри Берд не сделал ни единого трейда в этом году. Команда заняла десятое место в своей конференции.

«Нью-Джерси» сейчас ближе к чемпионству, чем «Индиана». Я на полном серьезе. Про перспективы «Нью-Джерси» расскажу в главке про эту команду, про перспективы «Индианы» рассказывать нечего – их просто нет. Берда нужно увольнять, как бы это ни было печально. Человек не справляется с обязанностями генерального менеджера. Он не делает команду лучше. Он не способен на кардинальные шаги. Их все равно придется делать. Все равно придется опускаться в болото драфта, искать там жемчужины и врываться обратно в финал конференции. И чем раньше, тем лучше.

23. «Филадельфия» (Эд Стефански)

Еще один прожитый год для Эдди Стефански. Подписал Айверсона, продал маечки, но команда по-прежнему в подвале таблицы без всяких перспектив.

22. «Денвер» (Марк Варкенштейн)

Не сделал команду сильнее за прошлый год.

21. «Оклахома-Сити» (Сэм Прести)

Неожиданно, не правда ли?

Придется долго объяснять свою позицию.

Прежде скажу, что считаю Сэма Прести великолепным генеральным менеджером, но в этом году отвожу ему только 21-е место.

Есть внешние и внутренние факторы усиления команд. Внешние – это трейды, подписание свободных агентов, выборы на драфте. Внутренние – это рост мастерства отдельных игроков, улучшение взаимопонимания внутри команды, влияние тренера.

Генеральный менеджер в рамках своих полномочий влияет и на внешние, и на внутренние факторы.

«Оклахома-Сити» в этом году показала великолепный результат. Но это улучшение произошло, прежде всего, за счет именно внутренних факторов. Все игроки стартовой пятерки остались те же, тренер тот же. Просто они повзрослели, притерлись друг к другу, сплотились и выстрелили. Этот взлет был заметен и предсказуем еще перед началом сезона. Вопрос был лишь в том, сколько побед в итоге одержит команда и выйдут ли они в плей-офф. Одержали 50 побед и вышли в плей-офф. Молодцы.

Что в этой ситуации мог сделать генеральный менеджер?

Во-первых, не мешать. Прести не мешал.

Во-вторых, грамотно потратить третий выбор на драфте.

Теперь представим себя на месте Прести в день драфта.

Два первых выбора уже сделано. Очередь «Оклахомы».

Единственных двух приличных больших на драфте уже взяли (не будем переубеждать Криса Уоллеса), остались только несколько талантливых защитников.

Рубио.

Эванс.

Флинн.

Карри.

Харден.

Нужно выбрать либо кого-то из них, либо обменять пик.

Возвращаемся к началу разговора. Основная задача генерального менеджера – выиграть чемпионский титул, а не просто улучшить результаты команды в следующем сезоне.

За чемпионство «Оклахома» в сезоне-2009/10 при всем желании бороться не способна. Через 2-3 года – вполне. Но пока нет. Значит нужно строить команду с прицелом на прорыв через 2-3 года. Значит можно рисковать, брать и развивать молодых игроков.

Эванс и Карри – это риск. У Эванса проблемы с характером. Карри играл в слабом колледже.

Харден и Флинн – это надежность. Они, скорее всего, менее талантливы, чем Эванс и Карри, но зато не провалятся в лиге.

Есть еще Рики Рубио. Он самый талантливый игрок на драфте (да, Крис Уоллес, ты слышал меня). Но еще слишком молод, и не факт, что переедет в НБА в этом году.

«Оклахома» выбрала Хардена и одержала 50 побед.

Если бы выбрала Флинна, то показала бы примерно такой же результат.

Если бы Эванса или Карри, то зная их текущий уровень игры, можно было бы говорить и о большем количеств победных игр в сезоне.

Представим, что «Оклахома» выбирает Рубио, и он остается в Испании. Сколько побед одержала бы команда? Наверное, не 50, а меньше. Допустим 45 или 42, или даже 40. Но с точки зрения выигрыша чемпионского титула результат сезона-2009/2010 не имеет для «Оклахомы» ровно никакого значения.

Вопрос в том, сможет ли нынешний состав команды значительно прибавить в игре. Дюрант сможет. Остальные – нет. Либо просто хорошие игроки с очевидным верхним пределом в игре, либо игроки уровня ротации.

Если бы они взяли Рубио, то у них был игрок, сравнимый с Дюрэнтом по уровню таланта. Вдвоем у них не было бы ограничений в игре. Игроков ротации под эту пару всегда можно найти.

Для «Оклахомы» не было бы никакой разницы, когда Рубио начнет у них играть – в этом году или через пару лет. Ведь по-настоящему нужен он им будет как раз через пару лет.

И вероятность того, что Рубио решит раньше переехать играть к Дюранту, чем к … эээ… ну как там зовут лучшего игрока «Миннесоты», она значительно выше.

Выбор Рубио приблизил бы команду к чемпионству значительно сильнее, чем выбор любого другого игрока на этом драфте. Прести предпочел синицу в руках. На мой взгляд, зря. Поэтому 21-е место.

Дальше будет интересней. Не каждый день с жаром и настойчивостью убеждают, что лучший генеральный менеджер лиги сезона-2009/10 – это человек, который даже не смог вывести свою команду в плей-офф.

Автор
  • Zugvogels

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.