Блог Интересный Футбол

Влияние тактики Марсело Бьелсы на Маурисио Почеттино часть 2

Часть 2 из 2

В первой части приведены основные аспекты системы игры Марсело Бьелсы, а во второй посмотрим, как Маурисио Почеттино применяет их в своих командах.

Схема Почеттино при владении мяча:

Матч против «Сандерленда» (24 августа 2013): 2-4-1-3 против 4-4-1-1.

(В этом построении также использовался мгновенный высокий прессинг сразу после потери мяча (переход в оборону), как и Бьелсы (см. часть 1) в сборной Чили -2010).

 

Роли:

S1

Центральные защитники играют широко и контролируют линию середины поля

S2

Два выдвинутых полузащитника активно поднимаются, насыщая центральную зону.

Они всегда находятся ниже фулбеков и четверки атакующих игроков для своевременной подстраховки.

S3

Джеймс Уорд-Проуз большую часть времени играет широко, периодично врываясь в зону между средними и атакующими линиями своей команды.

Чемберс не поднимается высоко (в отличие от Шоу на противоположном фланге), т.к. Уорд-Проуз играет значительно ближе к бровке, нежели Джей Родригес.

S4

Родригес смещается в центр, освобождая пространство для подключения Люка Шоу в треть поля соперника.

Второй тайм:

Роли во втором тайме:

Произошла замена: Рамирес выходит вместо Лалланы

S2.1

Выдвинутый блок атакующих игроков, располагающихся по схеме [1-3], полностью взаимозаменяемые между собой – любой игрок может поменять с кем-то позицией. Однако, несмотря на ротацию должна сохраняться структура атакующего блока [1-3].

Постоянные перемещения позволяют успешно находить бреши в обороне «Сандерленда».

S2.2

Чемберс теперь играет намного более высоко и регулярно навешивает в штрафную, где теперь находится более количество партнеров.

Высокий прессинг как элементы обороны.

# Блок из 4-х атакующих игроков должны максимально быстро прессинговать соперник после потери мяча.

# Ближний к мячу игрок прессингует, а двое партнеров рядом его поддерживают, пока вся команда возвращается на позиции и перекрывает свободные зоны.

# Фулбеки в первую очередь отходят глубоко, и если потеря произошла в их зоне, то они оценивают, что лучше предпринять – оказать давление на соперника с целью возможного отбора мяча или замедлить темп соперника, и он не провел быструю встречную атаку. 

Схема Почеттино после потери мяча (против «Сандерленда» 24 августа 2013) [глубокая оборона]:

 

Переход в атаку: быстрый переход и поддержка:

# Родригес / Освальдо часто оказывались последним пазлом в оборонительном блоке команды.

# При быстром отборе мяча, «Саутгемптон» имел шанс провести быструю контратаку (пока Родригес / Освальдо еще не опустились в оборону).

Однако встречных атак «Саутгемптона» почти не наблюдалось, т.к. подопечные Почеттино большую часть времени сами владели мячом.

Выводы:

В атакующих изменениях во второй половине игры, которые провел Почеттино, очевидна система Марсело Бьелсы. Корректировки были жизненно необходимы и тренер «Саутгемптона» сделал группу атаки в позиционной игре более подвижной.

Как и Бьельса, Почеттино придерживается 3-х принципов:

# всегда должен оставаться, по крайней мере, один страхующий игрок из линии полузащиты при выходе из обороны;

# в большей мере использовать вертикальные передачи, нежели горизонтальные при выходе из обороны или при прохождении середины поля;

# жесткая схема [1-3] на трети поля соперника, состоящая из одного плеймейкера и трех форвардов перед ним (un enganche y tres punta).

Комментарии по матчу:

67% владения мячом в отчетной игре футболистами «Саутгемптона» это не результат того, что у «Святых» лучшие футболисты в составе – это плоды систем Бьелсы и Почеттино, в основе которых перенасыщение нужных зон, что заставляет соперника опускать глубже блок обороняющихся игроков.

Как и Бьелса, Почеттино не боится делать акцент на фланговые подачи, потому что знает, что при той позиционной сиcтеме, которую он использует, штрафная площадь всегда соперника будет насыщена его игроками.

В матче против «Сандерленда» «Святые» сделали 27 подач с флангов и 37% из них оказались точными, что довольно таки высокий показатель (считается, что 25% точности навесов – это хороший показатель). Джеймс Уорд-Проуз навесил 14 раз и 7 раз сделал это точно – лучший результат в первом тайме.

«Саутгемптон» также сделал в игре 56 точных длинных передач (из 77 попыток). Тем самым Почеттино показал, что придерживается системы владения мячом с использованием именно вертикальных передач, что отличает манеру игры его команды от других английских клубов, делающих ставку на владение.

Например, «Арсенал» в том же туре против «Фулхэма» сделал 37 точных длинных передач (из 54 попыток) – по факту, ни один клуб АПЛ pf первые 2 недели чемпионата не использовал так часто длинные передачи, как команда Почеттино в игре против «Сандерленда» (кроме самого «Саутгемптона», который в первом тура против «Вест Бромвича» сделал 83 длинные передачи).

Причем эти передачи были не элементом владения мячом, а именно быстрыми вертикальными передачами с целью мгновенного перехода в атаку «по Бьелсе». Однако, статистически они учитывались просто как длинные передачи.

Маурисио Почеттино, безусловно, был вдохновлен гением Бьелсы и изменения во второй половине игры показывают, что, как и его учитель, новый тренер «Тоттенхэма» не боится экспериментировать и пробовать что-то новое в тактике.

Тотальная ротация атакующего блока в нападении, без сомнения, является уникальной системой игры для Английской Премьер-Лиги на данный момент и стоит еще очень постараться, чтобы до конца разобраться, как именно она работает.

Несомненно, Почеттино изучая философию игры Бьелсы, вышел далеко за пределы слепого использования знаменитой системы прессинга после потери мяча – новый тренер «Тоттенхэма» познает более сложные тактические элементы.

Мы можем никогда не увидеть новатора Марсело Бьелсу в Премьер-Лиге, так что давайте с особым интересом понаблюдаем за человеком, наиболее сильно «зараженным» тактическим вирусом «El Loco» – за Маурисио Почеттино.

Чистый оригинал, без моих дополнений тут.  

P.S. Предлагаю в комментариях порассуждать о том, для какого европейского ТОП-5 чемпионата система игры Бьелсы подойдет лучше всего? 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья