Блог Where is my mind?

«Чезена»,которую мы потеряли

 

В своем недавнем тексте, я рассказывал как обанкротился прекрасный клуб "Бари". Так же я обещал написать и про "Чезену", которую настигла та же учесть, что и "петухов".

"Футбольный клуб "Чезена" заявляет, что сегодня на заседании Совета директоров было принято решение о заявлении о банкротстве, поданное прокурору Форли."

Таково было официальное обращение клуба, опубликованное на официальном сайте 16 июля 2018 года.Тем самым, Кальчо покинул еще один клуб (надеемся,что временно), с прекрасной историей , которую я вам хочу рассказать.

Чезена

 

Футбольный клуб "Чезена" является выходцем из одноименного города, расположенного на севере Италии. Чезена - это небольшой городок, который расположен на реке Савио у подножья Аппенинских гор, в 15 км от Адриатического моря. Согласно истории, в Чезены были рождены два римских Папы и один епископ города. Тем самым, город так же известен, как - "Город трёх Пап". Город не является, эпицентром туризма, как большинство других городов Италии. В Чезене мало запоминающихся архитектурных сооружений и других достопримечательств, поэтому здесь вы не увидите толпы туристов фотографирующихся на каждом шагу. Чезена - город, где можно по настоящему ощутить, что такое Италия, настоящая Италия. Здесь вы навряд ли увидите Италию, показанную на экранах различных фильмов, зато вы точно увидите ту Италию, описанную в книгах. Ведь неспроста, одним из главных достопримечательств Чезены является Библиотека Малатеста(первая публичная библиотека в Италии).

Чезена

Одна из улиц в Чезене.

 

Библиотека

Одна из самых знаменитых и старинных библиотек мира - Библиотека Малатеста.

Библиотека внутри

Если у вас будет возможность посетить Чезену,обязательно побудьте в этой библиотеке.

 

Вернемся к футбольной составляющей Чезены. Футбольный клуб "Чезена" был основан в 1940-ом году чезенским графом Альберто Раньони. Правда история футбола в Чезене началась еще раньше. В 20-е годы ХIХ века в городе уже был футбольный клуб, он носил имя "Unione Sportiva Renato Serra",названный в честь молодого чезенского поэта и патриота, погибшего в Первой Мировой войне. Во время фашистского режима клуб фактически растворился, но зато осталась страсть чезенцев по футболу, которую нельзя было погасить. В 1940-ом году один из графов Чезены, Альберто Роньони вместе со своими единомышленниками создал клуб, символизирующий город и его цвета. Форма клуба была выбрана черно-белой, так как герб Чезены носил такие же цвета.

герб

Герб города Чезена.

 

Спустя почти 30 лет, в 1968 году клуб дебютирует в Серии Б, а позже в 1973 "Чезена" впервые пробует себя в высшем футбольном дивизионе Кальчо. Дебютный сезон в Серии А был вполне хороший, "морские коньки" были крепким середняком и финишировали на 11 месте. В сезоне 1975-76 "Чезена" достигнет своего наилучшего результата в Серии А . Клуб финиширует 6-ым, что позволит конькам выступить в квалификации Кубка УЕФА. Правда, пройти им дальше помешает немецкий "Магдебург", одолев "Чезену" в двухматчевом противостоянии. 

После самого успешного сезона в истории, "Чезену" ждал вылет в Серию Б. Коньки вернутся в Серию А в 1981-ом году. Сезон 1980-81 стал очень успешным в истории клуба. Помимо бронзы первенства и повышения в классе, "Чезена" поставила два исторических для себя рекорда :

-наибольшее количество побед в сезоне - 14 ;

-наибольшее количество зрителей на матче - 28 602 зрителя.

Второй рекорд был добыт во время домашнего матча "Чезены" против "Милана" проходившей на стадионе Динно Мануцци. Данная арена  появилась специально для футбольного клуба "Чезена" в 1957 году. В данное время стадион вмещает в себя более 23 тыс. зрителей. До сегодняшнего дня стадион, не принимал значительных реконструкций. Правда в 2014 году ,у арены немного поменялось название.Стадион стал называться "Stadio Manuzzi-Orogel" ,права на название стадиона выкупила компания Orogel , которая занимается морожеными продуктами.

стадио

 

staidum

staio

stadium

 

Перед тем,как я продолжу историю "морских коньков", хотелось бы так же рассказать и о завсегдатых посетителях Стадиона Дино Маруцци,а именно ,о ультрас Чезены. У ультрас нету открытой вражды ни с одним из клубов,то есть врага №1,но есть множество раздражающих соперников. Наиболее знаменитые из них, это: СПАЛ, Болонья , Аталанта, Верона и тд. У Чезены две значимые группировки это : WSB и Viking.

ultras

ultras

ultras

 

Теперь вернемся, к истории клуба. После сезона 1982-83, "Чезена" выходила в Серию А еще 4 раза. Самыми запоминающимися стали последние три сезона в высшей лиги Италии. По итогам сезона 2009-10 "Чезена" заняла второе место в чемпионате Серии Б ,тем самым получив право выступать в Серии А в сезоне 2010-11. В том сезоне Серии А, коньками руководил Массимо Фиццаденти, бывший полузащитник выступавший во многих итальянских клубах. Тот состав имел множество хороших игроков, которые смогли сделать хорошую карьеру и после "Чезены". Эти имена знакомы всем любителям Кальчо(и не только), в защите у коньков тогда играли:

один из лучших защитников в истории сборной Японии - Юто Нагатомо ; швейцарец Фон Берген , далее поигравшей в других клубах Серии А; нынешний игрок "Лестера" тунисец Йоан Беналуан; воспитанник "Интера" - Давиде Сантон; очень перспективный на тот момент фланговый игрок - Эзьекель Скелотто(аргентинец с итальянским гражданством даже провел один матч за Скуадру Адзурру).

Ben x Von Bergen

Стив Фон Берген и Йоан Беналуан.

 

Nagatomo

Юто Нагатомо.

 

Сантон

Давиде Сантон.

 

Скелотто

Эсьекель Скеллото.

 

Полузащита и атака так же имела очень качественных футболистов,которые так же после этапа карьеры в  "Чезене" не пропадали с радаров. В центре поля у коньков тогда выделялись двое молодых и очень перспективных итальянцев : Марко Пароло, забивший 5 голов и отдавший 3 голевые передачи и Эмануэеле Джаккерини, забивший 7 голов и отдавший 4 голевых передач.Бывший атакующий полузащитник "Интера" (на тот момент защищавший цвета "Чезены") Луис Хименез, провел свой лучший сезон в итальянском футболе.Он забил 9 голов и отдал 7 голевых передач.Стоит отметит так же таких людей как : ганца Стефана Аппиа, Джузепе Коллучи и Панайотиса Тахцидиса. В атаке же самыми яркими были албанец Эржон Богдани(8 голов) и наш старый знакомый Алесcандро Розина(1 гол).

PArolo

Марко Пароло празднует гол в ворота "Ювентуса".

 

Дакеррини

Эмануэле Джаккерини.

Хименес

Хулио Хименес тогда был на пике формы.

 

Rosina

Алессандро Розина.

Тот сезон Чезена показывала времена ,очень даже хороший футбол(особенно второй круг) и финишировала на 15 строчке турнирной таблицы Серии А.Правда следующий сезон 2011-12  'Чезена" займет последнее место в турнире. Стоит отметить, что тогда коньков покинули многие лидеры, но были приобретены хорошие игроки, и даже один очень именитый игрок пополнил "Чезену". Этим именитым игроком являлся 33-летний легенда румынского футбола - Адриан Муту. Адриан перешел из "Фиорентины" на правах свободного агента. Так же атаку коньков пополнил, очень знаменитый в Италии, но менее известный за рубежом, бывший нападающий "Ювентуса" - Виченцо Яквинта. Эти два опытных ветерана являлись не последними приобретёнными форвардами, в 'Чезену" ещё пришли : молодой воспитанник 'Интера " - хорват Марко Ливая; алжирец Мохаммед Геззаль и бразилец Эдер Мартинс.

Iaquinta x Mutu

Виченцо Яквинта и Адриан Муту на двоих в "Чезене" забили 9 голов(8 из них на счету румына).

Eder

Молодой Эдер ещё не подозревает,что в будущем он станет одним из самых высокооплачиваемых футболистов мира.

 

В защиту не было интересных трансферов,а в полузащиту можно выделить двух людей : молодого Антонио Кандреву и опытного аргентинца Марио Сантану.

Candreva

Антонио  Кандрева.

Марио Сантана

Марио Сантана

Не смотря на такой милый состав "Чезена" вылетает в Серию Б с последнего места.Но коньки совсем скоро вернулись. Поиграв два сезона в Серии Б , "Чезена" возвращается в Серию А в сезоне 2014-15. Данный сезон оказался последним сезоном в Серии А в нынешней истории морских коньков.В том составе "Чезены" под руководством Пьерпало Бизоли можно выделить немного игроков.Это опытный бельгийский полузащитник - Габи Мудингай ; не менее опытный итальянский атакующий полузащитник - Франко Бринеца;  колумбиец Карлос Карбонеро. Ну и наверное, главные звезды той "Чезены", форварды Угу Алмейда и Грегори Дефрель(лучший бомбардир команды с 9 голами).

Gabi

Габи Мудингай.

УгуУгу Алмейда.

 

Дефрель

Грегори Дефрель.

 

Очень жаль, очень жаль, что нами любимое Кальчо с каждым годом теряет своих сыновей, а тысячи, порою миллионы фанатов своего любимого футбольного клуба. А ведь в Италии, в столь верующей стране, преданность к клубу может быть чем то, схожей на религию.И может быть, это правильно, мы можем многое в этой жизни потерять, но с нами всегда остается вера.Вера не только в Бога, вера в жизнь ,в чудо ,в науку...Так и сейчас мы можем лишь верить,в то, что все некогда убитые банкротством клубы вернутся как можно скорей, и верить в то,что когда нибудь в Итальянском футболе перестанут погибать столь хорошие команды.

 

P.S : В "Чезене" так же, когда то играли легендарные футболисты Массимо Амброзини и Себастьяно Росси.

 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.