Айс-ТВ
Блог

Россия проиграла Канаде в финале юниорского ЧМ-2021. Мы уже 15 лет без золота

Ждем следующего года.

На юниорском уровне финал Россия – Канада – довольно редкое событие. До 2021-го сборные только один раз встречались на этой стадии, и тогда команда с Тэйлором Холлом и Мэттом Дюшеном просто вынесла команду с Филатовым, Локтионовым, Орловым и Войновым – 8:0.

После того, как нынешнее поколение «кленовых» последовательно уничтожило в плей-офф чехов (10:3) и шведов (8:1), были опасения, что может повториться финал-2008, но состав у нынешней команды России сейчас кажется серьезнее – во всяком случае, что касается нападения.

Счет открыли наши хоккеисты: на 6-й минуте первого периода Лазутин дотащил шайбу до чужой зоны, а дальше она отскочила к лучшему снайперу турнира. Матвей Мичков кистевым увеличил количество своих голов на ЮЧМ до 12.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IIHF (@iihfhockey)

Увы, этот гол стал последним для Матвея на ЮЧМ-2021, а сборная России не смогла удержать преимущество – хотя вскоре вообще получила большинство. Не реализовали – и начали ошибаться.

Сначала Арсений Коромыслов привез буллит в свои ворота – Иванов потащил бросок Коннора Бедарда, а затем защитники не остановили все ту же главную звезду «кленовых»: Бедард забил самый красивый гол финала.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hockey Canada (@hockeycanada)

Концовка периода вообще получилась сверхрезультативной: благодаря кистевому Бучельникова Россия снова вышла вперед, а капитан сборной Канады Шейн Райт спустя 70 секунд реализовал удаление Мирошниченко.

Ключевым отрезком игры стал второй период: из 10 канадских бросков в створ голевыми оказались сразу два. И это были не замысловатые комбинации, и даже не выходы один-на-один – просто броски со средней и дальней дистанции. Вот так выглядел итоговый победный – от Логана Станковена.

К вратарю Сергею Иванову, конечно, могут быть вопросы, но перед этим заметим, что сборная России за второй период трижды играла в большинстве – при 2:2, при 2:3 и при 2:4 – но так и не забросила.

Только в третьем периоде нашим удалось реализовать численное преимущество – и вернуться в игру благодаря голу Грудинина.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IIHF (@iihfhockey)

Звездная российская атака делала несколько заходов на камбэк – но соперник не мудрил и играл максимально просто: почти 10 минут отбрасывался, но не пробрасывался. Канадцы не ошибались, а наши так и не смогли вынудить их сделать это. Шейн Райт отправлял вторую шайбу уже в пустые ворота – 5:3.

Канада праздновала чемпионство, а наши игроки не сдерживали эмоций.

Это был хороший турнир для сборной России – и неплохой финал. Но для золота нужно что-то большее, чем «неплохой»..

Лучшим игроком ЮЧМ-2021 признан 16-летний Матвей Мичков: он и так был лучшим снайпером турнира, а благодаря двум передачам в финале стал еще и лучшим бомбардиром – 16 (12+4) очков. Все надежды на то, что через год мы сыграем в финале по-другому, пока связаны в первую очередь с ним. Но к тому моменту будет уже 15 лет без золота.

Финал

У России – серебро юниорского ЧМ-2021: проиграли канадцам – 3:5. Мы смотрели с вами видеотрансляцию матча

Лучший русский юниор остается в СКА на 5 лет. Если захочет в НХЛ раньше, придется выкупать контракт

Фото: iihf.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья