Блог Айс-ТВ

ААААА! Свечников забил из-за ворот – такого в НХЛ еще никогда не было 😱😱😱

Первый лакросс-гол в истории лиги.

Андрей Свечников – главный герой вечера. Несмотря на хет-трик Радулова или очередной подъем Овечкина в общей таблице бомбардиров НХЛ, все обсуждают именно нападающего «Каролины» и его гол. Андрей одной шайбой вписал себя в историю: такого до него в лиге не делал никто.

В середине третьего периода, когда «Харрикейнс» необходимо было отыгрываться, Свечников оказался за воротами один. Вместо передачи на пятачок или на синюю линию он просто поднял шайбу на крюк – и забил. Наслаждайтесь:

Возможно, не всех удивит эта шайба – в КХЛ мы периодически смотрим на такие голы, даже в плей-офф. Но по факту Андрей – первый, у кого это получилось в лучшей лиге мира. Даже человек, давший второе имя такому типу голов – Микаэль Гранлунд, забивал таким финтом только на ЧМ, но никогда – в НХЛ.

Голом Гранлунда такие шайбы называют, в основном, в России – настолько запомнилась та, пропущенная Барулиным. Для североамериканцев же это мичиганский гол (первым в официальных матчах так забросил игрок Мичиганского университета Майк Легг) или лакросс-гол – в честь занятного вида спорта, где мяч держится в сетке клюшек (посмотрите несколько видео по тегу – поймете сходство). Такие шайбы были в АХЛ, молодые нападающие регулярно выпендривались ими в канадских юниорках (в том числе и наши), но ни разу в НХЛ.

«Вообще-то, я тренировал этот бросок сегодня утром. Я его пробовал в прошлом году против «Айлендерс», а также пару лет назад в хоккейной лиге Онтарио, но тогда попал в перекладину», – вспоминал Свечников свои попытки после матча.

«Последние два года он тренирует этот бросок каждый день. И, я уверен, делал это раньше. На тренировке он никогда не промахивается. Было лишь делом времени, когда у него это получится. Конечно, для нас этот гол стал очень важным», – тренер «Каролины» Род Бринд’Амор, кажется, был морально готов к такой шайбе.

После гола Свечникова, который сравнял счет, уже было понятно, что это его игра и его вечер. Через 3 минуты он забил в большинстве кистевым – эта шайба стала последней в матче и победной для «Каролины».

У 19-летнего Андрея 12 (5+7) очков в 12 матчах сезона – он второй бомбардир «Харрикейнс» (и первый среди нападающих). Овечкин каждый вечер бьется за место повыше в истории (и успешно), а Свечников вписал себя туда одним финтом.

Мы узнали секрет «Каролины»: там работает мощный ботан, он начинал как блогер

Русские игроки в новом сезоне НХЛ. Мы разобрали всех

Фото: REUTERS/James Guillory/USA TODAY Sports

Свечникова
36%
Андрей Свечников
Овечкина
64%
Александр Овечкин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья