Блог Айс-ТВ

Сборная России выиграла юниорский топ-турнир. Прошлая победа была в 1995 году

Даже в финале не были 10 лет!

Сборная России U18 стала первой на турнире Глинки/Гретцки, обыграв в финале Канаду – 3:2. В нем принимали участие игроки 2002 года рождения и моложе. Коротко объясняем, что это за турнир и почему это большая победа.

Кубок Глинки/Гретцки – аналог взрослого Кубка мира

Официально это второй по статусу турнир юниоров после чемпионата мира, который обычно проводится в апреле. Но неофициально – это вариант взрослого Кубка мира: он проводится не под эгидой международной федерации и собирает сильнейшие составы: по крайней мере, сборная Канады туда привозит своих лучших игроков, чего не может сделать на чемпионат мира, потому что часть молодых звезд занята в плей-офф юниорских лиг.

Поэтому ничего удивительного, что побед на Кубке Глинки/Гретцки у канадцев намного больше, чем у остальных.

Высокий интерес к турниру в Канаде демонстрирует и то, что показывают его такие телегиганты, как TSN и Sportsnet. В России матчи сборной можно было увидеть на сайте ФХР (но в очень слабеньком качестве).

Сборная России даже в финале играет редко

Победа русских юниоров в финале над канадцами – абсолютно историческая. Последний раз наши мальчишки выигрывали в 1995 году, когда турнир назывался Тихоокеанским кубком и проводился в Японии (четыре раза + еще один в Мексике). Тренерами в той команде 1978 года рождения работали Владимир Шадрин и Сергей Гимаев. А звездами той команды были гимаевские армейцы – Сергей Самсонов, Андрей Шурупов, Андрей Петрунин (стал лучшим бомбардиром), уфимский защитник Андрей Зюзин и Юрий Бабенко из «Крыльев» (сейчас – один из тренеров «Динамо» и молодежной сборной). Все уже закончили карьеру.

Даже в финал сборная России пробилась впервые за 10 лет. Тогда, в 2009-м, будущая золотая молодежка 1991 года рождения, в которой играли Кузнецов, Тарасенко, Орлов, а лучшим был Кирилл Кабанов, влетела канадцам (Тэйлор Холл, Мэтт Дюшен, Райан О’Райлли) – 2:9.

Как пришла победа

Канадцы на групповом турнире разнесли всех: Швейцарию – 8:0, Финляндию – 6:0, Чехию – 7:1. Во всех матчах у них было огромное преимущество, они перебрасывали в два-три раза каждого соперника.

Россия тоже выиграла группу уверенно, но далеко не так лихо: сначала были 6:2 с США, потом 3:0 со Швецией, которую дожали только в последние 10 минут матча, и 2:1 со Словакией – ее вообще пришлось обыгрывать в овертайме.

Полуфиналы и у Канады, и у России получились сложными. Канадцы, хоть и перебросали шведов в два раза, довозились до серии буллитов. Наша сборная с финнами сыграла по шведскому сценарию: три гола в последние 10 минут и победа 4:1.

Финал для нашей сборной затащили лидеры: Александр Пашин забил быстрый гол (а потом еще один – победный), Пономарев – второй, классным сольным проходом, когда канадцы сравняли. Даниил Чайка подчищал в обороне (и стал лучшим игроком турнира), а вратарь Ярослав Аскаров выручал, когда уже никто не мог помочь.

За 5 минут до сирены сборная России имела комфортный перевес – 3:1, но пропустила, и концовка превратилась в кошмар. Канадцы наваливались на ворота Аскарова впятером, а потом и вшестером, на пятачке было постоянное столпотворение, наши отбивались, не попадали по пустым воротам, и снова отбивались до последней секунды. Но Аскаров не пропустил – Россия победила 3:2.

«Это было очень тяжко, – подвел итог финалу Пашин, форвард уфимского «Толпара», забросивший 5 шайб в двух матчах плей-офф – три финнам и две канадцам. – Мы долго к этому шли, и очень рады, что смогли победить».

«Пока что еще даже не понимаю, что произошло, эмоции переполняют, – рассказывал после игры абсолютно спокойный Ярослав Аскаров, который выше всех из нашей сборной котируется в рейтингах на драфт-2020 и почти наверняка будет выбран в первом раунде. – Канада пыталась всеми возможными и невозможными способами сравнять счет. Ребята – молодцы, помогли мне, я помог им, и все отлично сложилось – мы выиграли».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Хоккейная Империя (@hockey_empire_)

Фото: hlinkagretzkycup.cz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья