Гол+Пас
Блог

19 мне еще. Игроки, ставшие лидерами в своих клубах КХЛ в возрасте до 20 лет

Кирилл Капризов

Кирилл  Капризов, «Салават Юлаев», Уфа

Он приковывает взгляды своей улыбкой? Скорее своей игрой – от техники владения шайбой до броска. Лидер молодежной сборной созыва 2016/2017? Берите выше – лучший бомбардир турнира. Сыграть за национальную команду? Пожалуйста, еще и хет-трик между делом на свой счет запишет. Проявить лидерские качества в решающих играх своей команды? Тоже можно. И парочку шайб оформить, и соперника по бортам повозить. Даже такого опытного и матерого, как Свитов, даже в плей-офф. В общем, тут есть риск дописаться до идеализма, а там и до идиотизма ФХР недалеко, которая уже умудрилась свитер с его фамилией в музей хоккея прописать… Добавлю только то, что на сегодняшний день Кирилл Капризов без преувеличения является одним из самых ярких игроков КХЛ за последние лет пять. И Минессота, похоже, еще не до конца осознает, какой куш она отхватила… Да что там! Даже мы еще не до конца осознаем, какой куш отхватила Минессота.

Евгений  Кузнецов, ХК «Трактор», Челябинск (ныне «Вашингтон Кэпиталс, НХЛ)

А тут тот самый, фартожопый. О нем уже было немало сказано, но приятности говорить всегда приятно, поэтому снова о старом. Мой возраст не позволяет ностальгировать о «Тракторе» советских времен с его именитыми воспитанниками, но я навсегда запомню «Трактор» эпохи Белоусова… и Жени Кузнецова. К истерии имени Кузнецова, что творилась в Челябинске до и после МЧМ-11 можно относиться по-разному, но не признать, что она была оправдана его игрой на льду – невозможно. Это был не просто нападающий первого звена, лидер, это был игрок, который мог в каждой своей смене решить исход матча. И в том, что именно он вытаскивал на себе команду, можно было убедиться в сезоне 13/14, когда уже на старте Евгений получил травму и «Трактор» половину «регулярки» провел без него…

Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко, ХК «Сибирь», Новосибирск (ныне «Сент-Луиз Блюз», НХЛ)

Еще в возрасте 18 лет Владимир Тарасенко  умудрился стать самым полезным игроком в составе «Сибири». Набирая очки в каждом втором матче, он навсегда вписал свое имя в историю клуба. Правда, останавливаться на этом даже не думал – от сезона к сезону количество набранных очков увеличивалось, а лидерские качества молодого нападающего становились все ярче. Техничен, настырен, с отменным чувством гола и видением площадки. Накидать сопернику шайб или же просто накидать сопернику не представляло особых трудов. Словом, звание капитана на международном уровне просто так не получают.

Артемий Панарин, «Витязь», Подольск (ныне «Чикаго Блэкхокс», НХЛ)

Готовя материал по этому нападающему, получила рецензию, что в «Витязе» в период 2010-2012гг только Панарин и играл. Это, конечно, эмоции, на деле все не столь однозначно. Хотя... в сезоне 10/11 Артемий Панарин действительно неплохо смотрелся в подмосковной команде, раздавал передачи направо и налево, набрал 21 очко в 40 играх, а в сезоне 11\12 и вовсе стал чуть ли не лучшим бомбардиром клуба, имея почти 20 минут игрового времени за матч. Закрепить статистикой звание однозначного лидера Панарину не дал Михаил Анисин, который обошел Артемия на три очка. Но глядя на то, как развивалась и развивается карьера Панарина сегодня, понимаешь, какая это мелочь.

Валерий Ничушкин, ХК «Трактор», Челябинск (ныне ЦСКА, КХЛ)

Про него Гимаев говорил: самородок, который в нашем хоккее появляется раз в сто лет. И тут сложно спорить. Чего только стоит вспомнить «войну», которую развернули за Ничушкина «Трактор» и «Динамо». А история с ЮЧМ и Кубком Гагарина? За ординарного игрока столько не бьются. Его габариты позволяли ему уже в 18 лет действовать смело, решительно и настойчиво против любого соперника, да и скорость катания, и владение шайбой позволяли финтить и создавать эти фирменные проходы по бортику. В общем, для «Трактора» Валерий Ничушкин мог стать игроком-центром, главной звездой, если хотите, вслед за Кузнецовым. Но вместо этого скандалы-интриги-расследования и звезда улетела светить на зеленых свитерах «Даллас Старс», а теперь и вовсе поблескивает в красно-синей «армейской» амуниции.

 

Александр Полунин, ХК «Локомотив», Ярославль

Кто-то скажет, что этот пункт слишком спорный. Но разве не тройка Полунин-Красковский-Коршков в прошлом сезоне влюбила в себя весь Ярославль и половину России? И здесь самое сложное, выбрать наиболее яркого из, но возрастные рамки задачу упрощают. Может быть, у Полунина не столь внушительное игровое время и статистика не ошеломляет цифрами, но его роль в команде далеко не последняя, да и в нынешнем розыгрыше плей-офф этот парень уже успел отличиться.

Алексей Черепанов, «Авангард», Омск

Когда в лиге появляются такие таланты, как Капризов – это гордость и радость одновременно. Когда звездочки, вроде Ничушкина начинают временами лишь поблескивать – это досадно. Но когда такие ярчайшие таланты, как Алексей Черепанов уходят навсегда – это трагедия. И здесь не нужно статистики, оценок, эпитетов. Достаточно просто сказать: в свои 18 лет Алексей Черепанов стал настоящей легендой Омска и всей хоккейной России. Легендой #7. Мы помним…

Алексей Черепанов

Вратари

Андрей Василевский «Салават Юлаев», Уфа (ныне «Тампа-бэй Лайтнинг», НХЛ)

При всей нынешней тенденции подтягивать молодых и талантливых вратарей в состав основной команды, пример Василевского остается особняком. Его умопомрачительные сейвы в плей-офф за «Салават Юлаев» по сей день остаются одним из самых ярких эпизодов в современной истории уфимского хоккея. Да и что говорить, его отъезд за океан стал большой проблемой для «Салавата», более того, при всей надежности Сведберга, порой все же возникает мысль, что эта проблема решена не полностью. Или просто Василевский в свои 19 возвысил планку так, что все на ее фоне блекнет.

Илья Самсонов «Металлург», Магнитогорск

Еще один пример тенденции подтягивать молодых и талантливых к основе. Но этот молодой и талантливый умудрился подвинуть даже такого надежного и опытнейшего вратаря, как Кошечкин. Илья Самсонов дебютировал в составе «Магнитки» еще в возрасте 17 лет и после этого не раз спасал свою команды в решающих матчах. Что касается международных турниров, то там он тоже успел доказать свою состоятельность – наша бронза на последнем молодежном чемпионате мира на 87% его.

История любви. Валерий Ничушкин

Истории любви. Евгений Кузнецов

История любви. Андрей Василевский

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные