Блог Новости ФК «Валенсия» и ЛаЛиги

ФК «Валенсия» хочет вернуть себе первоначальное название

В 2019 году ФК «Валенсия» отметит своё 100-летие. К этой знаменательной дате уже готовятся и представители клуба, и его верные болельщики. В частности, особенно инициативные из них недавно обратили внимание, что в первоначальных документах, которые были подписаны в день основания клуба, 1 марта 1919 года, его оригинальное имя значилось как «Valencia Football Club».

В те далёкие времена никого не смущало, что в названии клуба присутствует английское слово «Football» (о ненависти испанцев к англичанам можно писать монографии!). Нынешние валенсьянистас объясняют это тем, что в начале 20 века это было нередким явлением в Испании – давать клубам названия на английский манер, так как самой футбольной лексики тогда не существовало в словаре испанского языка, поэтому такого рода заимствования не были редкостью. Это сейчас редко можно услышать от испанских комментаторов слова «корнер», «кик» или «мистер», но в начале 20 века пробелы собственного вокабуляра дополняли заимствования из языка страны, которая считается родиной футбола.

Десятилетия спустя, в период правления Франциско Франко, Национальный совет по спорту в ультимативной манере обратился ко всем клубам с требованием испанизировать свои названия, что случилось и с ФК «Валенсия», который с 1941 года начал называться «Valencia Club de Fútbol» - Valencia CF в сокращённом варианте.

После падения режима Франко, в 70-х годах прошлого века, многие клубы вернулись ко своим оригинальным названиям, однако «Валенсия» по неизвестной причине этого не сделала. Именно поэтому инициативная группа болельщиков начала активную кампанию с целью изменения названия клуба и возвращения ему исторического «Valencia FC» - именно так его имя значится на оригинальном флаге.

Флаг &quout;Валенсии&quout;

Казалось бы, весь шум из ничего, из-за порядка букв – «Valencia CF» или «Valencia FC» («Valencia Club de Fútbol» или «Valencia Football Club»), но на самом деле за этим кроется огромная неприязнь валенсийцев и всех испанцев к периоду правления Франко. Они стараются стереть и изжить все упоминания о его существовании и все привнесённые им изменения. Именно поэтому теперь они столь рьяно добиваются возврата к оригинальному названию. А весомей причины, чем столетие клуба найти сложно. Ведь новый повод представится только через 100 лет!

Конечно, для русскоязычного зрителя и читателя ФК «Валенсия» останется ФК «Валенсия», но для валенсийцев это практически дело чести! Петицию уже подписали видные деятели спорта, журналистики, историографы и многочисленные звёзды валенсийского футбола. Все говорит о том, что скоро нам придётся привыкать к новому названию ФК «Валенсия».

Автор
  • Iberrus

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.