Блог Новости ФК «Валенсия» и ЛаЛиги

ФК «Валенсия» и Las Fallas

Всего за 5 коротких дней и ночей с 15 по 19 марта на площадях города вырастают почти 400 фигур - фальяс, стоимость которых иногда доходит до 100 000 евро, а потом, в ночь на Сан Хосе, 19 марта, все эти фигуры сгорают в очистительном огне, тем самым призывая весну. Вот такая у нас Масленица по-валенсийски, широко, дорого, с размахом и запахом пороха! 

Каждый из монументов, достигающих в высоту до 15 метров и, собственно, именуемых "фалья", состоит из большой центральной фигуры, обычно посвящённой какой-либо теме, а развить её в сатирическом или гротескном ключе помогают фигуры поменьше, называемые "нинотс" (ninots). Нинотс обычно располагаются вокруг главной фигуры, освещая заявленную тему с разных ракурсов, а написанные рядом таблички в стихах помогают полностью раскрыть тему монумента.

Ежегодно в начале февраля в Валенсии открывается выставка нинотс, которая является своеобразным «спойлером» будущих фигур - ведь сюда свозят по одному фрагменту (нинот) от каждого монумента. Именно на выставке можно понять, каковы будут сюжеты будущих фальяс - какие темы больше всего волновали валенсийцев в прошедшем году, ведь именно они и находят своё отражение в Фальяс.

В сегодняшней подборке я собрала самые выразительные нинотс разныъ лет, посвящённые футбольному клубу «Валенсия».

Нинот Питера Лима

Здесь более, чем понятно - Питер Лим изображён в образе дьявола, который прибрал к рукам ФК "Валенсия".

Обратите внимание на детали его одежды - они столь характерны для традиционного китайского костюма. Что говорит о неумении валенсийсцев отличать различные азиатские национальности.

Нинот Лима Питера

Здесь Питер Лим изображён в более нейтральном ключе. Поражает умение валенсийцев столь четко передавать портретное сходство

Нинот Питера Лима 2

И снова Питер Лим и снова он одет в футболку "Валенсии", равно как кошка, приветствующая гостей в любой китайской лавке безделушек. Снова тонкий валенсийский юмор и любовь к деталям - обратите внимание, что под ногами у Лима напись - "Нулевой километр - "KM 0", что обозначало новый этап в развитии клуба.

Стоит отметить, что именно с этим фрагментов сфотографировался молодой (тогда ещё) нападающий Родриго Морено.

Морено и нинот Питера Лима

И завершает парад нинотс, посвящённых Питеру Лиму, самый сатирический и критикующе-обличающий. На нём Лим снова изображён в традиционном китайском платье, расшитом золотом, в окружении не менее традиционных героев китайского эпоса - дракона с золотым мячом-шаром, символизирующего богатство и власть. Но фоном всего этого кричащего материального благополучия служит стена, где с помощью игры слов обыгрывается бедное положение клуба на момент его покупки Лимом - "LIMquiación"  от испанского "Liquidación" - ликвидация, продажа, распродажа, так как в момент передачи власти над клубом валенсийцы считали, что это окончательно "добьёт" команду и она пойдёт по миру. Что и симолизирует гедь герб "Валенсии", отданный на съедение и растерзание мифическому созданию.

Последний нинот Лима

От грустного - к легендам клуба. Несколько лет назад памятного нинота удостился Марио Кемпес. И снова стоит признать мастерство валенсийцев, которые так точно, хоть и слегка карикатурно, смогли передать внешность выдающегося футболиста.

Нинот Марио Кемпес

Чем не шедевр?

Наконец, перейдём к нинотс этого года.

Таким предстаёт перед публикой болельщик "Валенсии", который должен смириться с проигрышем любимой команды. Надо отметить, что фигуры изготавливают иногда аж за год до праздника, сразу по окончании предыдущего, поэтому, видя результаты ненышней "Валенсии", этот нинот сразу можно упрекнуть в неактуальности, ведь в последнее время проигрывает не хозяин, а гости (visitantes).

Нинот болельщик

А слово "Ira" у его ног болельшика обозначает "Гнев" - от проигрыша любимой команды, что, к счастью, в последнее время сменилось на "Felicidad" - "Счастье" от лицезрения всё более частых выигрышей "Валенсии" и красивых голов в ворота соперника.

Amunt, Valencia!

Продолжение следует, ведь праздник только начинается! 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья