Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Вячеслав Авраменко

«8 минут до игры. Ноль инфы». Интервью с основателем фан-клуба «Шальке» Юрой Седых

Главный админ группы «Шальке» вконтакте и основатель фан-клуба «Russische Knappen» с удовольствием ответил на многочисленные вопросы.

Знаю, что ты сотню раз отвечал на этот вопрос. Но всё же: почему ты болеешь за «Шальке»? С чего всё началось?

Сотню раз я пытался ответить на этот вопрос и до сих пор не знаю, как ответить на него правильно. Я сам не помню или не знаю настоящую причину, почему. Помню, что в 2008-м мне дико нравился Кевин Кураньи, и считаю, что наша с «Шальке» история началась с него. Почему именно он и что в нем такого особенного – не знаю, но он был моим любимым футболистом.

Помнишь ли свой первый матч «Шальке»?

Если честно, не уверен, что помню самый первый, но считаю, что первый, который я отсмотрел от и до, – матч во Фрайбурге в сентябре 2010-го. Собственно, с того времени и смотрю регулярно.

Гол, который никогда не забудешь?

Первым же сразу на ум приходит очевидный вариант – Налдо, 4:4 (Дерби против «Боруссии» Д). Наверное, самые мощные эмоции при просмотре футбола я получил именно на этом голе. В принципе, нога Акинфеева тоже где-то близко, но это очень разные ситуации.

Если бы «Шальке» не существовал вообще никогда, за кого бы ты болел в чемпионате Германии?

Именно в Германии очень трудно выбрать, сильных симпатий тут особо ни к кому нет. Но мне кажется, что это был бы Гладбах.

Составь символическую сборную игроков «Шальке», за то время, пока ты болеешь за этот клуб.

Нойер – Учида/Рафинья, Хёведес, Бордон, Кобиашвили – Ракитич, Хёгер/Джонс – Фарфан, Асамоа – Рауль, Хунтелар

О, да, твой юмор я оценил – а теперь составь нормальную символическую сборную.

Амсиф – Хоогланд, Плестан, Шмиц – Аннан, Пляцикас – Обаси, Хао, Дяк – Гавранович, Марика.

Кто из футболистов, сейчас или ранее выступавших за «Шальке», может в будущем получить Золотой мяч

Лерой Сане кажется ближе всех к этой награде и по таланту, и по уровню, и по перспективам, и по возможностям раскрутки.

Оцени шансы Текпетея на Золотой мяч.

Атцу не нужны такие безделушки, он выше этого.

Представь: ты бы мог взять в «Шальке» любого футболиста в мире – кого бы ты хотел?

Не секрет, что уже лет восемь я мечтаю увидеть в «Шальке» Дриса Мертенса. И понятно, что это уже давно как нереально. Ещё есть почти такой же кандидат – Рафаэл Геррейру, который мне нравится ещё с «Лорьяна».

Какого футболиста ты бы взял в «Шальке» из РФПЛ и почему?

Вернул бы Джефферсона Фарфана, по понятным причинам. Из россиян – Романа Зобнина: нравится больше всех и даже считаю, что он вполне бы подошел.

А за какой клуб ты болеешь в России?

За «Кубань».

Кого бы ты вернул в «Шальке» из игроков, ранее выступавших за «кобальтовых»?

Много таких кандидатов: Иван Ракитич, Лерой Сане, Сеад Колашинац.

Любимый тренер «Шальке» за время твоего боления?

Ральф Рангник, Хуб Стевенс и Доменико Тедеско.

Лучший игрок «Шальке» на данный момент?

Трудно выбрать. Я назвал бы всю тройку защитников, но выделить кого-то одного оттуда непросто. Мне нравятся они все, но я все же назову Бенжамена Стамбули. Он прогрессирует в игровом плане и становится важнейшим игроком, в отсутствие Ралле (Ральфа Ферманна) выходит с капитанской повязкой и всегда выкладывается на полную. Он уже достаточно здорово знает немецкий, чем особенно заслужил симпатию местных болельщиков. Видно, что он живет клубом и не рассматривает себя как пассажира – такие игроки и люди вкупе с хорошей игрой завоевывают сердца фанатов.

Кто из молодёжки «Шальке» станет звездой в будущем?

Надеюсь, что Беньямин Голлер и Ахмед Кутуджу.

С кем бы ты хотел сфоткаться из игроков «Шальке», если бы удалось встретиться с ними на Красной площади в Москве, когда мы ездили на матч с «Локомотивом»?

В первую очередь – с теми, с кем не фоткался в Краснодаре. Бенжи Стамбули, Стивен Скрибски, Марк Ут, Гвидо Бургшталлер.

Не стой на пути у высоких чувств. Вячеслав снова добрался до «Шальке»

С кем из игроков «Шальке» ты сфоткалася в Краснодаре и каким фото гордишься больше всего?

Хёведес и Гифер, Настасич, Шёпф, Кайсара, Хунтелар, Коноплянка, Текпетей. Последний тут, конечно, вне конкуренции. Хунтелар – величина, фото с ним самое мощное. Очень приятно было фоткаться с Женей и Алессандро.

Почему не опубликовал свой текст про матч «Краснодар» – «Шальке»?

Посчитал, что его не нужно публиковать, и оставил только для себя. А ещё я его не дописал.

В какой город России ты бы хотел, чтобы «Шальке» приехал в следующий раз с официальным матчем?

В Ростов. Можно, конечно, и ещё раз в Краснодар, но думаю, что немцам это будет не так интересно, как посещение нового города.

Как в 13 лет ты стал админом группы «Шальке»?

Было желание, любопытство и появилась возможность следить за жизнью клуба. Написал Оле (Ольга Галанина на тот момент была главным админом группы) , она приняла, остальное уже история.

Плюсы официального фан-клуба «Russische Knappen»?

Организованность – легко ощутить этот плюс на примере матча в Москве. Поиск единомышленников и друзей, различные мероприятия, встречи и обсуждения.

Тебя бомбило, когда официальная группа «Шальке» проводила конкурс на лучшего болельщика в России и выиграл, получив шарф с автографами, не ты, а Вячеслав?

Поначалу да, проигрывать-то неприятно. Потом успокоился и нашел плюсы: Вячеслав тоже заслуживает, а этот шарф ему нужен не меньше.

Тебе, как основателю фан-клуба, тяжело управлять всем движением, которое происходит внутри сообщества. Бывало ли так, что ты хотел бросить все это? Не столько из-за того, что управлять командой нелегко, сколько из-за того, что «Шальке» показывает не самые лучшие результаты?

Ну, есть некоторые трудности или моменты, которые бесят, но в целом для меня это очень интересно и увлекательно, местами познавательно. Так что бросить вести наш движ и фан-клуб мыслей не было. А результаты команды, какими бы они ни были, никогда не влияли ни на мое увлечение фан-клубом, ни на поддержку клуба в принципе.

Не забросишь ли ты группу в «Шальке» в будущем?

Пожалуй, эта история не вечная, но, пока я живу так, как живу, она будет оставаться такой же.

Группа «Шальке» затухает – что с этим делать?

Не знаю, я не спец. Да и думаю, что это нормально, все со временем меняется – не оставаться же нам в 2013-м. В конце концов, группа хоть и затухает, но растет движ и фан-клуб – надо делать акцент на это.

8 минут до игры. Ноль инфы. О**енная информативность.

Мем года, ага. Вообще в Москве в день матча, особенно ближе к игре, было точно не до этого. Например, стартовый состав «Шальке» я узнал уже по ходу матча, смотря на игроков на поле.  

Когда «Шальке» станет чемпионом?

Честно говоря, кажется, что не при нашей жизни. Но надеяться и верить, наверное, надо – как иначе? Хотя это тоже спорный вопрос.

Оказавшись перед Тённисом (боссом «Шальке»), что ты ему скажешь?

Я бы хотел задать ему пару вопросов по поводу управления клубом и командой в определенные времена.

Твое отношение к тому, что «Шальке» связывают с Гитлером и Путиным?

Да нейтральное. Не придаю этому внимания.

Представь, что ты играешь за «Шальке», но не проходишь в основу, и даже на скамейку запасных попадаешь через раз. Но тебе предлагает контракт «Кёльн», и обещает место в основе. Твой выбор – остаться в «Шальке» и надеяться, что получится себя проявить, или уйти в команду послабее?

Сложно ответить, не будучи в такой ситуации. Понятно, что я хотел бы провести всю жизнь в любимом клубе, но если говорить о карьере, то иногда нет ничего плохого, чтобы провести некоторое время в команде попроще. Нет, если у тебя зарплата 4 млн евро в год, ты нифига не делаешь и твоя фамилия заканчивается на Санто, то можно и дальше сидеть ровно, кайфуя от жизни. Но чтобы развиваться, надо играть.

В детстве ты играл в футбол в форме «Спартака». Как ты оказался связан с этим зашкваром?

Когда в 2003-м я присоединился к футбольной секции, «Спартак» был популярнейшим клубом. В частности, за него болели почти все местные тренеры, в том числе и мой. Так что назваться белореченским «Спартаком» и одеться в спартаковскую форму была его идея. Но повлиять на то, чтобы я (да и почти вся наша команда) начал болеть за «Спартак», это не смогло.

Какой игровой номер ты взял бы себе, если бы был футболистом?

Мои любимые номера – 8 и 14. Когда в ДЮСШ мы отошли от спартаковских форм с рынка и заказали свою, у меня был 8-й номер.

Играешь ли ты в футбол на улице до сих пор?

Все реже и реже, сейчас уже почти не играю.

Планируешь ли посетить матч «Шальке» на «Фельтинс-Арене»?

Конечно. У меня стоит такая цель. Со временем всё будет.

В какой стране, кроме Германии, ты хотел бы побывать?

В Испании, например.

Пил ли пиво Veltins?

Не приходилось, но с Женей Репецким обязательно когда-нибудь попробуем.

Бухаешь?

Нет, могу выпить иногда в компании, но даже не любитель.

Когда в последний раз ты жёстко напивался?

На последний Новый год, наверное.

Какой цвет твоего настроения?

Темно-синий.

Почему ты на ЧМ в России болел за Перу?

Потому что болею за сборную Перу уже почти десяток лет, ничего удивительного. Было бы удивительно, если бы я вдруг на ЧМ в России начал болеть за Иран или Тунис.

А как ты вообще начал болеть за Перу?

Да всё банально тоже. Из-за Джеффа Фарфана начал следить за сборной Перу, со временем всё больше и больше, и в итоге это переросло в эмоциональную привязанность. Вообще, латиноамериканский футбол всегда мне нравился, в том числе своей страстью, так что сборная Перу должна была появиться в моей жизни. И с моей особой любовью к андердогам неудивительно, что я начал болеть не за Бразилию или Аргентину. К тому же, в начале пути были и другие важные личности, повлиявшие на мой интерес к Перу: Писарро, Варгас, Самбрано, Герреро. В этом смысле я был особенно рад тому, что за десять лет я прошел с перуанцами путь от аутсайдеров Конмебола до выхода на чемпионат мира.

Какие матчи посетил на ЧМ?

Перу – Австралия в Сочи, Исландия – Нигерия в Волгограде.

Какие самые яркие впечатления у тебя были от ЧМ?

Самое яркое – посещение матча сборной Перу с австралийцами в Сочи. Куча перуанцев, праздник, веселье, песни, солнце, я на ЧМ, победа, гол Герреро, знакомство с перуанскими фанатами – это был волшебный день. Поездка в Волгоград тоже была клевой, учитывая, что там мы были впервые.

Ты болеешь еще за «Марсель» и «Севилью». Почему?

Болеть я начал за них случайно, благодаря PES и прочим видеоиграм. Со временем интерес остался и перерос в сильную симпатию. «Марсель», «Севилью» и «Шальке» объединяет то, что это очень страстные клубы с потрясающими болельщиками, клубы с шикарными традициями и великолепной атмосферой. А еще я такой человек, который не может болеть за гранды, поэтому выбор невольно пал на эти клубы – откровенно говоря, не самые грозные в мировом футболе и далекие от глоров.   

Ты начал симпатизировать «Лестеру» еще до того, как они вышли в АПЛ, и уж тем более до их чемпионства. Как тебе это удалось?

Все весьма просто. В Англии у меня никогда не было любимого клуба, разве что немного симпатизировал «Арсеналу» со времен Аршавина. И тут, сообразив, что некоторые парни из Kasabian лестерские, начал следить за «Лестером» – почему бы и нет? А развязка плей-офф Чемпионшипа-2013 лишь усилила мои симпатии к клубу. Уже в следующем сезоне я начал плотнее следить за ними в шипе, затем еще сильнее – за большим побегом в вышке, ну и так далее. «Лестер» крутой.

Твоя любимая музыкальная группа – Kasabian. Почему так вышло?

У меня стандартная история для любителя футбола и этой группы – благодаря одной песне. Кто-то пришел к Kasabian через LSF, кто-то через Club Foot, я – через Fire. В 2010-м она играла на заставке АПЛ, а я тогда начал активно пользоваться инетом. Мне Fire дико понравилась, я решил узнать исполнителя, нашел альбомы и понеслась. Сейчас понимаю, что нашел идеальную во всех пониманиях для себя группу.

Кто изображен на твой самой знаменитой аватарке вконтакте в черном контуре? Кто это и почему ты выбрал именно такой аватар?

Так это ж Серж Пиццорно времен начала 10-х годов, где-то 2011-12. Мне просто понравилось это фото, и я посчитал, что оно вполне подходит именно ко мне.

А какая у тебя любимая российская музыкальная группа?

«Аквариум».

Дай прогноз: кто выиграет чемпионаты в топ-7 лигах Европы в этом сезоне?

«Барса», «Ман Сити», «Бавария», «Ювентус», «Пари Сен-Жермен», «Зенит», «Порту».

А кто выиграет Лигу чемпионов?

Пффф, конечно же, «Шальке».

Если шмели станут чемпионами, то –

Это будет противоречиво. С одной стороны, наконец-то не «Бавария», но с другой – «Люденшайд» тоже не очень клево для шалькера.

Сколько ещё времени Клопп будет тренировать «Ливерпуль», а Гвардиола – «Ман Сити»?

Надеюсь, как можно дольше.

Любимые и нелюбимые комментаторы?

Любимые: Кривохарченко, Трушечкин, Минин. Нелюбимые: Андронов, Шмельков, Черданцев.

За каким спортом следишь помимо футбола?

За хоккеем (НХЛ, турниры сборных) и теннисом (крупные турниры и шлемы)

За какую команду ты болеешь в НХЛ и кто твои любимые хоккеисты?

За «Миннесоту». Уже лет десять и не без влияния NHL 05 и 07. Раньше любимым хоккеистом был Мариан Габорик, сейчас – Микко Койву. Плюс нравятся такие парни из «Уайлд», как Койл, Зукер и Сперджен. Из россиян – Сергей Мозякин; кстати, ранее, во времена Мозякина, я болел и за «Химик»/«Атлант».

Вячеслав псих или да?

Справка не у меня.

Хотел бы побывать в Челябинске?

Конечно, это же гениальный город.

В своё время ты был техническим директором «Бухалл Сити». Гордишься?

Да, оказаться в истории этого клуба – большая честь.

Что бы ты пожелал Вячеславу?

Зажить новой нормальной жизнью.

Самое яркое впечатление от встреч с Вячеславом?

Его аутентичность.

У тебя много друзей?

Нет, мне это противопоказано.

Какие свои мечты ты уже осуществил, и какие планируешь?

Я не мечтаю о чем-то великом – скорее, о чем-то более реальном. И последние несколько лет выдались результативными в этом плане. Теперь у меня мечта пальто купить.

Ты раньше был почетным википедиком? Почему забросил?

Я по-прежнему таков. Забросил немного в связи с измененными обстоятельствами в жизни, немного остыл, раньше было просто больше интереса и драйва.

Расскажи какие-нибудь забавные истории из твоего опыта игры в фэнтези

Взял на тур джокера Уссама Таннане из «Хераклеса», а он оформил покер. Выбирал кэпа на тур между двумя защами ПСВ – Морено и Гуардадо, выбрал Морено. Он не сыграл вообще, а Гуардадо оформил что-то типа 1+3+сухарь – когда я это увидел, чуть не взорвался. Обожаю Алана и Хонатана Сориано за то, что они принесли мне победу в группе ЛЕ-2013. Тогда же, кстати, был момент, когда я не сделал замены на тур и кэпом у меня остался защ «Лудогорца», а он в обоих турах оформил по сухарю. В том турнире я полюбил и Олджана Адына из «Трабзонспора»: в одном из матчей он трешку положил. С теплотой вспоминаю последний тур в Турции пару лет назад: Подольски-кэп с 30 фо, вся атака зажгла, 89 фо всего, скачок на третье место в общем зачете и победа в личном H2H.

Продолжаешь ли играть в Daily Fantasy? Самый большой занос. Показатель ROI / Общий профит.

В этом сезоне в DFS мало играю. ROI и прочее спецом не считаю. Самый большой занос – наверное, около 130 евро в один из туров Евро-2016.

Максимальная ставка, которую выигрывал и проигрывал?

Я не много ставлю, так что думаю, что максимум – в районе одной тысячи.

Играешь ли в Фифу?

Уже нет.

Смотришь Дудя? Почему, когда видел его вживую, не сфоткался с ним?

Посмотрел где-то десять выпусков. Не сфоткался, потому что это был концерт и было не до того, чтобы пробираться к нему, да и не хотел.

Какой выпуск Дудя понравился больше всего?

С Палем. (Кстати, этот актёр родом из Челябинска.)

Что должно случится, чтобы он позвал тебя на интервью?

Очевидно, стать популярным и актуальным.

Почему у тебя нет девушки?

Я пи**рас! Шучу. Просто считаю, что сейчас мне это не нужно.

Планируешь ли пойти в армию? Если нет, то как будешь решать этот вопрос?

Не хотел бы.

Любишь ли отдыхать на пляже?

Да, но воду и, в частности, море я не люблю. Собственно, вероятно, в том числе поэтому и не научился плавать.

Сколько раз в день ты заходишь в твиттер?

Не считаю, но пока довольно часто.

Три последние книги, которые ты прочитал?

«Футбольная лихорадка» Ника Хорнби, «Короли договорняков» Перумала и «Twelve Yards» Бена Литтлтона.

Твои любимые сериалы?

Почти не смотрю сериалы, но в свое время очень нравился Lie To Me (Обмани меня), а точнее – его тематика.

Любимые актрисы и певицы?

Любимых певиц нет вообще, а любимые актрисы, навскидку: Николь Кидман, Джоди Фостер, Эми Адамс.

Какие у тебя главные недостатки?

Самый главный – лень.

Твой самый главный страх?

Социофобия.

Как дела у кота Васи?

Нормально, пока еще в большом порядке.

Ты ходил на выборы?

Президента – нет.

Твоё любимое блюдо?

Ох, трудно выбрать. Нравится очень многое из чего-то простого и домашнего.

Чем предпочитаешь заправлять окрошку?

Квасом, в основном домашним.

Как часто занимаешься прокрастинацией?

Всю жизнь.

До какого возраста верил в Деда Мороза?

Не знаю, думаю, у меня была среднестатистическая история.

Молдавское вино или адыгейский сыр?

Белореченский торт. Если все же выбрать, то адыгейский сыр. Надеюсь, у молдавского вина еще будет шанс отыграться.

Год без секса или год без интернета?

Опять вопрос про армию? Год без секса.

Хот-дог или банан?

Даже не знаю, радоваться или запихнуть хот-дог себе в рот. Бананы я люблю.

Всю ночь не есть или весь день не спать?

Первое труднее, второе интереснее, поэтому второе.

Какой вопрос бы задал самому себе в этом интервью?

Кому отдашь предпочтение в суперкласико?

А какой ответ на этот вопрос?

«Бока Хуниорс».

Что ты пожелаешь тем, кто прочитал всё твоё интервью, и понравилось ли тебе отвечать на вопросы?

На большинство вопросов понравилось отвечать. Тем, кто все это прочитал, пожелаю ликовать и радоваться жизни в это наше бездарное время.

Группа Шальке в контакте

Мой твиттер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+