Блог Зов крови Поморья

«Список 59», 10 лет спустя. VII часть: Нападающие (начало)

Финишная прямая! Переходим к нападающим, имевшим в 2002м году шансы попасть в сборную Валерия Газзаева. Кто из них своим шансом воспользовался, а кто нет - читайте в новой записи.

Денис Попов  (ЦСКА)

Денис Попов

Тогда. Если расширенный список сборной многие ассоциируют с Алексеем Трипутенем, то символом самой сборной периода Газзаева стал этот нападающий. В 2002 году был основным форвардом ЦСКА, проведя 28 игр и забив 8 голов (на счету Кириченко, выходившего на замену, 15).

Потом. Думаю, если бы Газзаев сделал на Попова ставку и в сборной, мы бы под его руководством набрали бы ещё меньше очков, и Ярцев бы точно не помог. Бестолковый форвард вышел в паре матчей, пользы команде не принёс, и после увольнения Газзаева о вызове Попова в сборную не могло идти и речи. В ЦСКА же Попов каким-то чудом задержался до середины 2004 года (19 голов в 70 матчах). После поколесил по стране, выдав пару неплохих отрезков в «Черноморце» - единственном клубе, где Попов был действительно нападающим, а не чудаком.

Сейчас. После двух игр в составе «Химок» завершил карьеру.

 

Спартак Гогниев (ЦСКА)

Спартак Гогниев

Тогда. Молодой нападающий в 2002 году в основном выходил на замену в составе армейцев, забил лишь 2 мяча и рассматривался Газзаевым как «прицел на будущее».

Потом. Если кому и можно дать прозвище «цыган», так это точно уроженцу Орджоникидзе. За свою карьеру он сменил огромное число клубов и забивал в премьер-лиге в составе семи клубов. Самый яркий отрезок он провёл в челнинском «КАМАЗе», где был лучшим бомбардиром и капитаном команды. В 2011 году попал в неприятную историю (чеченская полиция меня бережёт).

Сейчас.  Восстановившись после кавказского гостеприимства, играет в составе екатеринбургского «Урала».

 

Дмитрий Кириченко (ЦСКА)

Дмитрий Кириченко

Тогда. На пару с Гусевым лучший бомбардир чемпионата России, несмотря на то, что в большинстве матчей выходил на замену. Заслуженно получил вызов от своего тренера.

Потом. Несмотря на потрясающую результативность форварда, Валерий Газзаев его использовал преимущественно в качестве джокера, что Кириченко не очень нравилось. В сборной тренер также предпочитал других игроков. Георгий Ярцев неожиданно включил Дмитрия в число 23-х участников Евро-2004, и форвард отблагодарил тренера, забив в матче с греками самый быстрый гол чемпионатов Европы (2-я минута). Перейдя в 2005 году в ФК «Москва», вновь стал лучшим бомбардиром чемпионата России и провёл последние матчи за сборную.

Сейчас. Входит в клуб Григория Федотова, вновь играет в составе ставшего родным «Ростова» и продолжает пополнять бомбардирский счёт.

 

Сергей Семак (ЦСКА)

Сергей Семак

Тогда. За свою карьеру Сергей Богданович не играл только что в воротах (например, в 2001 году несколько игр провёл на позиции либеро). В сезоне-2002 Газзаев использовал капитана армейцев в качестве форварда. Кроме того, Семак ездил на чемпионат мира в составе сборной России, но голов там не забил.

Потом. Разумеется, Газзаев регулярно вызывал в сборную капитана своей команды. Тот забил два мяча, но Ярцев в атаке сделал ставку на других футболистов, и Семак вернулся в сборную (на привычную позицию атакующего хавбека) уже при Юрии Сёмине. После нескольких игр в 2005-м и одной в 2006-м казалось, что международная карьера Семака закончилась. Но переход в 2008 году в «Рубин» перевернул всё. Сергей стал играть опорника, казанцы выиграли два чемпионата России, а Гус Хиддинк обратил внимание на ветерана, и на Евро-2008 капитан сборной был одним из лучших футболистов в составе российской сборной.

Сейчас. Прекрасно играет в составе питерского «Зенита», будто и не знает, сколько ему лет.

 

Руслан Пименов («Локомотив»)

Руслан Пименов

Тогда. За счёт короткого всплеска в карьере, вылившегося в дубль в ворота спартаковцев, попал на чемпионат мира, где ничем особенным не запомнился.

Потом. Матч со сборной Швеции стал для Пименова последним в составе сборной. В клубах дела его развевались ни шатко, ни валко – после ухода из «Локомотива» игрок забил лишь 5 голов за шесть лет. Из четырёх игр за сборную половину провёл на чемпионате мира.

Сейчас. Свободный агент с 2010 года. Безрезультатно проходил просмотр в «Уфе», сейчас периодически даёт интервью, пытаясь убедить кого-то (возможно, даже самого себя), что он толковый игрок. А ведь ему всего-то 30 лет.

 

Роман Павлюченко («Ротор»)

Роман Павлюченко

Тогда. «Я предлагаю взять в сборную Хренотенько, Дребеденько, Дубко, Пивко и Наливайко» («Назло рекордам»). Процитированная шутка напрямую касалась форвардов «Ротора» Павлюченко и Бондаренко. Первый играл лучше и регулярней, потому и попал в расширенный список.

Потом. В 2002-м году в составе молодёжки забил три мяча в четырёх играх. За главную команду страны дебютировал в последний матч Газзаева – против Израиля. Вновь о форварде вспомнил уже Юрий Сёмин, а при Хиддинке Роман раскрылся по-настоящему, став «покорителем Англии» и одним из героев Евро-2008. В «Спартаке» стал кумиром болельщиков, а в «Тоттенхэме» не смог выиграть конкуренцию, что, впрочем, не отразилось на его месте в сборной.

Сейчас. За последние годы лучший нападающий сборной России – по крайней мере, судя по статистике. Пытается обрести себя в «Локомотиве». На Евро забил один мяч в трёх матчах.

 

Предыдущие части:

Вратари

Защитники раз

Защитники два

Полузащитники раз

Полузащитники два

Полузащитники три

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья