Зов крови Поморья
Блог

«Список 59», 10 лет спустя. V часть: Полузащитники (продолжение)

Продолжение саги об игроках, десять лет назад рассматривавшихся Газзаевым в качестве кандидатов в сборную. В пятой части - вторая порция игроков средней линии.

Антон Бобёр («Крылья Советов»)

Антон Бобёр

Тогда. В марте 2002 года на товарищеский матч с Эстонией Олег Романцев вызвал целую группу молодых футболистов. Одним из них стал правый хавбек «Крыльев», проводивший прекрасный сезон (как, впрочем, и вся команда).

Потом. Увы, тот матч за сборную стал единственным для молодого полузащитника. В клубе он играл стабильно, но не настолько ярко, чтобы быть кандидатом в национальную команду. Пожалуй, 2002-й год был лучшим для Антона. Пережил с «Крыльями» и «тучные» годы Ткаченко, и пост-завьяловские «кризисные».

Сейчас. После 12ти сезонов в «Крыльях» получил новый вызов в карьере: помочь закрепиться в Премьер-лиге дебютанту «Мордовии».

 

Андрей Каряка («Крылья Советов»)

Андрей Каряка

Тогда. Уже имел определённый опыт в сборной. Так же, как и Аршавин, был в предварительном списке на поездку в Японию, но не попал в окончательный, несмотря на то, что был единственным стопроцентным левым хавбеком. В 2002-м году был лидером самарского клуба.

Потом. В отличие от Бобра, смог доказать своё право играть в сборной России. Стал одним из системообразующих игроков в сборной Газзаева, проведя 8 из 9 встреч под его началом. Стабильно вызывался и Георгием Ярцевым, съездил на Евро-2004, где провёл все три матча. Под руководством Сёмина провёл один матч, ставший последним в составе сборной. Перейдя из «КС» в «Бенфику», совершил большую ошибку. Тренер на него не рассчитывал, да и Симау выглядел лучше россиянина. А тут и Юрий Жирков в сборной разыгрался. Каряка сборной оказался не нужен.

Сейчас. Вернулся на берега Волги, но не в Самару, а в Нижний Новгород, где стремится попасть в клуб Федотова.

 

Егор Титов («Спартак»)

Егор Титов

Тогда. Когда Газзаев возглавил сборную, он вывел из её состава несколько опытных игроков (большинство из которых впоследствии вернул). А капитаном в сложившейся ситуации был назначен Егор Титов, который, впрочем, пропустил большую часть того сезона из-за травмы.

Потом. Как показало время, назначение Титова капитаном было не больше, чем пиар-ходом – Газзаев не особенно рассчитывал на игрока. Да и тот после травмы уже не был тем Титовым, что поехал на мундиаль в качестве ведущего игрока сборной. Несмотря на тяжёлый 2003 год и пропущенный из-за дисквалификации 2004-й, всё же провёл несколько матчей за сборную у всех тренеров, вплоть до Хиддинка.

Сейчас. После довольно раннего завершения карьеры отдыхает от футбола, помогает дочке вырасти в хорошую теннисистку. Как и Ковтун, помог пиариться тульскому «Арсеналу».

 

Дмитрий Кудряшов («Спартак»)

Дмитрий Кудряшов

Тогда. Должен был заменить в «Спартаке» на позиции опорника Виктора Булатова. С задачей он, честно говоря, не справился, хоть и провёл большую часть сезона в основе «красно-белых».

Потом. Газзаев не мог не обратить внимания на основного опорника чемпионов России. Но в сборную ему было пока рановато. Как показало время, 2002-й год был единственным реальным шансом Кудряшова. После была бесполезная командировка по «булатовскому пути» в «Крылья Советов», несколько российских и один латвийский клуб. Естественно, в сборную дорога была отрезана.

Сейчас. Несмотря на то, что сейчас он больше напоминает игрока в регби, чем футболиста, являлся капитаном в уникальном российском явлении под названием «Нижний Новгород». После расформирования команды, как и ряд других игроков, перешёл в нижегородскую «Волгу».

 

Марат Измайлов («Локомотив»)

Марат Измайлов

Тогда. Молодой полузащитник стремительно ворвался в российский футбол, моментально попал в сборную и заслуженно поехал на чемпионат мира. В 2002м году помог «Локомотиву» выиграть первое золото, хоть и пропустил большую часть чемпионата из-за травм.

Потом. Увы, повреждения серьёзно подкосили талантливого паренька, и он уже выступал не так ярко, как раньше. В составе «железнодорожников» то играл, то лечился. Тем не менее, нередко вызывался в сборную, съездил на чемпионат Европы-2004. После пары игр в 2006 году, на долгих шесть лет забыл о сборной России. Был вызван Адвокатом на Евро-2012.

Сейчас. Совершил удачный переход в чемпионат Португалии, где, несмотря на травмы, вечных спутников его карьеры, неплохо играет. В минувшем сезоне дошёл со «Спортингом» до полуфинала Лиги Европы и немножко засветился на Евро.

 

Джамбулад Базаев («Алания»)

Джамбулад Базаев

Тогда. Несмотря на посредственную игру владикавказцев в том сезоне, некоторые игроки команды могут занести его себе в актив. Одним из них был лидер тогдашней «Алании» Джамбулад Базаев, игравший за «барсов» ещё под руководством Газзаева.

Потом. Игрок пробовал свои силы в «Зените», «Сатурне» и «Рубине», но каждый раз, как Валико Мизандари, возвращался в родной Кавказ. Игроком уровня сборной так и не стал.

Сейчас. С 2007 года защищал цвета «Алании», да ещё и являлся депутатом парламента Северной Осетии. Перед новым сезоном завершил карьеру в 32 года (наверное, чтобы чаще появляться на заседаниях?)

 

Алан Кусов («Алания»)

Алан Кусов

Тогда. Ещё один молодой игрок владикавказского клуба, обративший на себя внимание земляка.

Потом. Вы будете смеяться, но менее известный полузащитник «Алании» всё же успел сыграть 72 минуты за сборную, уже будучи игроком ЦСКА. Произошло это в товарищеском матче со сборной Румынии. Кусов немало поколесил по разным клубам, нигде толком не прижившись.

Сейчас. Не прижился в составе «Луча-Энергии», сейчас пытается найти новый клуб.

 

Дмитрий А. Смирнов («Торпедо-ЗИЛ»)

Дмитрий А. Смирнов

Тогда. Видимо, Дмитриям Смирновым суждено до конца карьеры называться по имени-отчеству. Дмитрий Александрович, как и Дмитрий Николаевич, попал в расширенный список, будучи игроком невнятного «ЗИЛа»

Потом. В начале 2003 года многие думали, что Смирнову суждено попасть в сборную России, ведь он перешёл (кстати, с большим скандалом) в московский «Спартак». Увы, в состав «красно-белых» игрок попал очень не вовремя. В итоге в Москве он отыграл лишь полсезона, выиграл кубок России и начал скитания по стране. Естественно, в сборную попасть он никак не мог.

Сейчас. После двух игр в составе украинской «Волыни» сидит без контракта и ждёт новых предложений, ведь игроку всего 31.

Ссылки на предыдущие части:

ВРАТАРИ

ЗАЩИТНИКИ (1 часть)

ЗАЩИТНИКИ (2 часть)

ПОЛУЗАЩИТНИКИ (1 часть)

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья