Зов крови Поморья
Блог

«Список 59», 10 лет спустя. IV часть: Полузащитники (начало)

Продолжаю рассказывать вам, как сложились судьбы у кандидатов в сборную Валерия Газзаева. Переходим к средней линии. В первой части самый смак: и самые яркие, и самые экзотические футболисты России 2002 года.

Алексей Смертин («Бордо», Франция)

Алексей Смертин

Тогда. Настоящий, а не формальный капитан сборной России при Валерии Газзаеве, а впоследствии при Ярцеве и Сёмине. Ведущий хавбек французского «Бордо», участник чемпионата мира в Японии и Корее.

Потом. Один из немногих футболистов, чьё место в основе сборной не подвергалось сомнению. На Евро-2004 вынужденно сыграл центрального защитника. Перейдя в «Челси», сыграл сезон в аренде в «Портсмуте», не смог выиграть конкуренцию у более опытных партнёров. Съездил в аренду в «Чарльтон», а потом на свою беду откликнулся на приглашение Федорычева. После провала в «Динамо» безуспешно съездил в «Фулхэм» и завершил карьеру гораздо раньше, чем мог бы. Тем не менее, успел сыграть под руководством Хиддинка, проведя последний матч за сборную в 2006 году против Израиля.

Сейчас. До недавнего времени трудился в структуре «Локомотива» и, по слухам, зарабатывал неплохие деньги.

 

Дмитрий Хохлов («Реал Сосьедад», Испания)

Дмитрий Хохлов

Тогда. Ещё один легионер и участник чемпионата мира-2002. В сезоне 2002/2003 на пару с Карпиным едва не привёл скромный «Сосьедад» к победе в Примере.

Потом. После чемпионата мира играл в сборной лишь периодически: 3 игры при Газзаеве, 5 при Ярцеве и 2 при Сёмине. Клубная карьера складывалась более успешно: вернувшись в Россию, стал чемпионом страны в составе «Локомотива», успешно играл в Лиге Чемпионов. После на 5 сезонов задержался в составе «Динамо», где наград не завоевал, но зато влюбил в себя болельщиков, получил капитанскую повязку, а по окончании карьеры – место в структуре «бело-голубых».

Сейчас. Трудится на благо "Динамо". После увольнения Сергея Силкина был назначен и.о. главного тренера.

 

Ролан Гусев (ЦСКА)

Ролан Гусев

Тогда. Лишь упрямство Олега Романцева отрезало лучшему бомбардиру чемпионата-2002 путь на чемпионат мира. Тот сезон стал звёздным часом для Ролана. Он блестяще играл в составе ЦСКА, забил 15 голов и поделил с партнёром по команде Кириченко лавры топ-снайпера.

Потом. При Газзаеве место полузащитника в составе не подвергалось сомнению. Сменивший его Ярцев также сделал ставку на правом фланге на Ролана. Тот оправдал доверие тренера, отдав в драматичном поединке с Уэльсом голевой пас на Евсеева. В ЦСКА футболист играл до конца 2007 года, постепенно уступая место в основе Чиди Одиа и Милошу Красичу. За сборную играл до конца 2004 года, а в 2005-м провёл лишь один матч против Люксембурга – это была последняя игра Ролана за сборную.

Сейчас. Уехав из ЦСКА на Украину, Гусев не смог открыть в себе второе дыхание. Немного поиграл в «Днепре», перешёл в киевский «Арсенал», где в 2011-м году и закончил карьеру.

 

Игорь Яновский (ЦСКА)

Игорь Яновский

Тогда. Уж не знаю, чем так приглянулся Газзаеву бывший игрок ПСЖ, но за армейцев в том сезоне Яновский провёл 29 игр и даже забил 4 мяча.

Потом. Яновский был одним из игроков, на которых сделал ставку Валерий Газзаев в сборной. Играл Игорь неважно, но армейская «прописка» делала своё дело. После увольнения Газзаева в сборную не вызывался. 2004й год провёл в составе «Алании», а после немного попылил в заштатном «Шатору».

Сейчас. Как и Ролан Гусев, пока никуда не устроился, отдыхает от футбола и периодически даёт интервью.

 

Андрей Соломатин (ЦСКА)

Андрей Соломатин

Тогда. Основной защитник сборной России на чемпионате мира-2002 в составе армейцев нашёл себя в средней линии. Мог сыграть в центре или на любом фланге. Универсализм помог ему закрепиться как в составе армейцев, так и в сборной.

Потом. Начал довольно резво, провёл четыре матча в сборной Газзаева, но потом стремительно потерял место в составе армейцев и, соответственно, в сборной. Тем не менее, сыграл у Ярцева в одном матче против сборной Швейцарии (завершившемся победой 4:1 и хет-триком Булыкина). После ухода из ЦСКА начались скитания: полгода в «Кубани», столько же в корейском «Сонгнаме» (как его туда занесло – одному Богу известно), полгода в украинской «Оболони», полгода в тонущих «Крыльях», полгода в нижегородском «Спартаке», полгода в «Анжи» и, наконец, полгода в «Торпедо».

Сейчас. Быстро растеряв весь потенциал, довольно рано ушёл из футбола.

 

Алексей Трипутень (ЦСКА)

Алексей Трипутень

Тогда. Когда список был оглашён, один мой товарищ сказал: «Отличная сборная имени Алексея Трипутеня». Несмотря на то, что в расширенном списке было немало и весьма достойных футболистов, именно молодого футболиста ЦСКА упоминали чаще всего в контексте этого состава.

Потом. В 2002 году несколько раз выходил на замену в ЦСКА (9 игр), в следующем побывал в аренде в «Торпедо-Металлурге» и «Соколе», получил тяжёлую травму и вынужден был завершить карьеру из-за некомпетентности врачей.

Сейчас. Как мы видим по снимку, информации про Трипутеня в Интернете почти нет. На Википедии написано, что с 2006 года работает обозревателем на радио «Маяк». Наверное, до сих пор там. Дай Бог ему успехов.

 

Артур Тлисов (ЦСКА)

Артур Тлисов

Тогда. «- Палыч, а давай я тогда ещё всех своих запишу! –Пиши, пиши, чем больше, тем лучше. – Палыч, много получается, 59 человек!» («Назло рекордам!»). Ещё один юниор, сыгравший за ЦСКА даже меньше, чем Трипутень.

Потом. За два сезона в составе армейцев у Тлисова накопилось шесть игр, из которых лишь одну он начал в стартовом составе. Зато перейдя в 2004 году в «Кубань», он нашёл свою команду и вот уже девятый год выходит на поле в жёлто-зелёной форме краснодарцев.

Сейчас. В сборную никогда реальным кандидатом не был, а сейчас, в 30 лет, уже, наверное, и не будет. В «Кубани», тем временем, установил рекорд по числу игр и продолжает его улучшать.

 

Андрей Аршавин («Зенит»)

Андрей Аршавин

Тогда. Был в расширенном списке кандидатов на поездку в Японию и Южную Корею в составе команды Олега Романцева. Вместе с Кержаковым составил едва ли не самую перспективную атакующую связку в Премьер-лиге.

Потом. В отличие от Кержакова, не так часто попадал в поле зрения Газзаева. После февральского матча с Румынией больше года не играл за сборную. Вновь о петербуржце вспомнил Ярцев в рамках подготовки к Евро-2004, куда Аршавин вновь не поехал. Окончательную ставку на игрока в сборной сделал уже Юрий Сёмин, а Хиддинк вручил ему капитанскую повязку. Как развивалась клубная карьера игрока, думаю, всем известно: «Зенит», «Арсенал», «Зенит».

Сейчас. Пресытившись футболом, играет так, как будто делает футболу одолжение. При этом остался капитаном сборной. Видимо, лучшего мы не заслуживаем:(

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья