Зов крови Поморья
Блог

«Список 59», десять лет спустя. Защитники (окончание)

Продолжаем вспоминать, как складывалась и как сложилась судьба игроков, десять лет назад вошедших в расширенный список кандидатов в сборную Валерия Газзаева. В третьей части - вторая порция защитников.

Юрий Ковтун («Спартак»)

Юрий Ковтун

Тогда.  «Сёмин: «Ты Ковтуна возьми». Газзаев: «Палыч, а зачем нам Ковтун?» Сёмин: «А для смеху». («Назло рекордам», 2002 год). Если серьёзно, то включение Ковтуна в расширенный список действительно шло вразрез с политикой Газзаева, направленной на омоложение состава.

Потом. Провёл два матча за сборную при Валерии Газзаеве, последним из которых стал уже упомянутая встреча с Израилем. В «Спартаке» после ухода Романцева постепенно потерял место в основе, немного поиграл за «Аланию», а впоследствии стал играющим тренером ФК «МВД России», с которым из любителей вышел в первый дивизион.

Сейчас. После ликвидации «МВД России», недолго побыл в тренерском штабе белгородского «Салюта». Помог в «раскрутке» тульскоого «Арсенала» проведя семь матчей на любительском уровне.

 

Николай Олеников («Ротор»)

Николай Олеников

Тогда. Молодая команда Салькова демонстрировала в 2002 году неплохой футбол. В центре обороны волгоградцев играл 27-летний Олеников.

Потом. В матче со шведами провёл 20 минут, а потом был вызван лишь один раз – на «незачётную игру» с олимпийской сборной Японии (когда «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА не отпустили своих футболистов). За «Ротор» играл до 2006 года, после выступал за «Ростов», «Сибирь» и «СКА-Энергию».

Сейчас. В 2010 году был одним из ветеранов, вернувшихся в «Ротор», чтобы помочь ему закрепиться в первом дивизионе. После первой неудачной попытки единственный из "старожилов", оставшихся в команде. Сейчас выступает в роли "дядьки-наставника" для молодой волгоградской команды.

 

Роман Романов («Ротор»)

Роман Романов

Тогда. Защитнику «Ротора» в 2002 году был всего 21 год, потому включение его в расширенный список было «авансовым»

Потом. В отличие от Оленикова, не получил шанса в сборной, впоследствии затерялся где-то между Волжским и второй командой «Зенита».

Сейчас. Transfermarkt.de уверяет, что Романов сейчас стоит 50 тысяч евро и играет в «Энергии» из Волжского. Сайт насчёт этого молчит

 

Сергей Игнашевич («Локомотив»)

Сергей Игнашевич

Тогда. Вполне мог попасть в сборную России на чемпионат мира-2002. Увы, из-за травмы вынужден был смотреть на провал сборной по телевизору. В 2002 году успешно заменил Игоря Чугайнова в центре защиты «Локомотива». При непосредственном участии Игнашевича железнодорожники завоевали первое в истории золото чемпионата России.

Потом. С ходу закрепился в сборной России при Газзаеве, забил важные 2 мяча в гостевой встрече со Швейцарией. Не упускал место в основе ни при Ярцеве, ни при Сёмине, ни при Хиддинке с Адвокатом. В 2004 году совершил скандальный переход в ЦСКА, где выиграл практически всё, что можно, включая кубок УЕФА-2005. 

Сейчас. Всё так же цементирует оборону ЦСКА. Несмотря на не самое удачное выступление на Евро-2012, наверняка ещё нескоро покинет ряды сборной – конкурентов-то серьёзных нет.

 

Геннадий Нижегородов («Локомотив»)

Геннадий Нижегородов

Тогда. Основной защитник чемпионского «Локомотива», №1 в списке «33 лучших» по итогам сезона. Один из игроков «списка 59», вызванных не «на перспективу» и не «на всякий случай».

Потом. Завоевал ещё одно «золото» с «Локомотивом» и неожиданно покинул клуб. Поиграл в «Тереке», «Шиннике» и уезал на Украину в одесский «Черноморец». В сборной Газзаева провёл 7 из 9 встреч, Ярцевым игнорировался, а после ухода из «Локомотива» шансов попасть в сборную не было.

Сейчас. Отыграл один сезон в Австрии, а после пробовался в составе «Уфы». Сейчас вроде как закончил карьеру, но говорит, что в случае достойного предложения готов возобновить.

 

Дмитрий Сенников («Локомотив»)

Дмитрий Сенников

Тогда. И ещё один защитник победного состава «Локомотива». Уже имел за плечами 5 игр за сборную, включая матч на чемпионате мира против бельгийцев.

Потом. Газзаев защитника игнорировал, вызвав лишь раз – на последний свой матч против Израиля. А вот Ярцев сделал ставку на левом фланге именно на этого игрока. И Сенников оправдал её сполна. Играл в сборной и при сменившем Ярцева Сёмине, но с 2006го в команду не вызывался. Зато за «Локомотив» играл до 2010 года, пережив несколько тренеров.

Сейчас. В 2010 году завершил карьеру, а сейчас планирует пойти в бизнес.

 

Георгий Микадзе («Сатурн-RenTV»)

Георгий Микадзе

Тогда. Защитник «Сатурна», имевшего тогда «телевизионную» приставку, попал в расширенный список в качестве игрока молодёжной сборной.

Потом. Увы, молодой игрок авансы не оправдал. Не сумев закрепиться в составе «Сатурна», немало поколесил по клубам первого и второго дивизионов. Естественно, ни о какой сборной речи идти не могло.

Сейчас. С января этого года числится в составе «Салюта», скорей всего выше первого дивизиона уже не поднимется. А ведь игроку всего 28 лет.

 

 

Дмитрий Н. Смирнов («Торпедо-ЗИЛ»)

Дмитрий Н. Смирнов

Тогда. Благодаря героическим усилиям Вадима Никонова, «Торпедо-ЗИЛ» удержалось в тот год в Премьер-лиге. В «Список 59» Смирнов также попал как бывший игрок «молодёжки».

Потом. «Торпедо-Металлург», «Факел», «Химки», «Луч-Энергия», «Томь» - послужной список явно не для игрока сборной.

Сейчас. Этим летом подписал контракт с московским «Торпедо», провёл там аж три матча и через пару месяцев получил статус «свободного агента».

 

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ (защитники)

ВРАТАРИ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья