Зов крови Поморья
Блог

«Список 59», десять лет спустя. Защитники (начало)

Вячеслав Даев (ЦСКА)

Вячеслав Даев

Тогда. Съездил в составе сборной на чемпионат мира, где по причине травмы (мутная история была, прямо скажем) не провёл ни одного матча. В 2002-м году играл за ЦСКА

Потом. В построманцевской сборной провёл лишь один матч – товарищеский поединок со Швецией, в котором сыграли вообще все, кого вызвал Газзаев. В 2003 году перешёл заканчивать карьеру в «Шинник», а в 2004-м завершил карьеру, войдя в сборную худших приобретений ЦСКА в XXI веке по версии sports.ru.

Сейчас. Возглавлял московское «Торпедо», сейчас тренирует юношескую сборную России (до 19 лет).

 

Денис Евсиков (ЦСКА)

Денис Евсиков

Тогда. «Список 59» тогда подвергся жесточайшей критике во многом «благодаря» наличию игроков вроде Евсикова, попавших туда только благодаря тому, что играли в ЦСКА под началом тренера сборной. Впрочем, в «серебряном» 2002м году Денис провёл 29 игр за армейский клуб.

Потом. За сборную России всё же провёл четыре игры в 2003 году (когда в сборную вызвали бы любого человека, будь он игроком ЦСКА). После увольнения Газзаева шансов попасть в главную команду страны не имел. В 2004-м зачем-то понадобился Сёмину в «Локомотиве», полгода просидел в запасе, после поиграл немного за «Терек», «Спартак» из Нальчика (где был капитаном) и «Томь».

Сейчас. Не сумев закрепиться в составе «Торпедо-ЗИЛ» закончил с футболом в 29 лет.

 

Алексей и Василий Березуцкие (ЦСКА)

Березуцкие

Тогда. Поначалу Газзаев не особенно рассчитывал на 20-летних близнецов, предпочитая более надёжных защитников. В ЦСКА Василий в том году провёл лишь две игры, в то время как Алексей сыграл в 16 поединках.

Потом. Братья Березуцкие – излюбленная тема для разговоров у Валерия Газзаева, когда дело касается сборной. Валерий Георгиевич любит вспоминать, что именно он начал активно наигрывать их в составе команды, тогда как именно за них ему доставалось больше всего. Возможно, сейчас братья – ведущие игроки сборной, но в 2003 году они представляли собой жалкое зрелище. А потом уже была новая сборная, победа в кубке УЕФА, бронза Евро-2008 и постоянное место в основе обеих команд.

Сейчас. Если в 2002-м году Алексей котировался выше Василия, то впоследствии старший брат «догнал и перегнал» младшего. Из-за травмы Василия Алексей занял его позицию и сыграл во всех матчах сборной России на Евро.

 

Алексей Игонин («Зенит»)

Алексей Игонин

Тогда. Именно Игонин был капитаном молодой питерской команды в 2002-м году и заслуженно вошёл в расширенный список кандидатов в сборную.

Потом. К сожалению, при Петржеле потерял место в составе «Зенита», Сыграл сезон за одесский «Черноморец» и вернулся в Россию, в «Сатурн», где стал капитаном команды. В сборной о нём не вспоминали, и две игры в 1998 году стали единственными для игрока в составе главной команды.

Сейчас. После ликвидации подмосковного клуба неожиданно для себя оказался в «Анжи», где провёл аж 27 минут. Сейчас числится свободным агентом, с футболом скорей всего завяжет.

 

Денис Колодин («Уралан»)

Денис Колодин

Тогда. В ту пору в «Уралане» собирался амбициозный проект, под который было приглашено немало известных игроков, включая Игоря Чугайнова. Тем не менее, и молодёжи вроде Колодина в том составе находилось место.

Потом. Элистинский«амбициозный проект» на поверку оказался пшиком и уже в следующем сезоне вылетел из высшей лиги. Колодин перешёл в «Крылья Советов», откуда и попал в сборную России под руководством Ярцева. Прогресс братьев Березуцких долго не давал Денису пробиться в основу, тем не менее, именно Колодин был основным защитником сборной на триумфальном Евро-2008, где запомнился дальними ударами в легендарном матче с Голландией.

Сейчас. Несмотря на лимит, потерял место в составе «Динамо», а соответственно и в сборной. После попытки заново обрести себя в «Ростове», вернулся в московский клуб. Где продолжит карьеру, пока неизвестно.

 

Олег Кузьмин («Рубин»)

Олег Кузьмин

Тогда. Будучи игроком молодёжной сборной России, воспитанник «Спартака» был хорошо знаком Валерию Газзаеву, потому и попал в расширенный список.

Потом. С 2004 года стабильно вращался в «высших кругах» российского футбола: ФК «Москва», «Локомотив», «Рубин». Тем не менее, впервые о сборной разговор зашёл лишь пару лет назад. Впрочем, на правом фланге национальной команды всегда были достойные футболисты: Евсеев, Анюков, Шишкин…

Сейчас. В 30 лет, наверное, в сборную уже поздно, но зато Олег уверенно выступает за казанский «Рубин» и вполне доволен этим.

 

Ренат Дубинский («Шинник»)

Ренат Дубинский

Тогда. Специфических футболистов в той сборной было более чем достаточно. Дубинский тогда был основным защитником команды, занявшей в 2002м году 5 место. Чем не повод в расширенный список попасть?

Потом. До 2005 года выступал за ярославский клуб, на исходе карьеры немного поколесил, а в 28 закончил с футболом. И вы не поверите, но всё же сыграл целых 13 матчей за сборную. Правда, Казахстана.

Сейчас. Последняя информация, которую удалось найти, датируется 2008 годом – Дубинский стал тренером детской школы «Шинника». Может, до сих пор там.

 

Дмитрий Васильев («Шинник»)

Дмитрий Васильев

Тогда. Основной защитник команды, ставшей пятой по итогам чемпионата России. Имел определённые шансы попасть в сборную.

Потом. В «Шиннике», как и Дубинский, играл до 2005 года. После с переменным успехом провёл три сезона в «Рубине». Увы, 2007-й год по большому счёту стал для Васильева последним в футболе – игрок так и не восстановился после тяжёлой травмы. Вы удивитесь, но успел сыграть за сборную – в последнем матче под руководством Газзаева вышел в стартовом составе против Израиля и провёл всего 19 минут, после чего покинул поле из-за рассечения брови. Матч для него так и остался единственным.

Сейчас. Сейчас работает в структуре «Зенита», тренирует детей до 9 лет.

 

ВТОРАЯ ЧАСТЬ (защитники)

ВРАТАРИ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья