Блог Шашечные партии

Хорватия - Испания. Вместо текста

Тут мог бы быть текст. Обычный, из тех, что я пишу после каждого матча, после самого скучного, или самого классного, или самого грустного, как в тот раз, когда хорваты выиграли у Латвии, но выйти напрямую на Евро всё равно не смогли. Он мог бы быть, потому что я записала кое-какие мысли и нашла кучу фотографий, и перечитала интервью и обзоры.

Но после всех этих интервью и обзоров я просто не знаю, что добавить. Всё ясно: испанцы - чемпионы мира, и хорваты старались побороться с ними на равных. И почти смогли! Команда Билича - не чуть не хуже сборной Италии, и разница только в том, что Италия свою законную ничью с "фурией" вытянула - безо всяких "почти". Более везучие или больнее сильные, они молодцы. Они прошли в четвертьфинал, и в плей-офф я буду поддерживать их, как вторую свою любимую сборную.

На случай, если кто-то пропустил интервью Билича и игроков, я приведу здесь пару отрывков:

"Когда чувствуешь, что целая нация за тобой, крылья вырастают за спиной. Нет слов, чтобы выразить благодарность нашим болельщикам – каждую секунду мы чувствовали их поддержку.

Мои футболисты играли отлично, выложились на всю катушку на поле. Мы здорово рисковали во втором тайме, имели несколько моментов, но нам не повезло. Я должен извиниться перед нашими болельщиками, которые столь ярко нас поддерживали. Я горжусь ими и своими футболистами", - это сказал Славен Билич.

Ему вторит Стипе Плетикоса, у которого вчера было много, очень много трудной работы:

"А насчет горящих глаз – не мне судить. Могу сказать за свою команду. Когда мы выходим на поле, думаем, что мы играем не за себя, не за 23 игроков сборной, а за весь наш народ, за 4-5 миллионов хорватов. Мне кажется, это чувствуется на поле".

Иван Ракитич, который однажды назвал Евро-2008 самым ужасным и в то же время самым счастливым своим воспоминанием, уверен, что не сможет спать спокойно. Его момент, дважды использованный и дважды потраченный впустую, мог перекроить все расклады, спасти хорватов и выбросить за борт итальянцев... Не вышло.

"Шашечные" высказались почти все, после того, как поблагодарили болельщиков, которыми гордятся.

А я горжусь ими. Очень. Слушаю чудесную песню, о которой писала здесь, и знаю, что всё будет хорошо. Они не изменятся, даже после ухода Билича. Останутся такими же эмоциональными, чудными и ни на кого не похожими. В воротах всё так же будет стоять Плетикоса, Чорлука с Шильденфельдом будут высокими и чуточку бестолковыми, Срна будет по-прежнему носиться по правому флангу и подавать мяч Манджукичу, который будет получать ещё больше пинков и тычков из соперника и опять, опять подниматься на ноги. А ещё будет Лука Модрич - маленький гений, и Перишич с Ракитичем, и Праньич... и все. Они будут! И будут в порядке.

Это "будут" настанет очень скоро, в сентябре. Но сейчас, конечно, очень грустно, и всё кажется таким несправедливым. И Билич ещё уходит. И если вы тоже переживали за команду в шашечной форме вчера, давайте чуть-чуть погрустим вместе с ними...

Gubila il dobila, zauvijek si moja voljena! Hrvatska!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья