Блог Шашечные партии

Ирландия - Хорватия. Злобные лепреконы

В первом матче Евро-2012 сборная Хорватии встречалась с соперником, которого очень трудно было недооценить. Однако Славен Билич неожиданно оказался прав: сборная Ирландии выглядела просто и удивить хорватом ничем, кроме разве что неоправданно грубой игры, не смогла. Хорватия, отделавшись лёгкими ушибами, показала отличную игру в атаке, набрала три очка и вышла в лидеры группы С.

Состав, предложенный на эту игру Славеном Биличем, удивлял разве что отсутствием Йосипа Шимунича. Но без него защита не обеднела: Дарио Срна закрывал весь правый фланг, Иван Стринич вышел на левый, а Ведран Чорлука с Гордоном Шильденфельдом добавили оборонительной линии роста.

Два Ивана – Ракитич и Перишич, - Лука Модрич и разрушитель Огнен Вукоевич – состав средней линии. В нападение Билич поставил Марио Манджукича и Никицу Елавича. Скорость и сила, наигранное сочетание, что бы ни говорил комментатор Первого канала о «варианте с Эдуардо». Дуду в последнее время рассматривается тренерским штабом «шашечных» как игрок замены, незаменимый для усиления игры во втором тайме, но в стартовом составе его ожидать не стоило.

Когда Манджукич с Елавичем готовились разыграть мяч в центре поля, редкие капли дождя выглядели довольно безобидно. Но к середине тайма он усилился, хорваты, ирландцы и даже судья то и дело скользили на влажном газоне, а Никица Елавич выглядел так, как будто только что вылез из бассейна.

Хорваты начали очень бодро – подумалось даже, что не останется запаса сил на второй тайм. Стринич и Срна, каждый на своём фланге, начинали атаки, доходя с мячом до штрафной. На подхвате у них был Иван Перишич. И уже на третьей минуте именно Дарио Срна при участии одного из соперников переправил мяч в штрафную, где Марио Манджукич, поднимаясь с колен, сумел пробить головой. Шей Гивен, вратарь-ветеран сборной Ирландии, до мяча дотянулся, но отбить его уже не смог.

В атаке у ирландцев выделялся Дэмьен Дафф, а вот защитники поначалу устраивали беспорядочные перепасовки в собственной штрафной, путаясь под прессингом Елавича и Манджукича. Выручал Гивен, который вовремя перехватывал мяч.

К 11-й минуте команда Трапаттони выдвинулась на чужую половину поля и даже пробила штрафной – удар Эндрюса блокировала «стенка». Какое-то время Стринич и Шильденфельд не могли начать атаку: ирландцы прессинговали, и мяч приходилось выбивать в аут.

А потом случился ответный гол. Ведран Чорлука во вратарской не справился с Сент-Леджером, который мощно пробил головой, и Стипе Плетикоса тоже не смог выручить свою команду.

Чорлуку эпизод с голом явно разозлил, он стал фолить и пару раз вступил в перепалку с судьёй, который, к счастью, не стал показывать жёлтую карточку. Однако фолы высоченного Ведрана против невысоких ирландцев выглядели грубо, и свистел Куйперс то и дело. А за Сент-Леджером в штрафной теперь следил Стринич, который, впрочем, тоже не всегда успевал за противником.

Пожалуй, главным козырем сборной Хорватии в этом матче, не считая мощной линии атаки, оказалась мобильность. Подопечные Билича постоянно менялись местами, можно было запросто обнаружить Стринича далеко в атаке по левому флангу, передающим мяч Перишичу или занявшему его место Ракитичу. И только Дарио Срна практически не покидал родной правый фланг.

На 43-й минуте к атаке в очередной раз подключился защитник – на этот раз Шильденфельд. Мяч, правда, к нему так и не попал, зато Уорд сделал срезку на Елавича, и Ники показал, что умеет забивать не только в ворота Катара. Отметил гол он в объятиях Славена Билича, а арбитр тем временем ненадолго остановил игру: болельщики выражали радость традиционным способом.

Красивейший гол мог получиться на третьей добавленной минуте. Иван Перишич навесил на своего тёзку Ракитича, и тот прыгнул за мячом одновременно с Елавичем. Двое хорватов едва не ударились лбами, но удар Ивана в итоге прошёл выше ворот.

Ирландцы, как только перебороли робость первых минут, решили сделать ставку на жёсткую игру. Больше всего они фолили против Манджукича. Многие соперники сборной Хорватии любят повалять его по полю, но сегодня форварду «Вольфсбурга» доставалось особенно часто. После окончания основного времени первого тайма против него грубо сфолил Эндрюс, а во втором Марио продолжил получать удары по ногам, спине и затылку. Саймон Кокс так вообще в противостоянии с ним решил применить элементы вольной борьбы и руками повалил на газон. Уже под конец матча Сент-Леджер в верховой борьбе пытался порвать если не самого Марио, то хотя бы его майку.

Но Манджукич после каждого пинка поднимался – сам или с помощью докторов, и возвращался к привычным забегам вокруг штрафной противника. Третий гол – тоже его заслуга, хотя его отличный удар затмила неловкость Шея Гивена, при непосредственном участии головы которого мяч в итоге оказался в сетке.

Счёт стал 3 – 1, а ирландцы, видимо, задумали мстить, и удвоили грубость. Марио держался то за спину, то за голову, то за колени, но Славен Билич так и не заменил героя матча, хотя, возможно, эта предосторожность не была бы лишней. Хорваты могли забить и четвёртый, но Ракитич, получив мяч с передачи Дарио Срна, перекрутил его в сторону от ворот.

Последние пять минут матча вышли откровенно грубыми, причём теперь уже фолили и хорваты. Нико Кранчар заменил Никицу Елавича, когда Билич начал укреплять оборону, и почти сразу же схватил «горчичник» за срыв атаки. Затем Лонг в верховой борьбе врезал локтем в лицо Плетикосе. О том, сколько раз роняли многострадального Манджукича, можно и не упоминать.

Синяки и ушибы пройдут за пару дней, серьёзных травм вроде как не случилось, зато сегодня добыты были три очка. Ожидаемые три очка, которые, правда, можно было потерять, недооценив соперника. Но тут Билич, судя по всему, удачно включил мотиватора: хорваты смотрелись очень бодро и слаженно, и все, от Елавича до Шильденфельда, были настроены атаковать. Они взяли ирландцев и скоростью, и ростом, и желанием победить. Нет, конечно, команда Трапаттони тоже стремилась к победе, вот только слишком рано скатилась в грубость в ущерб созиданию.

Безусловным героем матча стал Марио Манджукич. И слухи о его возможном переходе в московский "Локомотив" теперь выглядят совсем уж невероятными.

Ирландия – Хорватия – 1:3 

Голы: Манджукич, 3 (0:1); Сент-Леджер, 19 (1:1); Елавич, 43 (1:2); Манджукич, 48 (1:3).

Предупреждения: Эндрюс, 45+1 – Модрич, 53; Кранчар, 84.

Фото - Jutarnji.hr,Vecernji.hr

Не пропустите пост о неофициальном гимне сборной Хорватии и других классных песнях, посвящённых команде!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья