Блог Шашечные партии

Евротур #15: Драго Габрич попал в автокатастрофу

Основной темой очередного новостного обзора должен был стать состав сборной на матч с Грузией, объявленный Славеном Биличем. Но сегодня утром из Сплита поступило печальное известие: Драго Габрич, полузащитник "шашечных", серьёзно пострадал в автомобильной аварии. Он получил тяжёлые травмы и находится в коме. Всё остальное сразу же отошло на второй план...

Славен Билич не стал дожидаться окончания европейского сезона и объявил состав сборной Хорватии на матч с командой Грузии в пятницу, 20 мая. Встреча состоится 3 июня в Сплите, на стадионе «Полюд».

Также стал известен соперник сборной Хорватии в товарищеском матче, который состоится 10 августа. «Шашечные» сыграют с национальной командой Ирландии в Дублине.

Итак, в матче с Грузией примут участие следующие футболисты.

Вратари: Ведран Рунье («Ланс»), Стипе Плетикоса («Тоттенхэм»), Вьекослав Томич («Карабюкспор»);

Защитники: Ведран Чорлука («Тоттенхэм»), Йосип Шимунич («Хоффенхайм»), Гордон Шильденфельд («Штурм»), Шиме Врсалько («Динамо» Загреб), Деян Ловрен («Лион»), Домагой Вида («Байер»), Мануэль Памич («Спарта»);

Полузащитники: Дарио Срна («Шахтёр»), Даниэль Праньич («Бавария»), Лука Модрич («Тоттенхэм»), Милан Бадель («Динамо» Загреб), Иван Перишич («Брюгге»), Огнен Вукоевич («Динамо» Киев), Томислав Дуймович («Динамо» Москва), Драго Габрич («Анкарагюджю»);

Нападающие: Эдуардо Да Силва («Шахтёр»), Младен Петрич («Гамбург»), Никица Елавич («Рейнджерс»), Марио Манджукич («Вольфсбург»), Никола Калинич («Блэкберн»), Анте Вукушич («Хайдук»).

В сборной сложилась непростая ситуация, ведь в последние недели игроки выбывали буквально один за другим. Из-за травм отборочный матч пропустят Иван Ракитич (перелом ноги), Ивица Олич (восстановление после травмы колена), Иван Стринич (разрыв икроножной мышцы), Иво Иличевич (травма брюшной стенки) и Срджан Лакич (повреждение паха). Дисквалифицированный Нико Кранчар также не примет участия в этой встрече. Вратари, за исключением разве что новичка Томича, в последнее время своей игрой не радуют. Один из основных защитников – Йосип Шимунич – давно уже не выходит на поле. Даниэль Праньич, которому, по всей видимости, придётся заменить в обороне Ивана Стринича, только-только восстановился после травмы. Неровно выступают нападающие – Эдуардо, Петрич и Калинич.

К положительным моментам можно отнести то, что основные «двигатели» полузащиты – Дарио Срна и Лука Модрич – регулярно выходят на поле в матчах своих команд и показывают хорошую игру. Не жалуется на отсутствие практики и Огнен Вукоевич, но Sportal.hr сомневается, что игрок такого плана будет играть решающую роль в матче со сборной Грузии. По мнению этого интернет-издания, основная нагрузка ляжет на супер-креативщиков, которые, к счастью, есть в обойме Билича. Речь идёт, конечно, о Манджукиче, Елавиче и Перишиче.

ХОРВАТИЯ

Трагическая новость пришла несколько часов назад из Сплита. В автомобильной аварии серьёзно пострадал Драго Габрич – полузащитник сборной Хорватии и турецкого «Анкарагюджю».

Шёл дождь, и Драго, который находился в машине с другом, не справился с управлением на мокрой трассе. Его «БМВ» на скорости вылетел с проезжей части, пробил двойное ограждение и съехал вниз по склону. В довершение всего машина перевернулась и упала на крышу.

Жизнь 24-летнего футболиста сейчас находится в опасности. Он получил крайне тяжёлые травмы, в том числе перелом черепа и серьёзный ушиб головного мозга. Повреждены лицевые кости и глаза. С момента госпитализации Драго находится в коме. По словам врачей, всё решится в ближайшие 48 часов. В больнице ожидают известий родные и друзья Габрича. Приехали врачи из «Хайдука» и Алёша Асанович, помощник Славена Билича.

"Я расстроен и шокирован, как и все остальные, - прокомментировал ситуацию главный тренер сборной Хорватии. - Надеюсь, что Драго победит в этой борьбе, и молюсь об этом. Я хочу, чтобы он поправился, очнулся и смог вернуться к своей семье. Всё остальное не имеет значения".

Дорожная полиция Сплита официально подтвердила, что Драго не справился с управлением автомобилем в сложных погодных условиях и это привело к аварии. Тесты не подтвердили наличие алкоголя в крови пассажира. О результатах анализов Габрича ничего не известно.

В четверг он должен был начать тренироваться со сборной в рамках подготовки к матчу с Грузией.

АНГЛИЯ

В минувшие выходные полузащитник «Тоттенхэма» Лука Модрич (на фото) был признан лучшим игроком «шпор» по версии болельщиков клуба. Кажется, Лука стал единственным хорватом, который может быть доволен прошедшим сезоном. Уже этим летом команда Харри Реднаппа, получившая в последнее время прозвище Crottenham, может приставку «Cro» потерять.

«Шпоры» заняли пятое место в английском чемпионате и будут довольствоваться участием в Лиге Европы этой осенью. В то же время, Лукой Модричем, по слухам, интересуется ряд более успешных клубов – взять хотя бы «Челси» и «Манчестер Сити», которым предстоит осваивать турнир рангом повыше. Нико Кранчар и Стипе Плетикоса не раз признавались, что не слишком счастливы в Лондоне. Ведран Чорлука, нерегулярно получающий игровую практику, также может задуматься о смене клуба этим летом.

Для Ивана Класнича (на фото выше) уик-энд получился не слишком удачным. «Болтон» уступил на своём поле «Манчестер Сити» (0:2) и занял итоговое 14-е место в премьер-лиге. Но ещё раньше Славен Билич проигнорировал неплохой сезон, проведённый «Киллером» в Англии, и не вызвал форварда в сборную. Неужели время Класнича в составе «шашечных» подошло к концу?

БЕЛЬГИЯ

 

Иван Перишич накануне переезда в Германию решил напоследок отметиться в бельгийском чемпионате. Он не только стал главным бомбардиром лиги , забив 22 мяча, но и был признан лучшим футболистом года.

«Я очень рад, что моё прощание с товарищами по команде и болельщиками получилось таким ярким. Это было восхитительно. Я никогда не забуду время, проведённое здесь, – сказал Иван. – Это был важный этап в моей карьере».

Тем временем интернет-портал Goal.com подтверждает, что Иван заключил пятилетний контракт с «Боруссией» из Дортмунда. Об этом будет официально объявлено в течение недели, когда стороны уладят последние формальности.

ГЕРМАНИЯ

Как выяснилось, Срджан Лакич получил травму в матче «Кайзерслаутерн» – «Вердер» (3:2), который состоялся 14 мая. Он почувствовал боль в паху, но продолжал играть. УЗИ не показало никаких мышечных повреждений, но Лакич по-прежнему испытывает болевые ощущения.

Восстановительная терапия может длиться несколько недель. Однако врач сборной Хорватии Борис Немец не исключает, что Лакич успеет поправиться быстрее  – до матча с Грузией остаётся две недели, а травма не слишком серьёзна. Возможно, Срджан ещё сможет присоединиться к тренировочному процессу команды.

ФРАНЦИЯ

Кто из двух основных вратарей сборной Хорватии попадёт в стартовый состав в матче против Грузии? Славену Биличу, конечно, есть о чём подумать. С одной стороны – Стипе Плетикоса и отсутствие игровой практики. С другой – Ведран Рунье, который выходит на поле регулярно, но уверенности это не вселяет, учитывая его ошибки и периодическую потерю концентрации.

Нельзя сказать, что «Ланс» вылетел из первой французской лиги из-за неуверенной игры голкипера. Но на совести Рунье несколько важных в турнирном смысле пропущенных мячей. В последних встречах сезона в ворота вместо него встал турецкий вратарь Хамди Касрауи. Согласно официальной версии, Ведран получил незначительное повреждение, но ситуация выглядит так, словно руководство клуба взяло тайм-аут. Входит ли 35-летний хорват в планы «Ланса» на грядущий сезон?

По слухам, Ведраном Рунье интересуется «Стандард» из Льежа, за который голкипер выступал в 2004 – 2006 годах. В составе «Стандарда» Рунье признавался лучшим вратарём бельгийского чемпионата.

А вот Деян Ловрен (на фото) этот сезон закончил преждевременно: дисциплинарная комиссия дисквалифицировала защитника «Лиона» на три матча. В игре 35-го тура с «Осером» Деян получил два предупреждения ещё до окончания первого тайма, а перед тем, как уйти с поля, высказал своё мнение об арбитре. Французская федерация футбола подобное поведение не одобрила.

При подготовке записи были использованы материалы: Goal.com, Soccernet, CSR, Vecernji.hrHNS.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья