Блог Шашечные партии

Франция - Хорватия: c’est la vie

Мощная и агрессивная игра не всегда приводит к забитым голам, а вера в светлое будущее никогда не успокаивает болельщиков. Славен Билич предлагает не зависеть от соперников, а Нико Кранчар комментирует свой возможный переход в российский клуб. В блоге "Шашечные партии" - обзор матча Франция - Хорватия.

После вчерашней безголевой ничьи со сборной Франции болельщики «шашечных» раскололись на два лагеря. Кто-то остался доволен матчем, проведённым солидно, с характером, и тем, что от безвольного настроения не осталось и следа. Другие, напротив, с каждым днём всё больше ругают Славена Билича. Возможно, российским болельщикам такая позиция не очень понятна. Сборная Хорватии за 5 лет, что её возглавляет Билич, потерпела всего 5 поражений. Многие тренеры о такой статистике могут только мечтать. Но хорватские болельщики требуют большего.

Но ведь ничья с такой сильной сборной – это результат, причём очень хороший. Особенно если учесть, сколько моментов создавали французы у ворот соперника (не считая феерического промаха Карима Бензема). Но дело в том, что это был товарищеский матч. И он прошёл. Зато таблица квалификации на Евро-2012 – вот она, перед глазами. Хорватия в ней занимает второе место (спасибо Израилю, который обыграл Грузию).

После матча в Тбилиси многие задавались вопросом: почему так много времени провёл на поле практически ничего не показавший Младен Петрич? Что ж, Билич решился на эксперимент и вместо Петрича поставил в стартовый состав Ивана Перишича. Но болельщики снова недовольны: как же, такие смелые ходы – в матче со столь сильным соперником!

Вызвало недовольство и вышеописанное превосходство французов в атаке. Тут они совершенно переиграли хорватов. Если бы не Стипе Плетикоса, после долгого перерыва вернувшийся в ворота «шашечных» (пускай только во втором тайме) и многоопытный Йосип Шимунич (его-то в матче с Грузией особенно не хватало), команда Лорана Блана непременно открыла бы счёт.

Хорошо действовал Модрич, но было бы удивительно, не покажи он своей обычной игры. А вот остальные не сделали в атаке ничего значительного.

Тем не менее, Билич - расставшийся накануне со своей колоритной бородой - после матча не стал критиковать футболистов: «Я доволен результатом и игрой. Мы показали характер, и я хотел бы поздравить своих игроков. Они сумели собраться. Я понимаю, что многие сейчас огорчены и настроены скептически, особенно по отношению ко мне. Так что матч в Париже был хорошей возможностью исправиться».

Затем он перешёл к анализу матча: «Французы всегда доминируют дома. Но мы неплохо им противостояли – не только в обороне. Показали себя и в атаке, у нас были хорошие моменты».

Билич также отметил, что, выступая за сборную, игроки находятся под колоссальным давлением. Ведь любая осечка воспринимается миллионами болельщиков как настоящая драма.

Матч выдался непростым, игра была напряжённой и довольно агрессивной, так что без травм не обошлось. На 24-й минуте выбыл из игры Даниэль Праньич, не смог сыграть во втором тайме и заменивший его Иван Стринич. Возникли проблемы на левом краю обороны, но, к счастью, эта позиция оказалась знакома Чорлуке (на фото), который подстраховал товарищей.

Билич похвалил игроков за самоотдачу: несмотря на то, что многим вскоре предстоят матчи в Лиге чемпионов, они полностью выкладывались в матче за сборную.

Тренер также прокомментировал победу Израиля над Грузией: «Я ни у кого не спрашивал, как завершился тот матч. И это доказывает, что я по-прежнему считаю, что всё в наших руках. В июне мы будем готовы показать, что матч с Грузией – это просто не самый удачный день».

Нико Кранчар призвал болельщиков сохранять спокойствие:

- Даже когда я думал о встрече со сборной Франции, всё равно чувствовал обиду за матч в Грузии! Не считая поражения от турок в Вене, это худший момент в моей карьере, который забудется нескоро. Ну и что дальше? Нужно смириться с тем, что была потеряна одна игра, и ждать июня – тогда, я уверен, мы всё исправим.

- Неужели сборная больше не внушает доверия?

- Если вы думаете, что у нас что-то не в порядке, то вы ошибаетесь. Конечно, мы не можем все быть лучшими друзьями, но в сборной нет каких-то групп или кланов… Поверьте, мы достаточно сплочены. И вместе придумаем, как выйти из сложившейся ситуации. Это всё неприятно, но не драматично.

- Ваша уверенность в тренере сильнее, чем когда-либо? Или в последние четыре года он перестал быть авторитетом?

- Я снова не согласен… В команде Билича очень уважают, он авторитет для нас. А то, что у нас случился неудачный день, - это всегда происходит неожиданно. Сейчас я убеждён, что такое больше не повторится, и абсолютно уверен, что мы поедем на Евро-2012.

Нико также сказал, что, даже не имея игровой практики в «Тоттенхэме», он старается, чтобы это никак не отразилось на качестве его выступлений за сборную. Когда его спросили о возможном переезде в Россию, Кранчар не сказал ничего определённого:

- Не знаю. Сейчас я ничего не могу сказать, пока не получу конкретное предложение и не посмотрю, что за клуб мной интересуется.

- Не хотите уезжать из Англии?

- Да нет, я не стремлюсь играть обязательно в английском клубе. То, куда я перейду, зависит от вариантов, которые у меня будут летом.

- Следующий матч с Грузией вы пропускаете из-за дисквалификации. Скажите, вы за то, чтобы сборная играла на «Полюде»?

- Да, мы должны играть в Сплите, несмотря на разговоры о серии без побед там. И даже если мы никогда не побеждали на этом стадионе – значит, пришло время положить этому конец…

- Игроков уже спрашивали о том, хотят ли они играть в Сплите?

- Да, один раз спросили. И никто не видит никаких проблем.

 

Франция – Хорватия: 0 – 0

Стадион: Стад де Франс (70 000 зрителей)

Главный судья: Алан Келли (Шотландия)

ФРАНЦИЯ: Льорис, Ревейер, Рами (Сако, 90), Мексес, Клиши, Матюиди (Мвила, 87), Диарра, Насри (Гуркюфф, 87), Малуда (Рибери, 59), Бензема (Гамейро, 75), Менез (Реми, 60).

ХОРВАТИЯ: Рунье (Плетикоса, 46), Срна (Вида, 80), Шимунич, Ловрен, Чорлука, Перишич (М. Петрич, 71), Вукоевич, Кранчар, Праньич (Стринич, 24), Модрич, Елавич (Калинич, 56).

При подготовке записи были использованы материалы: Croatian soccer report, Vecernji.hr, Jutarnji.hr.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья