Шашечные партии
Блог

Евротур #4: Никица Елавич и мафия

В очередном выпуске рубрики «Евротур»: Срджана Лакича ненавидят болельщики, Мате Билич собирается домой, а Огнен Вукоевич вновь забивает в Лиге Европы. Но всё это меркнет по сравнению с гангстерской историей о покушении на Никицу Елавича.

ШОТЛАНДИЯ

«Рейнджерс» в воскресенье разгромили «Сент-Джонстон» на «Айброксе» (4 – 0). Открыл – и, в некотором смысле, закрыл – счёт хорватский нападающий Никица Елавич. Он отличился голами на 5-й и 92-й минутах. Два гола – вдвое больше удовольствия и радости болельщиков.

На видео: гол Елавича

За неполные два месяца, с тех пор, как впервые вышел на поле после прошлогодней травмы, Никица забил 6 голов. Но вовсе не это помогло ему попасть на передовицы шотландских и хорватских газет.

Daily Record в подробностях осветил настоящую гангстерскую историю, в центре которой поневоле оказался Никица. Не так давно полиция Загреба раскрыла покушение на весьма значительную фигуру, «некоронованного короля» города, известного под кличкой Боксёр. А зовут его… Никица Елавич. Да, именно так. Этот Никица приходится молодому нападающему «Джерс» дядей и некогда помог племяннику проложить дорогу в большой футбол, использовав, очевидно, некие доступные человеку его влияния ресурсы.

Так вот, Боксёр (в прошлом – вышибала в ночном клубе), вызвал недовольство своих приятелей из преступной группировки. Елавич-старший до того рассердил бывших друзей, что те не поскупились и наняли киллера. К счастью, полицейским стало известно о заговоре – по случайности: убийца попал в тюрьму как фигурант другого дела.

В биографии Боксёра можно обнаружить множество громких дел и судебных разбирательств (в том числе по факту убийства человека с использованием ракетницы). В своё время после нескольких обвинений (мошенничество, подлог, ограбление ювелирного магазина) он был экстрадирован из Германии – после чего подал в суд на немецкое правительство с требованием компенсации за время, проведённое под стражей. Елавич-старший утверждал, что из-за обвинения в ограблении ювелирного магазина (которое так и не было доказано) он потерял возможность заработка. К несчастью для него, во время разбирательств по поводу возмещения ущерба открылись его махинации с документами. Тогда Боксёра опять обвинили в мошенничестве.

В 2006 году агент Никицы Елавича, который курировал его в «Хайдуке», был избит возле своего дома неизвестными. Официально вина дяди Никицы доказана не была, но сомнений в его причастности ни у кого не возникало. Впоследствии агент был уволен и рассказал в интервью, что руководство в клубе подвергалось давлению с требованиями включить в состав того или иного игрока. «В моём случае речь шла о Елавиче», - пояснил он.

По слухам, нападение на Боксёра было вызвано его несогласием поделиться прибылью, вырученной от перехода Никицы в «Рейнджерс».

Из-за этой истории Никица оказался под чудовищным давлением. От него ждали пояснений, оправданий, опровержений. Но что он мог сказать?

«У меня простые, родственные отношения с дядей. Он всегда добровольно помогал мне в том, что касается футбола, потому что он меня любит. Я должен концентрироваться только на игре. Если бы я постоянно выслушивал рассказы о дяде, то ничего не добился бы, – всё, чего смогли добиться журналисты от Елавича-младшего. – Голы забиваю я, а не дядя. Да, он мне здорово помог в карьере, но никогда не был моим агентом».

ИСПАНИЯ

Иван Ракитич (на фото - слева) совершенно освоился в Севилье и 26 февраля снова отметился забитым мячом – на этот раз в ворота «Атлетико». Команды сыграли вничью, хотя «Севилья» дважды вела в счёте. Гол Ракитича на 66-й минуте в очередной раз вывел «Севилью» вперёд (2 – 1), но уже через 10 минут Рейес точным ударом свёл матч к ничьей.

На видео: гол Ракитича

Сейчас, по состоянию на 2 марта, «Севилья» и «Атлетик» набрали по 38 очков и делят между собой 6-7 строчку турнирной таблицы. Но у басков есть игра в запасе – это их козырь в битве за место в еврокубках.

Мате Биличу, кажется, пора всерьёз прикинуть варианты продолжения карьеры. Он почти не получает игровое время в «Спортинге», который, к слову, на неделе сыграл вничью с «Сарагосой» и заработал важное с точки зрения борьбы за «выживание» в высшем дивизионе очко.

Тем временем слухи о том, что Мате летом вернётся в Сплит, набирают обороты. В сезоне 2010/11 Мате выходил на поле 13 раз (340 игровых минут), голами не отметился и ни разу не сыграл полный матч.

ГЕРМАНИЯ

«Кайзерслаутерн» огорчил болельщиков, упустив первую в 2011 году победу в матче с «Гамбургом». Срджан Лакич не только не сумел забить, но и был позорно освистан болельщиками своего же клуба. Они расстроены, кажется, не самим фактом его грядущего ухода из клуба (Лакич подписал контракт с «Вольфсбургом»), а тем, что играть на прежнем уровне хорват перестал уже сейчас.

Сразу после заключения договора с «волками» на официальном сайте нового клуба Лакича появилась его фотография с футболкой соответствующих цветов. Это возмутило болельщиков «кайзеров», ведь ситуация выглядела так, словно Срджан выбросил полотенце в плане своего дальнейшего пребывания в «Кайзерслаутерне».

«Я очень разочарован. Это меня угнетает. Я ведь вовсе не бросал бороться, я на самом деле хотел сегодня заработать три очка!» - сказал Лакич после матча.

До новогоднего перерыва Лакич забил 11 голов за «кайзеров», но вот уже два месяца не может вернуть прежнюю результативность. Тренер «Кайзерслаутерна», Марко Курц, поддерживает своего подопечного и сетует на излишнее давление со стороны фанатов. Одноклубники Лакича уверяют, что работает он «как сумасшедший», так что голы непременно должны случиться.

И лучше, если это произойдёт в самое ближайшее время – ради благополучия Срджана.

Его одноклубник и соотечественник Иво Иличевич – на хорошем счету. Как у болельщиков, так  у тренерского штаба: в последнем матче они из предосторожности позволили ему отдохнуть, чтобы сохранить силы полузащитника на оставшиеся игры сезона.

Младен Петрич (на фото - слева) отыграл за «Гамбург» полные 90 минут, нанёс пару ударов в створ и в целом помог команде набрать очко и занять 6-е место в турнирной таблице. «Гамбург» по-прежнему борется за право участвовать в еврокубках.

В битве двух тяжеловесов Бундеслиги дортмундская «Боруссия» показала «Баварии», кто здесь главный (3 – 1). «Бавария», явно утомлённая матчем против «Интера» в Лиге Чемпионов, опустилась на четвёртое место в таблице и простилась с надеждами на чемпионство. А с ней вместе – и Даниэль Праньич (слева на фото), отыгравший весь матч.

Настоящей сенсацией стало возвращение Марио Манджукича. Да-да, он совершил невероятное и вылечил-таки свой сломанный палец. В благодарность тренерский штаб «Вольфсбурга» позволил Марио выйти на 10 минут в матче с «Боруссией» из Минхенгладбаха (2 – 1).

Вот уже 17 матчей Марио находится в ожидании своего первого гола в Бундеслиге. Пожелаем ему удачи.

АНГЛИЯ

Нападающий «Блэкберна» Никола Калинич вошёл в игру с «Астон Виллой» на 63-й минуте, когда его команда уступала со счётом 2 – 0. Сразу после его выхода на поле «Блэкберн» пропустил третий гол, но Никола сумел проявить себя и забил мяч на 81-й минуте. Болельщики вряд ли успели обрадоваться «голу престижа», потому что уже через минуту «Блэкберн» пропустил четвёртый мяч.

Несмотря на крупное поражение, Калинич показал характер и желание бороться до конца матча. 2011 год начался для Николы многообещающе. Напомним, 9 февраля он сделал дубль в матче Хорватия – Чехия.

УКРАИНА

Киевское «Динамо» уверенно шагает по турнирной сетке Лиги Европы. Если в первом матче противостояния «Бешикташу» удалось забить хотя бы один мяч (4 – 1), то второй поединок прошёл с абсолютным преимуществом киевлян.

«Динамо» выиграло со счётом 4 – 0, а Огнену Вукоевичу явно понравилось забивать голы в еврокубках. Как и в прошлом матче, он открыл счёт – причём уже на 3-й минуте встречи. Посмотрим, удастся ли Огнену повторить свои достижения в матчах против «Манчестер Сити».

ФРАНЦИЯ

«Ланс» безуспешно пытается сохранить прописку в главном дивизионе, а Ведрану Рунье в который раз не удаётся стать героем матча. На этот раз он пропустил два мяча от «Ренна». Его команда не забила ни одного. И даже четыре хороших сейва в исполнении Рунье (на фото - слева) не подняли настроения болельщикам.

Тем временем Деян Ловрен и его «Лион» пережили, пожалуй, самую трудную неделю в сезоне. Сперва сразились с могущественным «Реалом» в Лиге Чемпионов (1 – 1) – Деяну, к слову, удалось по мере сил усложнить жизнь Адебайору и Ди Марии. Конечно, в ¼ «Лион» пройдёт лишь чудом, ведь впереди труднейший ответный матч в Мадриде.

27 февраля «Лион» встречался с лидером чемпионата, «Лиллем». Деян (на фото - слева) отыграл весь матч. Несмотря на то, что владение мячом составило 62% в пользу «Лилля», матч окончился ничьей (1 -1). «Лион» занимает пятую строчку в турнирной таблице, но имеет все шансы побороться за четвёртую, ведь впереди – матч с явным аутсайдером «Арль-Авиньоном».

При подготовке текста использованы материалы сайтов Croatian soccer report, Vecernji.hr, Daily Record

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья