Шашечные партии
Блог

Не день вратарей. Обзор матча Хорватия - Чехия

Вечером 9 февраля сборная Хорватии обыграла команду Чехии со счётом 4 - 2. Матч проходил в Пуле, на обновлённом стадионе «Альдо Дросина», реконструкция которого была завершена в январе 2011 года. Название стадиону дано по имени знаменитого футболиста, который был родом из Пулы. «Альдо Дросина», домашняя арена команд «Истра 1961» и «Истра», вмещает 10 000 человек. Товарищеский матч Хорватия – Чехия, таким образом, стал первой официальной игрой, проведённой на стадионе после его обновления.

Нельзя не признать, что открытие прошло успешно. Стартовым составом своей команды Славен Билич вряд ли кого-то удивил: место в воротах получил имеющий регулярную игровую практику в чемпионате Франции Рунье, оплотом защиты выступили проверенные Чорлука и Шимунич, а в том, что на поле с первых минут выйдут Праньич, Срна, Ракитич, Вукоевич и Кранчар, никто не сомневался. Место Луки Модрича, который пропустил матч из-за операции по удалению аппендикса, ожидаемо занял Иво Иличевич. В нападении Билич выставил проверенного Эдуардо и молодого Калинича.

К слову о тренере. С начала этого года Славен Билич стал появляться на публике в новом имидже. "Пират" отрастил внушительную бороду - возможно, на фарт? Теперь поклонники "шашечных" гадают, побреется ли тренер после первой в этом году победы - или продолжит приманивать успех.

«Шашечные» очень активно начали игру и успели отметиться двумя быстрыми голами, прежде чем порядком растерявшаяся от такого напора сборная Чехии наладила собственные атакующие действия. Сперва на 10-й минуте Эдуардо ловко переиграл Петера Чеха, прокинув мяч между ног голкиперу, а уже на 13-й его голевое начинание поддержал Никола Калинич, который, поборовшись с защитниками, завершил передачу Дарио Срны от углового флажка точным ударом головой.

На 20-й минуте сборная Чехии один мяч отквитала. Началось всё с подачи углового, затем последовал удар головой Сивока. Ведран Рунье успел поймать мяч – к сожалению, сразу после того, как тот пересёк линию ворот. После этого эпизода Рунье, судя по всему, занервничал. Сперва сделал не слишком уверенный сейв, а на 31-й минуте всерьёз задумался о повторении сомнительных достижений Пола Робинсона. Ведран намеревался нанести мощный удар по катящемуся мячу, чтобы вынести его на половину поля противника, а вместо этого едва не попал в створ собственных ворот. К счастью, мяч прошёл мимо, а голкипер попытался утихомирить успокаивающими жестами возмущённых зрителей и товарищей по команде, которые его финт не оценили. Потом уже Рунье развеселился, очевидно, представив, как его «удар» выглядел со стороны. Да, вратарям вчера определённо не везло.

После этого весёлого приключения хорваты вновь начали активно атаковать и нанесли несколько опасных ударов по воротам сборной Чехии. Эдуардо дважды исполнил штрафные, но в створ попасть не смог. Чехи же неточностей не допустили: за несколько секунд до окончания первого тайма покинутый всеми в штрафной площади Томаш Росицки нанёс прицельный удар – Рунье ничем не смог помочь команде. Счёт стал 2 – 2.

После перерыва в составе «шашечных» вышли на поле новые лица. Защиту усилили Деян Ловрен и Иван Стринич, заменившие Ведрана Чорлуку и Даниэля Праньича. В полузащите вместо Огнена Вукоевича появился Томислав Дуймович, а Младен Петрич заменил Эдуардо. Перестановки сработали, пусть и не сразу. На 61-й минуте Дуймович точнейшим пасом отправил вперёд Николу Калинича, который сделал дубль, вновь переиграв Петера Чеха. Оставшийся отрезок матча Чехия провела под серьёзным давлением вновь активизировавшейся хорватской атаки, которой усиленно помогала полузащита.

На 63-й минуте Славен Билич решил заменить Калинича. Никола, герой матча, уходил с поля под шквал аплодисментов. Вместо него в игру вошёл Никица Елавич, нападающий «Рейнджерс». Он принял участие в организации нескольких атак и в целом обострил игру.

Нельзя сказать, что Чехия не атаковала вовсе. Однако одну из самых опасных комбинаций загубил Иржи Штайнер, который, как и Ведран Рунье, не смог попасть по мячу, когда хотел нанести прицельный удар по воротам.

На 75-й минуте шоу устроил другой голкипер, Петер Чех. Он бесстрашно покинул ворота и вышел зачем-то играть далеко в поле – вот только окончился его сольный проход весьма плачевно. Чех был обыгран первым же игроком соперника (вовремя подоспел Ракитич), мяч у него отобрали, и, пока оплошавший голкипер торопился вернуться к собственным воротам, Иво Иличевич успел нанести точный удар. Всего три месяца назад дебютировал Иво в основной сборной, и вот отметился таким запоминающимся голом. Зрители были в восторге, Иличевича окружили смеющиеся товарищи по сборной… и только Петер Чех, повесив голову, уныло брёл по направлению к своим опрометчиво покинутым воротам.

Игра завершилась под аккомпанемент фейерверка, устроенного в честь победы снаружи стадиона. Сборная Хорватии открыла 2011 год внушительной победой, несмотря на некоторые трудности, возникшие в конце первого тайма. Матч против сборной Чехии также показал, что Славен Билич имеет богатый выбор игроков полузащиты, что позволяет, в некоторой степени, компенсировать даже отсутствие Луки Модрича. К сожалению, остались на скамейке запасных нападающие Срджан Лакич и Иван Перишич. Не смог показать зрителям свой «умный футбол» и Милан Бадель. Остался в запасе Гордон Шильденфельд. С другой стороны, свою долю игрового времени, пусть даже и небольшую, получил Шиме Врсалько – он заменил на 82-й минуте Иво Иличевича, которому Билич дал возможность насладиться овациями трибун.

Словом, открытие «Альдо Дросина» прошло успешно. Игровой год для сборной Хорватии начался оптимистично. А впереди – отборочный матч Евро-2012 со сборной Грузии и, безусловно, одна из самых интересных встреч сезона, матч со сборной Франции.

ОБЗОР МАТЧА

На этом видео вы можете увидеть:

  • 0:05 – гол Эдуардо;
  • 1:25 – гол Николы Калинича;
  • 2:20 – гол Сивока;
  • 3:25 – «фокус» Ведрана Рунье;
  • 4:55 – гол Росицки;
  • 5:46 – гол Николы Калинича;
  • 7:25 – промах Штайнера;
  • 7:45 – ошибка Чеха и гол Иво Иличевича.

 

При подготовке записи были использованы материалы: Croatian soccer report, Vecernji.hr, Jutarnji.hr.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья