Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Как играет...

Как играет «Рома»

Прекрасная победная серия, куда менее прекрасная ничейная серия («нападающие не нужны»)…Тем не менее, в этом сезоне «Рома» влюбляет в себя, и рецепт её приворотного зелья прост: красивый футбол, да ещё и приносящий результат. Дестро и Тотти снова в строю и готовы забивать, «стая» продолжает охоту на скудетто.

тотти

Им трудно не восторгаться. Им трудно восторгаться. Вспомни все его плевки, все грязные истории, связанные с ним. Вспомни его великолепную игру. Он символ клуба, города. Капитан. И он виновен в этих пресловутых 0:3 на «Juventus Stadium». Ческо Тотти всегда был любителем поговорить, сейчас разговор не о скандальном интервью перед матчем. Вот он весело болтает с Буффоном перед матчем и… всё! Тотти уходит, на поле появляется Флоренци. Всё, чем запомнился мне капитан в данном матче. Он всё ещё хорош. Его передачи идеальны. Тотти любят болельщики и уважают партнёры, но он не всемогущ. В Италии он всё ещё звезда, на европейском уровне уже не очень тянет, и это стоит признать. Эликсир молодости заканчивается.

Поражение от «Ювентуса» многие называют тренерским, что справедливо. Руди Гарсия пошёл на риск, решив играть первым номером, и, благополучно, проиграл. Однако стоит заметить, что «Роме» не хватило лидера на поле. Тотти был не заметен, а де Росси провёл не лучший матч, ещё и схватив удаление на ровном месте. Вице-капитан «волков» своими действиями порой очень напоминает самого Тотти в молодые годы, что не радует, когда вспоминаешь о том, что Даниэле давно уже не мальчишка.

«Рома» играет по старой, как сама Италия, схеме 4-3-3. Тут всё очень просто и предсказуемо, так как большим количеством вариантов в атаке Гарсия не обладает. Прекрасная, на мой взгляд, рокировка Брэдли-Наингголан подарила главному тренеру «волков» четвёртого конкурентоспособного игрока центра поля (коим Брэдли назвать можно, но лучше не стоит). Теперь у римлян есть две вариации полузащиты: атакующая с Пьяничем и сдерживающая с Раджой. Успешная игра центрального трио – залог успеха «джаллоросси» в этом сезоне.

сх

Много было сказано о позиции де Росси на поле. Даниэле - самый опорноопорнейший полузащитник, который почти не подключается к атаке, подчищает за партнёрами и помогает защите, к тому же прекрасно начинает атаки своей команды. Де Росси, наконец-то, набирает форму, да такую, что прекратились разговоры о его зарплате. Выше него располагаются Стротман и Пьянич (Наингголан). При этом Кевин с Раджой играют box-to-box и постоянно возвращаются в оборону. Не даром защита в этом сезоне у римлян самая крепкая в Серии А. Голландец буквально читает игру, он всегда оказывается там, где надо. Ты не удивляешься его постоянным перехватам. Ты считаешь их должным. Он отбирает, он разгоняет атаки, он – незаменимый в этой «Роме».

стротман

Пьянича назвать незаменимым тяжело, но без него никак. Миралем – украшение и мозг «стаи», его передачи гениальны и прекрасны. Порой он незаметен, но стоит сопернику зазеваться, и ты становишься свидетелем его волшебства. Миралем не чурается и «черной» работёнки, но в этом аспекте уступает новичку «Ромы» Наингголану. Раджа очень уверенно выглядит с первых минут в майке римлян. Он очень хорош в отборе, мастерски работает корпусом и совсем не против подключений к атаке. Экс-лидер «Кальяри» добавляет средней линии «волков» силы и выносливости, что очень важно для выездных матчей с неуступчивыми середняками, типа «Вероны».

сх2

Оборона «Ромы» практически неизменна в этом сезоне: играющий без неаполитанских фокусов де Санктис на воротах и Майкон-Бенатия-Кастан-«кто-то там». Место слева, пока травмирован Бальцаретти, долгое время занимал Додо. Неплохо так занимал, остро подключался к атаке, где действовал нестандартно для защитника и вполне стандартно для бразильца. В последних матчах на левом фланге был замечен Торосидис, на удивление оставляющий хорошее впечатление (действует нестандартно для Торосидиса). Стоит сказать, что зимой в клуб пришёл Мишель Бастос, но пока он не играет. Центр обороны так и хочется назвать лучшим в Серии А, но Кастан порой допускает ну очень ненужные ошибки и выглядит неуверенно. Не то, что Бенатия – несомненно, лидер обороны «Ромы», проводящий свой лучший итальянский (считай, просто лучший) сезон. Мехди прекрасен в игре на «втором этаже», на «первом этаже». Если кто-то совершил удачный отбор в штрафной «Ромы», скорее всего это он. Альтернативы в центре обороны с уходом Бурдиссо нет. Ну а Майкон – всё та же «гора», которую трудно пройти, которая может протаранить любую оборону и прострелить в штрафную, которую лучше не выпускать против Бэйла и скоростных ребят, вроде него.

бенатия

Атака римлян – отдельная песня. Тут у Руди Гарсии немало проблем и также две вариации: игра с «ложной девяткой» Тотти (и без просто «девятки») и игра с Дестро на острие. Дестро в этом сезоне полезен, много старается, но всё же на роль бомбардира пока не очень тянет. С другой стороны, игра без форварда вовсе – странная затея. В этом случае ставка делается на фланги, а на флангах у «Ромы» Льяич, Флоренци и Жервиньо. Адам всё тот же капризный ребёнок, что был во Флоренции. Нестабильный ребёнок, но, похоже, он очень жаждет исправиться и перерасти, наконец-то, все сложности. С каждым матчем к нему всё меньше претензий, однако, их всё ещё полно. Флоренци пока ещё сыроват, парню ещё расти и расти. Благо, характер и талант имеются. Имеется и нестабильный Льяич в конкурентах за позицию, что тоже неплохо.

Фанаты «Арсенала», думаю, ещё долго будут помнить Жервиньо. Скажу, что он не изменился. Жервиньо поражает. Он везде! Любимчик Гарсии действует по всему фронту атаки, постоянно меняется с партнёрами флангами, создаёт опасные моменты с помощью дриблинга, оказывается на ударных позициях и бьёт… Как он бьёт! Параллельно воротам, по штангам пустых ворот, в небеса, во вратаря – куда угодно! Случается, и в ворота залетает даже. Что ждать от Жервиньо, пожалуй, даже он сам не знает порой, но всё же он потрясающий. Посмотрите матч с «Катанией» - всё сами поймёте!

жер

Автор
  • DIN@MOVEC

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+