Блог Notes of the Dark Knight

Сборная заложников. Как пришел конец Юрского периода в Армении

Новые скандалы и интриги вокруг сборной Армении и разговоры об перспективах национальной команды – Арарат Мамбреян рассказывает о том, что волнует Армению перед товарищеским матчем с Белоруссией.

ыппр

25 марта в Ереване сборная Армении проведет товарищеский матч с командой Белоруссии. Вот уже на протяжении двух лет, сборная Армении не знает побед. Под руководство нового главного тренера Варужана Сукиасяна прибыли:

Вратари: Арсен Бегларян («Мика»), Геворк Празян («Арарат»), Гор Манукян («Пюник»); 

Защитники: Гаэль Андонян («Дижон», Франция), Грайр Мкоян («Эстеглал», Иран), Оганес Амбарцумян («Вардар», Македония), Сергей Авагимян («Арарат»), Вараздат Аронян, Тарон Восканян, Артур Карташян, Левон Айрапетян (все – «Пюник»); 

Полузащитники: Генрих Мхитарян («Боруссия» Дортмунд, Германия), Маркос Пизелли, («Аль-Раед», С. Аравия), Араз Озбилиз («Райо Вальекано», Испания), Гор Малакян («Сталь», Украина), Артак Едигарян («Алашкерт»), Давид Маноян («Пюник»), Давид Акопян («Ширак»), Тигран Барсегян («Гандзасар»), Беник Оганесян («Арарат»), Завен Бадоян («Бананц»); 

Нападающие: Эдгар Манучарян («Урал», Россия), Артур Саркисов («Волга», Россия), Давид Аршакян («Тракай», Литва), Гегам Кадимян («Карпаты», Украина)

Сборная Армении основательно обновилась. Впервые в команду не вызваны Юра Мовсисян, Роберт Арзуманян, Геворг Казарян и Геворг Каспаров, впрочем, к этим фигурам мы еще вернемся чуть позже и детально разберем всю сложившуюся ситуацию в сборной, о которой нужно говорить.

Сейчас для нового главного тренера наступил наилучший момент для импровизации, хотя он только принял бразды правления сборной в свои руки и не имеет права на ошибку. Ставка, под зорким глазом главы армянского футбола, сделана на чистке сборной и на новичков, для многих из которых это – отличный шанс получить вызов в Аван в 2016 году.

Гробовщик. Что ждет сборную Армении

Кроме того, наличие большого числа дебютантов – прекрасный способ заткнуть рот критикам. Если вдруг что-то пойдет не так, всегда можно сослаться на неопытность отдельных игроков и строительство новой команды, для которого необходим новый материал, свежая кровь, обладающий нужными качествами – чтобы гнулся, но не ломался. Новая сборная тем и отличается от предыдущих версий, что, даже находясь в плохой форме, никогда не опускает голову и борется за каждый мяч, это по словам главы федерации армянского футбола и нового наставника. «Пусть у команды не хватает таланта, зато достаточно старания», - таков скрытый лозунг, судя по интервью руководителей новой сборной. К слову, пока много разговоров вокруг команды Варужана Сукиасяна, а так чтобы на деле... многие этого ждут.

мхо

Вообще, обстановка в сборной судя по фотографиями и видео нарезкам рабочая. Вот полиглот капитан Генрих Мхитарян красноречиво отвечает на вопросы армянских журналистов в холле у аванской академии. Красиво, обходя разговоры про отсутствие в сборной фигур Арзуманяна, Мовсисяна и Каспарова. Нормальная обстановка... Впрочем, а чего вы хотели, когда мать главной звезды армянского футбола, можно сказать, работает бок о бок с главой федерации армянского футбола? Некоторые люди конечно могут винить капитана в том, что он, дескать, публично не говорит о проблемах в сборных, которые уже явно и давно назрели. Генрих или отличный дипломат, или просто не имеет на это право. Вот такая ноша у капитана сегодня в сборной Армении и ничего с этим поделать нельзя, таковы реалии армянского футбола вот уже более десяти лет.

Генрих великолепный. Почему Мхитарян самый лучший из армян

Для непосвященных, обозначим главные вопросы в национальной сборной Армении за последнее время и ее проблемы. Рубен Айрапетян лично распорядился, чтобы в сборной Армении не было Юры Мовсисяна, Роберта Арзуманяна и Геворга Каспарова. Мотивы состоят, по его мнению, в том, что все указанные футболисты в последнее время выступали за сборную Армении на низком уровне и якобы даже кто-то из них мог бы продаться албанцам, в том злопамятном матче на отбор ЧЕ 2016. Рубен Айрапетян сказал, что пока он находится во главе армянского футбола, никто из этих футболистов не будет играть в сборной. К тому же, помимо проблем в отношениях с футболистами, у федерации армянского футбола еще давно возник конфликт с главной фанатской группой болельщиков страны. Активисты, называющие себя FAF, после провального выступления на отборочном раунде к чемпионату Европы во Франции, попросили армянскую федерацию футбола либо уйти с высокопоставленных должностей АФФ, либо с должной ответственностью подходить к своему делу. Фанатам не нравится, что глава армянского футбола каждый раз, при каждом отборе лезет в тренерские дела и, таким образом, мешает подготовке к играм. Движение выразило желание иметь в сборной опытного иностранного тренера, с которым сегодняшнее поколение армянских футболистов сумеет, наконец, добиться успеха на международной арене. Фронт фанатов устроил несколько показательных шествии к дому армянского футбола, с призывом выйти на встречу и ответить на вопросы интересующихся жизнью армянского футбола, но в ответ лишь увидели закрытые двери и погашенный свет в доме администрации.

На вопросы журналистов и активистов фанатского движения, Рубен Айрапетян отмахивался, заявлял, что не находится в пределах страны, и резко отвечал, что почти каждый второй армянин, который интересуется футболом, считает себя журналистом. После какого-то времени, администрация республиканского стадиона, на котором проводит свои матчи армянская сборная, объявила что весь сектор на котором собирается активная армянская фанатская трибуна, полностью зарезервирован и не может быть отдан фанатской группе.

gsh

Просмотрев пресс-конференцию FAF, прочитав множество новостей за эти дни, это притом что до матча еще 2 суток, сложилось такое впечатление:

По-хорошему, есть серьезная настороженность по поводу грядущего матча со сборной Белоруссии. Во-первых, до сих пор непонятно, как поведут себя люди из федерации армянского футбола и правоохранительные органы республиканского стадиона, хотя они не имеют ни какого права как-то препятствовать проходу на стадион фанатам из FAF.

В федерации армянского футбола ответили, что все 9 тысяч билетов где обычно собираются фанаты, давно кем-то зарезервированы, это вообще бред самый настоящий, такого быть не может, видимо, эти места специально забиты на бумаге, чтобы их из фанатского движения никто не приобрел. Члены FAF смогли приобрести всего 90 билетов, да и то не с первой попытки. В преддверии матча очень много разговоров, пока они за двери кабинетов не выходят. Есть напряженность вокруг ближайшего матча, и нагнетают ее не фанаты. Имеются слухи и опасения, что людям из FAF перед матчем просто перекроют кислород. Возьмут и не пустят, вот так. Как это просто, без веской и аргументированной причины, лишали аккредитации некоторых журналистов спортивной армянской прессы или вовсе не допускали их на пресс-конференции сборной Армении. Это не нонсенс и главное потом все молчат, и никто ничего не может или не желает сделать.

Последние слова Рубена Айрапетяна выглядят так, что не он «немец», как его называют на родине, а немцы те, кто его к стенке поставил. И он под дулом автоматов говорит такие вещи, которые трудно понять простому люду.

Очень мало футбола перед матчем. В матче, в котором впервые в этом году армянская сборная собирается, и проведет свою первую игру. Состав обновился, есть изменения, есть новички, а самое главное, грядущий матч будет ознаменоваться прощальным матчем легенды армянского футбола, Романа Березовского. Поэтому не хотелось бы никаких околофутбольных историй и конфронтаций. Лишь только ради Романа Березовского, могли бы сделать настоящий праздник футбола в этот день по всей республике, а не лишать места на трибунах тех, кто на протяжении стольких лет за спиной поддерживал своего капитана. И не устраивать резонансные высказывания насчет бывших лидеров сборной Армении, хотя бы ради того же своего капитана. Колхоз в федерации футбола продолжается, неужели им непонятно, что пустые трибуны за спиной Березовского будут ему неприятны. Разве о таком прощальном матче мечтал такой футболист нашей сборной, который столько дал армянского футбола?

Вратарь Республики. Каким мы запомним Романа Березовского

По-хорошему, перед матчем можно поддержать всех тех, кто был так некрасиво отвергнут накануне матча. Если кто-то сможет организовать массовый флешмоб перед матчем, сделав маски с лицами Мовисяна, Арзуманяна и Каспарова, то он сделает большое дело, по моему мнению. Раздать в руки всем желающим болельщикам перед стадионом, кто не согласен с политикой правления Рубена Айрапетяна, и провести хотя бы начало матча в этих масках на лицах. С баннерами и кричалками:

«Мы все Мовсисяны, Арзуманяны и Каспаровы»

Понятное дело, что таким способом многого добиться не получится, но зато этим игрокам будет приятно, что их не забыли, люди рядом и поддерживают.

Туда и обратно. Американская история армянина

gsh

Касательно фигуры Юры Мовсисяна. Если игрок пребывает в не лучшем состоянии, проблемы в карьере, неправильно сразу рубить с плеча и принимать радикальные меры. К тому же, когда господин Айрапетян вел с нем лично переговоры и спешно делал армянский паспорт, чтобы скорее заиграть за армянскую сборную, Мовсисяном охотно интересовалась федерация футбола Соединенных Штатов. Какой пример этим поступком подает Айрапетян? Завтра какой-нибудь талантливый футболист из армянской диаспоры посмотрит на этот случай и решит, что лучше выступать за сборную Франции, России или Уругвая, чем быть вот так отвергнутым, опозоренным, когда в карьере наступил спад.

А он встал и ушел. Как Армения потеряла еще одного лидера

Абсолютно согласен с мнением, что личные счёты никогда не должны быть выше интересов национальной сборной. К тому же, в сборной, в которой не так много качественных кадров. Это не сборная Бразилии и Испании, которая может выкинуть за борт Ромарио и Рауля, но при этом будет сыта Рональдо, Ривалдо Вильей и Торресом. Здесь и сейчас, каждое имя должно оберегаться и каждый раз оказываться поддержкой, что: «Старичок, ну не идет у тебя игра, ты давай набирай форму, скинь пару кило, и давай обратно, мы за тобой следим и мы тебя поддерживаем». Футболиста калибра Мовсисяна и  Арзуманяна, который был бы лучшим снайпером чемпионата России или был вице-капитаном в сборной и считался бы столбом обороны соответственно, нет среди армянских игроков,. Мовсисяну огромное уважение за то, что в свое время выбрал сборную Армении. Он сам это обозначил, что сделал выбор сердцем, потому что сколько бы лет он не прожил на чужбине, сердцем у душой он является настоящим армянином.

Очень жаль, что сейчас вот так все складывается с некоторыми футболистами в сборной Армении. Когда нет сплоченности, нет здоровой атмосферы, то что вы можете ожидать от такого коллектива? Футболисты молчат, красиво уклоняются от всей этой темы. Тут или они очень сильно любят свою сборную и хотят с ней молча достичь успехов во имя армянского народа, или просто не имеют право говорить публично про эти вещи, ибо во главе армянского футбола сидит тиран, который распоряжается футбольными делами армянской сборной как ему хочется. И на данный момент эта сборная является сборной заложников, которые являются заложниками ситуации, в какой то мере безвыходной.

пырр

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун!

Сообщество болельщиков сборной Армении ВК: vk.com/armfootballgroup

Материалы блога по теме:

А он встал и ушел. Как Армения потеряла еще одного лидера

11 лучших футболистов Армении всех времен

Туда и обратно. Американская история армянина

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья