Блог Notes of the Dark Knight

В гробовой тишине. Армения проиграла Сербии

Сборная Армении не смогла победить в седьмом матче подряд. Арарат Мамбреян рецензирует поражение армян в Сербии.

йке

Сборная Армении снова оказалась бита. На протяжении всего матча хозяева имели преимущество, лучше двигались и создали больше голевых моментов. «У сборной Армении есть хороший потенциал», – радостно заключил после игры Радован Чурчич, но армянам от этого не лучше.

На пресс-конференции Саркис Овепян заявил, что он расстроен результатом, а ошибки, допущенные в игре, были сделаны в следствии плохой дисциплины, пригрозив, что пока он у руля сборной, в команде не будет тех, кто не выполняет его установку и не придерживается дисциплины. Слова тренера были встречены болельщиками с большим шквалом критики и долей скепсиса в дальнейшей работе Овсепяна в сборной.

Сборная Армении проводит одну из худших квалификаций на отбор чемпионата Европы. Вчерашний же матч стал одним из провальных за долгие годы, давно так слабо не играла армянская сборная.  Подопечные Саркиса Овсепяна провели крайне беззубую игру, в игре армянской сборной не было никакой целостности, никаких отчетливых и осмысленных действии. Словно их откуда-то собрали за час до матча, и заставили выйти на сербский газон.

Матч начался при гробовой тишине, так как сербскую сборную дисквалифицировали за обстоятельства в матче с албанцами, и поэтому можно было отчетливо услышать команды тренеров и подсказки футболистам на пустом стадионе. Саркис Овсепян почти весь матч сумбурно подсказывал своим футболистом, и в таком же сумбуре проходила игра армянских футболистов.

Несмотря на то, что в первом тайме арбитр не заметил, как мяч, пущенный Арасом Озбилизом, попал в руку сербскому защитнику, Армения не заслуживала победы. Сербы хоть и создали несколько опасных моментов, но в их игре была видна рука тренера и отчетливые действия, что не скажешь об игре сборной Армении. Овсепян часто выбегал к пробке и кричал «Агрессив!» Но в этот день ничего агрессивного сборная Армении не смогла создать, даже его главная звезда и новый капитан сборной Армении - Генрих Мхитарян. Не смог ничего предпринять для своей сборной, желаний было много, но в целом Генрих провел матч явно ниже своего уровня, а в одном из эпизодов и вовсе чуть было не привез гол в свои ворота, инертные партнеры, в непонимании кто где должен играть, приводили к срезкам и к необоснованным действиям. Как Генрих не старался, но ему так и не удалось вывести на удобную ударную позицию хотя бы Мовсисяна, не говоря уже о себе.

Юра Мовсисян и вовсе остался выключенным из игры, партнеры не только не смогли хоть раз вывести своего единственного форварда на убойную позицию, но даже ему не было с кем отыграться из своих партнеров, много двигался, но это все в холостую, к тому же рядом всегда маячил Иванович. Его одноклубник по московскому «Спартаку»  Арас Озбилиз впервые получил шанс сыграть с первых минут, но и ему ничего не удалось показать. Арас был начисто переигран человеком, который находится в сумасшедшем тонусе, нежели Озбилиз, Коларов не только выключил его из игры, но и принял активное участие при втором голе своей сборной.

Одним из худших на поле оказался Геворг Казарян, у которого видимо абонемент в сборной при Овсепяне, Асланян и Симонян смотрелись бы намного предпочтительнее человека, который позже всех присоединился к сборной и совсем недавно отыграл 90 минут. Уже впору думать, что когда-то Казарян спас жизнь одному из родственников тренера сборной Армении, а может и главы армянского футбола.

Очень много нарекании и вопросов  к работе наставника армянской сборной, поздняя замена того же Казаряна на Симоняна и появление в старте Грайра Мкояна, которого перебегал быстрый Костич, а Коларов с легкостью перекидывал мяч через него в штрафную площадь, Араса в начале второго тайма заменил тот человек, который часто играет именно правого защитника, при Шаланде именно он был крайним защитником.

А теперь вопрос, зачем ставить Мкояна на ту позицию, где с легкостью мог бы сыграть сам Камо Оганесян? К тому же он является одним из самых быстрых футболистов в национальной сборной, а такой человек при опеке юркого Костича и двужильного Коларова был как не кстати. Но Оганесян заменил Араса, и не смог внести каких-либо изменений на правом фланге.  Норайр Асланян уже рога вырастил на скамейке запасных, человек каждый раз охотно приезжает в сборную, но так и полноценно не получил свой шанс. Также не понравилась реакция с кромки поля Овсепяна, в одном из эпизодов, когда Артем Симонян остался один на бровке, полузащитник «Цюриха» попытался обыграть своего соперника и обострить игру, как тут же главный тренер сборной отчетливо крикнул молодому полузащитнику «Куда ты прешь?»

Вообще, складывается ощущение, что бывший защитник питерского «Зенита» боится перемен и совершенно не хочет вносить какие-то новшества и изменения в сборной, а они, к слову, давно уже назрели. Одни и те же проверенные футболисты, одна и та же тактика.

Вероятно, в раздевалке Овсепян устроил разнос, конечно, сложно подготовить команду за такие сроки, но если в игре нет слаженных действии, футболисты не знали что делать с мячом, тот же опытный боец Генрих Мхитарян так блекло давно не проводил свои матчи, а это у него уже вторая к ряду при Овсепяне, если в сборной совершенно не видна рука тренера, то не он ли сам виноват в этом?

Также вчера в игре были заметны очень много недостатков, не было никакого прессинга и подстраховки от футболистов. Левон Айрапетян два раза пропустил игрока за своей спиной, и никто ему не подсказал и не подстраховал, в итоге два гола именно в таких, казалось бы, очевидных ситуациях привели к очередному поражению. Саркису Овсепяну всего-то надо выстроить оборонительную линию, которая будет четко понимать смысл своего пребывание на поле, которые будут понимать друг друга с полуслова, и которые не будут делать детские ошибки. Именно для этого и есть тренер, чтобы пресекать подобные ляпы.

афмм

Уже второй матч Генрих Мхитарян не понимает, как ему нужно действовать в центре поля, полузащитник дортмундской «Боруссии» метется по всему полю между двумя линиями. Генрих как принимает участие в оборонительной фазе, так и в наступительной. Мхитарян пахарь и старателен, однако потенциал такого футболиста надо использовать в правильном русле, а не бросать его на все фронта, этим только сборная Армении приобретает еще больше хаотичности и теряет свое самое грозное оружие.

Очень низкая концентрация некоторых футболистов и их КПД,  в не самых сложных ситуациях происходят обрезы и неточные передачи, нервозность при начинании атаки. Модуль 4-2-3-1 явно уже исчерпал себя в футболках национальной сборной Армении.

Если в ближайшем будущем не предвидятся изменения в плане тактики, подбора игроков и отношения к своему делу, то эта сборная так и рискует прозебать своих талантливых футболистов, таких как: Мхитарян, Мовсисян и Озбилиз. Сборная Армении уже не может выиграть в седьмом официальном матче подряд. В последний раз армянская команда побеждала болгар в октябре 2013 г. Для того, чтобы противостоять крепким сборным, армяне должны прибавить во многих компонентах: надежности, в обороне, в сыгранности, и, прежде всего, быстроте принятия решений. В противном случае сборная Армении рискует так и ничего не добиться, имея в составе талантливое поколение футболистов.

Что еще огорчило вчера, так это очередные высказывания на пресс-конференции Саркиса Овсепяна. Если команда не бегает, и совершенно ничего не может противостоять своему сопернику, быть может, это тренер не может до них достучаться, и проблема в нем, нежели к самим футболистам. У некоторых армянских болельщиков уже ностальгия по временам, когда сборной руководил Вардан Минасян. История учит нас, что трудные ситуации сплачивают сборную Армении, а в безвыходных она и вовсе становится непобедимой, но сейчас далеко не та ситуация. Для полноты ощущений осталось проиграть Дании в Ереване. Тогда уж точно будет хуже некуда.

 

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун !

Сообщество болельщиков сборной Армении ВК: vk.com/armfootballgroup

AFG

 

Последние материалы блога:

 

Утратившие надежд. Предисловие к матчу Сербия – Армения

Почему Генрих Мхитарян должен полететь в Баку и сыграть против азербайджанской команды

10 культовых воспитанников «Барселоны», ушедших из клуба

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья