Блог Notes of the Dark Knight

Почему Генрих Мхитарян должен полететь в Баку и сыграть против азербайджанской команды

Арарат Мамбреян – о том, почему лидер сборной Армении и один из ведущих футболистов дортмундской «Боруссии» Генрих Мхитарян может не сыграть в Азербайджане против местной команды «Габала»

еыпе

Хотелось бы начать с того, что Генрих Мхитарян никому ничего не должен. Он профессиональный футболист, играет в одной из ведущих команд Германии, которая ежегодно выступает в еврокубках, у которой никогда не было ни с кем проблем и никаких международных конфликтов. Этот клуб флагман немецкого футбола и один из европейских грандов. А Генрих Мхитарян тот человек, который где бы не играл, оставлял о себе высокое мнение, интеллигентнейший парень и до мозга костей профессионал. И ничей государственный закон не должен запрещать играть футболисту в футбол.

В период с 2009 по 2012 год Мхитарян посещал Степанакерт. Цели визита у Мхитаряна были благотворительные. Каждый год семьи Арцаха получали от Мхитаряна бытовую технику: холодильники, стиральные машины, телевизоры. А также Генрих способствовал популяризации футбола в регионе. Тогда Мхитарян, являвшийся футболистом донецкого «Шахтера», и подумать не мог, что через некоторое время, уже являясь футболистом немецкого клуба, ему могут запретить въезд в азербайджанскую республику.

Президент НКР, Бако Саакян, выразил признательность Федерации футбола Армении и Генриху Мхитаряну за содействие развитию спорта и осуществлению различных благотворительных проектов в Арцахе, и он же вручил Мхитаряну орден «Айреняц Паштпан», что переводится дословно как «народный защитник, и это все в 22 года.

Очередная акция была направлена на оказание помощи семьям воинов-освободителей Арцаха, это все происходило накануне Нового года. Двадцать одной семье была предоставлена бытовая техника. Мхитарян подарил им мячи и подарки с автографами и так три года подряд, в свои молодые годы, когда его сверстники отжигали в клубах и рассекали на дорогих машинам. Вообще подобные акции, это нормальная практика для звездных футболистов – помогать своей Родине. Есть много примеров подобных историй в мировом футболе: не так давно нечто подобное делал Алексис Санчес.

Вчера в Монако состоялась пресс-конференция президента УЕФА Мишеля Платини, на которой присутствовал генеральный секретарь организации Джанни Инфантино.Один из вопросов звучал так: «дортмундская «Боруссия» в Лиге Европы оказалась в одной группе с азербайджанской «Габалой». За «Боруссию» выступает армянский футболист Мхитарян. Как быть ему в данной ситуации, и как поведет себя УЕФА?

- Мы рассчитываем, что любой футболист получит право выступать в наших турнирах, независимо от гражданства и необходимости получать визы и разрешения на въезд, – ответил Инфантино за Платини. – Сделаем все возможное, чтобы так и происходило.

Сейчас в преддверии старта матчей в Лиге Европы, азербайджанская делегация и ее министерство начинают делать все, чтобы футбол оказался на втором плане, и снова начались распри. Казалось бы, вроде ничего не предвещало беды, но руководство «Габалы» подняли архивы, вспомнили, зацепились, называйте это как угодно, и пригрозили  –  Генриху Мхитаряну лучше не появляться в Азербайджане, ибо дело даже может дойти до ареста.

Это связано с тем, что в определенный период Мхитарян посещал Нагорный Карабах, что по законам Азербайджана запрещено без разрешения Баку. Напомним, в начале 90-х эта территория стала предметом вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Сейчас это непризнанное государство с армянским населением и де-факто контролируется армянскими властями.

Следует отметить, запрет посещения Баку касается любого человека, посетившего Арцах. Не так давно многим комментаторам НТВ+ тоже был наложен запрет, так как они посетили Арцах, дружно приняв приглашение армянских друзей, в том числе от Нобеля Арустамяна, не предположив, что больше не получат возможность посетить Баку.

фафап

Ни в коем случае автор не пытается как-то разжечь межнациональный конфликт, расшатать ситуацию между армянами или азербайджанцами, у которых и так долгое время отношения не могут остыть, или же показаться завистливым человек. Но давайте на чистоту. Футбол сейчас мощное оружие, от которого можно иметь свои рычаги. Не так давно мадридский «Атлетико» с помощью финансовых вливаний от властей Азербайджана достаточно активно пытался манипулировать людьми. Если бы еще чуть-чуть, то боссы «Атлетико» могли бы дать добро сделать очень глупый поступок, выведя своих подопечных на футбольное поле с траурными повязками, связанными с печальными событиями в начале 1990-ых из-за конфликтной ситуации в Карабахе.

Футбольная пресса играет очень важную роль в обществе – от спортивной до социальной. В каком-то смысле здесь есть и экономическая составляющая. Жаль, что так легко с помощью огромных финансовых влияний можно преподнести всему миру то, что тебе выгодно, но что бы эти же боссы «Атлетико» сказали бы себе тогда, когда они подошли бы к этому вопросу беспристрастно?

Также хочется отметить факт пребывания в одной команде армянина и турков. Речь о Нури Шахине и Илкае Гюндогане, хотя оба и выросли в Германии, всё же хочется отметить их. В одном из матчей немецкой бундеслиги арбитр назначил пенальти в ворота соперников дортмундской «Боруссии». Когда вроде бы уже Генрих Мхитарян должен был подойти к одиннадцатиметровой отметке, Клопп с кромки поля дал команду бить не ему, а Роберту Левандовскому. После чего Генрих отошел на линию штрафной, а к нему тут же подошел Нури Шахин и подбодрил Генриха. Много раз было нечто подобное, когда после празднования голов дортмундской команды они весьма дружно отмечали взятие ворот. Это говорит о том, что некоторые не всегда видят в футболе спорт. Как бы это парадоксально ни звучало.

нури

Дай Бог азербайджанскому футболу иметь у себя футболиста такого калибра как Генрих Мхитарян, и дай Бог армянскому футболу тоже представлять свой чемпионат в еврокубках, как это сейчас делают соседи. Кто от этого проиграет

Многие не так давно радовались выходу такого рекордного количества клубов из бывшего советского союза в основную часть еврокубков. Давайте это все не превращать в фарс. Генрих Мхитарян лучший футболист из стран нашего бывшего союза, где многие из нас родились там. Не лучше ли просто перед выходом на поле похлопать ему по плечу и отдать ему должное? Нет, не стоит ему желать удачи, тут уже каждый при своих. 

Кто забыл, как все мы радовались успеху Андрея Шевченко и Кахы Каладзе в итальянском «Милане»? Кто забыл, как сборная СССР брала Олимпиаду и достойно играла на международном уровне, имея в составе разных представителей советской нации?

рпав

Почему представители армянской делегации не делают в футболе из политических ситуаций какое-либо оружие или предлог для нового конфликта? Далеко ходить не надо, Никита Павлович Симонян или тот же Сергей Галицкий никогда не смешивали все в одну кучу, а ведь могли бы. Тот же Сергей Лавров, в котором течет армянская кровь, и человек, который является ярым болельщиком московского «Спартака» никогда не имел рычаги давления в футболе. Почему ниодин футболист или клуб, который имеет связи с армянами, не изъявил желания выйти на футбольное поле в черных ленточках в столетие одного их самых печальных событий человечества? Напротив, это недавно в «Габале» разразился скандал, из-за которого капитан азербайджанской команды в тюрьме,а его соотечестевенник- журналист убит. 

Азербайджанский народ славится своим гостеприимством, по крайней мере они так говорят. Ну так докажите и сделайте это. Вам не будет цены, от этого никто не пострадает, никто не упадет в глазах. Наоборот Европа и другая часть мира увидит и отдаст должное всем

Не лучше ли зарыть этот политический топор на 90 минут и насладиться футболом?

 

Последние материалы блога:

10 культовых воспитанников «Барселоны», ушедших из клуба

ТОП 11 «Сделано в СНГ». Кто самый дорогой игрок в истории СНГ ?

С Днем Рождения, Роман Анатольевич! Как весь мир поздравлял Романа Березовского?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья