Блог Notes of the Dark Knight

«Первый талант Армении». Каким мы запомним Эдгара Манучаряна

Эдгар Манучарян объявил о завершении своей карьеры. Каким мы запомним 33 летнего армянского хавбека — в блоге Арарата Мамбреяна

С начала двухтысячных европейские топ чемпионаты для армянских футболистов являлись чем-то недостижимым. Да, в разное время в чемпионате Швейцарии выступали Вардан Минасян, Артур Петросян, Армен Шахгельдян. Тогда многие в Армении стали следить за российским футболом благодаря Роману Березовскому, Саркису Овсепяну, Карену Дохояну и Альберту Саркисяну. В основном радость армянским болельщикам приносила игра зарубежных армян в лице Юрия Джоркаеффа и Алена Богосяна, именно их выступление в еврокубках дарила огромные эмоции армянским болельщикам.

В восточной Европе также было немало армянских футболистов, кто провел 2-3 года играя за пределами Армении, но явление в армянском футболе Эдгара Манучаряна заставило говорить про армянский футбол по-новому, его переход в «Аякс» взорвало медиа пространство. О нем говорили в каждом уголке Армении, его видели приемником Хорена Оганесяна, а в будущем и звездным футболистом всего европейского футбола.

1

Лично сам хорошо помню матч, когда впервые увидел Эдгара Манучаряна на поле. Это был 2003 год, первая стадия отборочного раунда Лиги чемпионов в Ереване, «Пюник» встречался с чемпионом Исландии – «Рейкьявиком». На 79-ой минуте на поле Республиканского стадиона вышел 16-летний Манучарян и спустя несколько минут сумел на фланге накрутить несколько крепких исландцев, ворваться в штрафную и опасно пробить. На протяжении 10 минут он раз за разом оказывал давление на оборону соперника. Уже тогда в Армении говорили, что «Пюнике» растет большой талант, которых давно не было в стране. Скауты европейских клубов пристально следили за армянским хавбеком, вскоре после одного из матчей сборной Армении в квалификации U-17 -предложение от голландского «Аякса» ни для кого не стало неожиданностью. Таких просто так в такую команду не зовут.

– В Болгарии проходила квалификация чемпионата Европы U-17. В одной группе с нами играла Голландия. Армения победила – 2:0, а я забил второй мяч. На том матче присутствовали скауты из «Аякса», которые сразу обозначили интерес. Потом меня вызвали в национальную сборную – по-моему, на игру с Румынией. Голандцы тоже на ней побывали и позвали на двухнедельную стажировку. Я уехал в ноябре, провел пару тренировок с дублем, а потом был переведен в основную команду. «Аякс» тогда тренировал Рональд Куман, который и взял меня на товарищеский матч с «Барселоной» - рассказывает Манучарян.

В декабре 2004 года Манучарян в составе амстердамского «Аякса» отправился на сбор в Испанию, где они должны были провести встречу против «Барселоны». Манучарян вышел сразу после перерыва, но матч для него закончился спустя 14 минут. В игровом моменте с Карлесом Пуйолем Манучарян получил перелом плюсневой кости правой ноги. Мрачнее дебюта никто не мог представить.

4

«Куман сразу же поставил меня в состав на товарищеский матч против «Барселоны», в котором я, к сожалению, получил травму в столкновении с Пуйолем. Пришлось длительное время лечиться, а уже после моего возвращения Куман не работал в «Аяксе». Не держу обиды на Пуйоля, потому что знаю, что это было не специально, был игровой момент. Футбол такой вид спорта, где часто приходится вступать в единоборства, - продолжает вспоминать Манучарян.

Манучарян в межсезонье должен был в составе молодежной сборной Армении до 19 лет выступить на чемпионате Европы, тогда в финальную часть армянская сборная попала впервые в своей истории. Манучарян сумел восстановится спустя четыре месяца и снова зажечь так, что боссы «Аякса» после такого выступления немедленно сдвинулись с места, хотя после травмы сомневались предлагать контракт молодому дарованию. Ну тогда уже за их спинами маячили другие европейские команды.

Сборная Армении сумела миновать два отборочных раунда и во многом благодаря блистательной игре Манучаряна и выйти в финальную часть ЧЕ U-19 в Северной Ирландии.

Связка Манучаряна вместе с сыном легендарного Хорена Оганесяна – Жорой наводила ужас на молодежных турнирах U-17 и U-19. Именно в 2005 году сборная Армении до 19 лет добилась грандиозного успеха, команда впервые в своей истории сумела квалифицироваться на Чемпионат Европы среди юношей до 19 лет. Если права на Манучаряна тогда имел «Аякс», то Жора Оганесян был на контракте с греческим «Олимпиакосом». Ребята перед этим в сезоне 2004/5 успели покуражится в «Пюнике» в первом отборочном раунде Лиги чемпионов против македонской «Победы». Этот дуэт выдал один из своих лучших матчей. Гол Оганесяна и дубль Манучаряна сталдля них лучшим перфомансом в составе ереванского «Пюника».

 

Впереди предстояла квалификация на ЧЕ до 19 лет. В первой отборочном раунде Манучарян отличался в каждом матче за сборную. Именно его дубль в ворота македонцев и гол в ворота сборной Азербайджана(было и такое) помог сборной выйти во второй отборочный раунд. Там сборную Армении ожидала группа смерти в лице Бельгии, Италии и Венгрии.

Во второй стадии в первом матче, неожиданно для всех сборная Армении играет в ничью с итальянцами(0:0), во втором матче против бельгийцев благодаря голу Мкртумяна(с передачи Манучаряна) сборная Армении сенсационно выигрывает Бельгию 1:0. В последнем групповом матче против сборной Венгрии сборная Армении устраивает избиение венгров, а Манучарян устраивает бенефис. Покер в ворота Венгрии дал понять боссам «Аякса», что Манучаряна нужно оставлять в команде и пробовать раскрыть его талант.

 

 Первый раунд

 Второй раунд

 Финальный раунд

 

 

В финальной части сборная Армении заняла последнее место в группе, где ее соперниками были будущие финалисты ЧЕ -  Франция и Англия, а также крепкая сборная Норвегии. Сказка закончилась, но Манучаряна уже в 17 лет признали лучшим футболистом страны, он полностью восстановился после травмы и должен был полноценно дебютировать за «Аякс». Впереди маячило большое будущее.

 

Манучарян уже с 16 лет получал огромную физическую нагрузку. Он провел огромное количество матчей за сборные U-17, U-19, U-21, а также за национальную сборную и за ереванский «Пюник». Об этом потом говорили многие специалисты. Сейчас представить себе сложно, чтобы на здоровье молодого футболиста выпадала такая большая нагрузка, как тогда, все дозируется и контролируется мед. персоналами клубов.

Во многом именно из-за большого количества матчей с 16 лет Манучарян и Оганесян стали подвергаться к большому количеству травм с самого начало своей карьеры.

Жора Оганесян на профессиональном уровне после отборочных раундов за сборную  провел считанное количество матчей. В итоге из-за многочисленных болячек, только в 27 лет он сыграл больше 20 матчей под руководством своего отца в ташкентском «Локомотиве».

Манучарян же играл, терпел, бился, лечился и снова получал травмы. Все, кто с ним играл и был знаком с ним, всегда отмечали его безумный талант, который так и не был раскрыт полностью. В «Аяксе» он был одним из лучших на тренировках, он был искуснее Уэсли Снейдера и Райана Бабеля, о его таланте говорил Роналд Куман и Хенк тен Кате. В 18 лет Манучарян сумел дебютировать за «Аякс» в Лиге чемпионов, такого не добивался ни один армянский футболист, это было огромным достижением и радостью для многих любителей армянского футбола.

Но череда травм не позволяла стабильно выступать, в «Аяксе» менялись тренеры, приглашались другие талантливые футболисты. Манучарян поехал по арендам и потерял уверенность в себе.

– В «Апелдорн» меня позвал бывший тренер – Ван ден Бром. Потом он работал в «Андерлехте», сейчас тренирует «АЗ Алкмар». В двенадцати играх я забил восемь мячей и был уверен, что смогу заиграть в «Аяксе». Уверенность сумасшедшая! Потом вернулся и понял: не рассчитывают. В «Харлеме» с нами тренировался Витчге, его специально из «Аякса» отправили.

Он говорил, что такой техники, как у меня, нет ни у кого там. Еще был благотворительный матч с дублем «Аякса». Мы выиграли – 4:1, я забил три гола и окончательно поверил, что получу шанс. Но так и не дождался. Просто еще молодой был, без агента. Приходилось самому всем заниматься, - продолжает Манучарян

После 5 лет пребывания в Голландии Манучарян психанул и решил вернуться в Армению. Об этом он кстати сам пожелал, но ему надо было играть, он чувствовал, что в Голландии к нему нет доверия. Он принял это решение после разговора с Марко Ван Бастеном, который дал ему понять, что не видит его в составе «Аякса».  

Манучарян в 23 года вернулся в «Пюник», поиграв сезон,он обрел былую уверенность. Казалось бы, вся карьера еще впереди. Был интерес от нескольких клубов восточной Европы, затем появился вариант с екатеринбургским «Уралом». Где он по-настоящему нашел свой клуб и стал любимчиком уральских болельщиков. Особенно после финала Кубка России с «Локомотивом», где особо отметился Павлюченко, Ари, Фидлер и Манучарян.

Сезон-2011/12 Манучарян провел в аренде в «Урале», где помог команде выйти из ФНЛ в Премьер-лигу, Ману забил несколько важных мячей. После чего подписал полноценный контракт с екатеринбургским клубом и играл за него до сезона-2017/18. В общей сложности он провел за уральскую команду 109 матчей, в которых забил 26 мячей, привез в команду Вато Арояна и ушел настоящим старожилом команды. В составе сборной Армении Эдгар Манучарян так и не стал важной фигурой, были проблемы с игровой практикой, а также с Рубеном Айрапетяном, который как-то позволил в адрес Манучаряна фразу, что он слишком тяжеловатый и потерял любовь к футболу. В итоге Манучарян наиграл с некоторыми паузами 53 матча и отметился 9 мячами.  

Карьера Манучаряна могли пойти совсем по другому сценарию, можно сожалеть о многом, думать, как могло бы пойти по-другому, если он выбрал бы иной путь в своей карьеры или бы попытался отдаться футболу совсем с другой отдачей. Так или иначе, 33 года карьеры Манучаряна – это его большое богатство за его плечами. Это он до появления на футбольном небосклоне Мхитаряна подарил огромную веру и любовь в сердца многих армянских детишках, которые по его примеру стали заниматься футболом и мечтать о большой футбольной карьере.

Могла ли карьера Манучаряна стать еще большой и богатой, это судить только самому Манучаряну. Боль и страдания от систематических травм он делил только с собой. Никто не знает, как бы вообще сложилась карьера окажись на его место кто либо другой.

Всегда переход из разряда действующих футболистов в разряд футболистов, которые закончили свою карьеру, но могли достичь более высоких достижений сглаживает углы восприятия. Эдгаром Манучаряном называли себя дети во дворах Армении, взрослые люди покупали футболку «Аякса» с 26 номером и гордо ее носили, подростки наконец играли армянским футболистов в FIFA, говорили про него и рассказывали о нем почти каждому человеку, кто в теме футбола. Одно с уверенностью можно сказать, что Эдгар Манучарян надолго останется в памяти многих болельщиков сборной Армении.

Кто такой Эдгар Манучарян? Талантливый игрок, с высокой травматичностью, футболист, который, возможно мог добиться большего. Футбольный самородок, который поиграл в большой футбол на высоком уровне. Таких футболистов всегда хватало и будет еще много: Марат Измайлов, Бен Арфа, Боян Кркич и Джузеппе Росси не дадут соврать.

Для последующего поколения Манучарян будет строчкой в Википедии, разбавленной ностальгическим вздохом старших, но для многих он будет первым большим талантом в армянском футболе, которому прочили большое будущее с 16 лет. Теперь с иллюзиями расстались все.

 

Эдгар, спасибо за все!

 

 

 

 

 

Сообщество болельщиков сборной Армении ВК: vk.com/armfootballgroup 

Последние материалы блога:

«Власть в футболе. Что не так с армянским футболом

Бразилец с армянской душой. Каким мы запомним Маркоса Пиццелли

Массажист, который работал с Гамлетом и Генрихом Мхитаряном, Мовсисяном, Дарчиняном и Рондой Роузи

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья