Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Notes of the Dark Knight

Право на грусть. О самом талантливом и звездном футболисте в истории армянского футбола

Звезда Генриха Мхитаряна взошла на футбольный пьедестал не сразу.

Его путь легко можно охарактеризовать тернистым. После скоропостижной смерти отца, Генрих дал себе слово идти его путем.

2

Он бился ногами об пол возле двери, не отпуская отца на тренировки, прося, чтобы он и его взял с собой, но было тщетно: «Не время еще сынок» - говорил Мхитарян старший. Мхитарян начинал на простых пыльных ереванских полях, с простыми мальчишками, и особо не выделялся среди них.

Он любил играть в футбол, старался, лез из-под кожи, чтобы стать тем, кем он обещал себе стать. Ему всю жизнь не хватало большого таланта, в Бразилии ему говорили, что он слаб физически, и что маловероятно, что он сумеет стать большим футболистом. 

Он был сыном блистательного советского футболиста и уважаемого человека Гамлета Мхитаряна. Семья успела в нужный момент правильно повлиять на него и самое главное правильно воспитала Мхитаряна младшего. В бытность игроком донецкого «Шахтера» звездная болезнь Генриха никак не коснулась, в то время, как местные и латинские футболисты рассекали по городу на дорогущих машинах и развлекались по клубам.

Генрих же после тренировок оставался на базе и там жил. В свое время в Донецке его все называли директором базы. Это потом он, наконец, обзавелся личным дорогим автомобилем и заслуженно катался на нем в Германии, а сейчас и в Англии. Генрих всегда понимал, что надо просто правильно относится к режиму и быть настоящим профессионалом.

Он сумел перевернуть менталитет, разбить стереотипы, а самое главное верил в свои силы и упорно работал. Мхитарян после смерти своего отца, дал себе главное обещание - стать высококлассным футболистом и в память о своем кумире достигнуть больших успехов. «Отец был очень важен для меня. Во Франции я видел его играющим. Еще когда я был маленьким мальчиком я хотел непременно быть на каждой его тренировке, иногда он брал меня с собой.

Но когда я начал серьезно тренироваться, мне было 7 лет. И я сейчас играю ради моего отца» - Генрих Мхитарян. Переход Мхитаряна в такие топовые клубы, как «Манчестер Юнайтед» и лондонский «Арсенал» — это феноменальный результат для армянского футболиста, масштабы которых некоторые еще к сожалению, не понимают.

Переход армянского футболиста в ведущий клуб Германии и Англии, это не очередной трансфер бельгийского тинэйджера или очередного засверкавшего яркого латинского футболиста в рассвете сил из «Бенфики» или «Порту», которых перед переходом в топ клуб, пачками находят каждое трансферное окно юношами из бедных фавел и улиц.

Путь Мхитаряна от «Пюника» до лондонского «Арсенала» это путь великого футбольного воина. Человека, который с высоким понимаем относится к слову «профессионал». Мхитарян - это не только гигантская гордость для маленького народа, но и сильный стимул для молодых парнишек, которые будут выходить на улицу играть в мячик, чтобы стать таким, как Генрих. И никакой пропущенный европейский финал не испортит его прекрасную карьеру великолепного футболиста, и он еще поиграет в футбол на высоком уровне.

Сегодня у футболиста Генриха Мхитаряна есть право на грусть. Он лишился возможности сыграть во втором финальном матче в своей европейской футбольной карьере. Он - это футболист национальной сборной Армении, в которой редко появляются такие звездочки. В сборной, которая после своей независимости не может похвастаться выступлением на широкой международной арене. Имя Генриха Мхитаряна, это гордость для любителей армянского футбола.

Он тот - кто стал профессионалом благодаря упорству, трудолюбию и своему обещанию. И никто в мире сейчас не сможет почувствовать то, что чувствует Генрих Мхитарян. Никто не сможет осудить его (семейное) решение. Потому что никто из нас не был в его коже, когда он выбился и стал тем, кто он есть сейчас. Мхитарян безусловно может гордиться своей карьерой, ему необязательно выходить со своей сборной на чемпионат Европы или мира.

Он сделал себя сам, он сдержал свое слово данное отцу и стал выдающимся футболистов, который на протяжении многих лет играет на высоком уровне. Пропуск финала Лиги Европы всегда останется с ним, в его голове и в его душе.

Никто его не поймет, как он себя. Кто бы что не говорил, но Генрих сам себе судья и палач.

Канал в телеграм: https://t.me/notesofthedarkknight

Последние материалы блога:

«Удивительная по идиотизму ситуация произошла с Арасом Озбилизом»

Испанская операция. Как дела в армянском футболе«Героическая победа. Сборная Армении разгромила македонцев»

Автор
  • Ararat Djan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+