Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Notes of the Dark Knight

Иллюзионист. Уходит Иньеста

Капитан «Барселоны» объявил о том, что покинет клуб по окончании сезона. Каким мы запомним Андреса Иньесту — в тексте Арарата Мамбреяна. 

1

За последние четыре года «Барселона» лишается своих капитанов, своих идолов и настоящих легенд. Если в 2014 году многие болельщики каталонского клуба старались не лить слезы, потому что Карлес Пуйоль олицетворял мужество, стойкость и боевой дух, а расставание с Хави не видится долгим, потому что есть большая вероятность того, что Хави скоро вернется на «Камп-Ноу», но только уже в качестве тренера. Но сейчас уход такого футболиста, как Иньесты, видится грустным.

«Иньеста не красит волосы, не носит серьги и не делает татуировки. Возможно, это делает его непривлекательным для рекламы, но на самом деле он лучше всех» - слова Хосепа Гвардиолы, которые стали полным олицетворением Иньесты в качестве футболиста.

Андрес вырос в маленькой деревушке вблизи Альбасете, под названием Фуэнтеальбилья, с населением всего лишь в две тысячи человек. На равнинах дон кихотовской Ла Манчи и рос маленький Иньеста. У провинции, кстати, есть интересный девиз, который гласит: «Albacete, cágate y vete», что значит «Альбасете, справь уже нужду и сваливай отсюда». Иньеста именно так и поступил в раннем детстве.

В 12 лет Иньеста покидает свои родные пенаты и отправляется в Каталонию. Андрес делает первые шаги в «Ла Масии», он не выделялся лидерскими качествами, он был тих и невозмутим для своего возраста, после тренировок он перед сном ложился и глядел на большой постер, который висел над его кроватью и мечтал стать таким же футболистом, который был на этом постере. А этим футболистом на постере был Хосеп Гвардиола.

пфр

Отрывок из книги Хосепа Гвардиолы

- Я тренирую несколько лет и знаю, что хороший игрок остается хорошим. Трудно научить игрока, который играет плохо, играть хорошо. Нельзя научить дриблингу – тому, что ты можешь пройти кого-то или сделать финт, новые сценарии, которые в результате возникают. Это не скорость, это не физика, это искусство. Тито Виланова охарактеризовал Андреса так: «Он не бежит, он скользит. Как игрок в хоккей, только без коньков». Это очень точное и яркое сравнение. Он идет, скользит в каком-то направлении и видит все, что происходит рядом. Потом в мгновение ока он меняет вектор движения так гладко, как умеет только он. Да, он не бежит, он скользит. Иногда первое впечатление самое верное. Первое впечатление от Иньесты было, когда мой брат Пере, работающий в то время на «Найк», пришел и рассказал мне об Андресе. Я в то время сам играл в «Барселоне», и он сказал: «Ты должен пойти и посмотреть на игру мальчика. Это было до финала «Кубка Найк».

Я помню, что быстро переоделся после тренировки, и поехал на игру. И, да, я увидел, насколько он хорош. Я сказал себе: «Этот парень будет играть в «Барселоне». И шёпотом я повторил то же самое Пере. После финала, в котором Андрес был лучшим игроком матча, на моем пути со стадиона я увидел Сантьяго Сегуролу, футбольного обозревателя. Я сказал ему: «Я только что видел нечто невообразимое, уникальное». Таково было мое первое впечатление об Андресе». 

29 октября 2002 года в матче Лиги чемпионов против «Брюгге» 18-летний юноша под руководством Луи Ван Галя дебютировал за главную команду. Вообще, Луи Ван Галь стал неким местным Хагридом не только для Иньесты, но и для Хави с Пуйолем, потому что именно он доверил талантливым парням из школы «Ла Масси» место в составе. Уже через несколько сезонов, набравшись опыта, Иньеста до появления местного «Гарри Поттера» в лице Месси становится маленьким иллюзионистом «Камп-Ноу». 

пфр

Но поначалу юному Иньесте не удавалось в полной мере показать себя, он был в тени Луиса Энрике, Тиаго Мотты а потом еще пришел Деко и именно его он подменял в концовках матчей. После прихода Райкарда больше времени в центре проводила тройка Деко-Эдмилсон-Хави. Больше игрового времени давали именно Хави, который был более опытен чем Иньеста, и именно в нем считали преемником Гвардиолы, которому он должен был оставить полномочия.

Со временем тот самый постер с Гвардиолой сменился на памятную фотографию, подписанная самим Пепом: «Лучшему игроку из всех, кого я видел». Иньеста застал Гвардиолу в первой команде, перед уходом он успел сказать своим одноклубникам, чтобы те запомнили тот день, когда они познакомились с этим маленьким мальчиком. Слова Пепа к Хави: «Ты сменишь меня. А этот парень сменит нас всех» позже стали знаменитыми. А перед этим, в тот же день, Иньеста не смог найти дверь раздевалки и заблудился около стадиона. На помощь пришел Луис Энрике, а через 12 лет Иньеста уже поможет Луису Энрике, помогая ему в дебютном сезоне в качестве тренера сделать требл с командой. 

пфпр

Иньеста закалялся на скамейке запасных. Он был почти игроком основного состава, подменяя то Эдмилсона, то Деку. Но после прихода Пепа Гвардиола и ухода всех тех же Деко и Эдмилсон, Андреас наконец стал основным футболистом «Барселоны» зацементировать на долгие годы середину поля с Хави. Это была изумительная пара, которая творила магию на протяжении многих лет в мировом футболе. Под рукой Гвардиолы возможна была одна из самых сильных связок в новейшей истории футбола. Иллюзионист и волшебник начали вместе творить магию. 

Иньеста начал попадать в различные символические сборные и получал индивидуальные награды, как лучший атакующий полузащитник. Гвардиола сумел полностью раскрыть потенциал Иньесты. Андрес же забивал мало, но его голы приносили важнейшие титулы, как «Барселоне», так и сборной Испании. Андрес никогда не был быстр, но он словно плыл на поле. Его своеобразная техника сводили с ума ценителей красивого футбол. Его дриблинг, когда он с одной ноги переводит мяч на другую ногу, был с виду прост, но Иньеста делал это с такой грацией, что соперники не могли ничего сделать. Хави с Иньестой незаметно стали главной нитью и механизмом игры «Барселоны» и «Фурии Рохи», при этом они раздули искру своего таланта до мировых масштабов. Но каждый по-своему, если Хави любил поговорить и спорить, то Иньеста выходил на поле и просто молча играл в футбол, а в интервью после матча отдавал уважение сопернику и никогда не скандалил. 

gah

Кто знает, Иньеста, может, еще вернется в «Барселону» через ту же «Альбасету», но уже в другом ранге. Но в этом есть большие сомнения. Если в это верится с Хави, то Иньеста думаю, уйдет как великий иллюзионист, забрав все свои чары и тайны своих фокусов с собой в глубокий погреб, где хранятся его фирменные вина. 

Капитан «Барселоны» не вешает бутсы на гвоздь, мы его еще увидим в живую перед своими глазами совсем скоро. Но многие ли из вас будут наблюдать за его матчами в условном Китае? Если мы полистаем комментарии к новостям о его уходе, складывается впечатление, что уходит человек, который был всем по нраву; человек, который в своей карьере достиг всего, но никогда не возвышал себя ни в футбольном мире, ни в реальном. И будь сейчас такая функция «аплодирую стоя», вместо лайков и плюсов под такой новостью мы бы многие немедленно кликнули на нее, как делают это вживую болельщики на всех стадионах Испании, когда встречают или провожают с поля Иньесту. 

Ведь тот самый гол голландцам стал поистине самым главным достижением для Иньесты, и дело тут не в Кубке Мира, а об памяти о своем друге Даниэле Харке. Он отдал дань памяти своему приятелю на века. Иньесту запомнят в первую очередь за это, только потом за важнейшие голы. Мяч посланный ударом ногой Иньесты воткнулся в сетку ворот голландцев. Скромнейший парень сотворил большое чудо в мире. С тех пор Иньеста стал настоящим героем и любимцем всей Испании. 

gag

Отрывок из книги Хосепа Гвардиолы

«Андрес – один из величайших. Почему? Потому что он мастер в соединении между пространством и временем. Он знает, где ему быть в каждом моменте. Даже в полузащите, где он окружен большим числом соперников, он выбирает правильное решение каждый раз. Он знает: как, когда, куда – всегда знает. И у него уникальная способность контролировать темп – идти вперед, потом останавливаться. Потом опять вперед, потом опять пауза. Очень мало в мире таких игроков»

За 16 лет большого футбола Андреас Иньеста сумел оставить перед многими любителями футбола впечатление гениального футболиста. Кто такой Иньеста? Великий триумфатор, скромный домосед; человек, который много лет был на вершине футбольного Олимпа, кумир миллионов футбольных гурманов и тот, кто должен был брать Золотой Мяч в 2010 году. Жаль нельзя ввести санкции, чтобы отобрать тот самый Золотой Мяч у своего одноклубника и отдать прямо на поле Андреасу в последнем матча испанцев на Чемпионате Мира в России.

Иньеста гений европейского футбола, один из олицетворений всего испанского футбола и точно один из самых сильных футболистов мира за последние 10 лет. Благодаря ему испанский футбол и каталонская «Барселона» выиграли все заветные чашки мирового футбола. 

agg

Трудно не согласиться с аргументом, что Иньеста – один из лучших центральных полузащитников, которые когда-либо выходили из испанского футбола. Жаль, что столько времени понадобилось для того, чтобы все это поняли. Что ж, хорошо, что мы успели понять это, пока не стало слишком поздно. Иньеста и Хави — это люди, которые матч от матча, игру за игрой диктовали темп, ритм и скорость команды. Как говорили испанцы: «Сборная Испания и «Барселона» плясали под дудку Хави». Но волшебная палочка, которая придавала магический тон игре, была только у Иньесты.

«Барселона» не должна ждать ни от кого чемпионского коридора, «Барселона» должна сама сделать коридор - для Андреса Иньесты. 

«Хорошими футболистами либо рождаются, либо становятся. Иньеста был хорошим футболистом еще в утробе матери» — Гвардиола об Иньесте. 

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим gracias !

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья