Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Notes of the Dark Knight

Нужна победа. Предисловие к матчу Армения-Черногория

Сборная Армения проведет третью игру в рамках квалификации ЧМ-2018. На сей раз ее соперником будет команда Черногории.

п

В распоряжении нового главного тренера сборной Армении Артура Петросяна находятся следующие футболисты:

Вратари – Арсен Бегларян («Алашкерт», Мартуни), Анатолий Айвазов («Ширак», Гюмри), Григор Меликсетян («Гандзасар»).

Защитники – Вараздат Ароян «Падидех» (Иран), Левон Айрапетян («Пайкан», Иран) Грайр Мкоян («Эстеглал», Иран),  Артак Едигарян («Алашкерт», Мартуни), Камо Оганесян «Пюник», Артур Карташян, Сероб Григорян («Пюник», Ереван), Тарон Восканян («Кармиотиса», Кипр).

Полузащитники – Генрих Мхитарян («Манчестер Юнайтед», Англия), Маркос Пиззелли («Аль Фуджейра», ОАЭ), Карен Мурадян, («Алашкерт») , Гор Малакян, Эдгар Малакян («Сталь», Украина), Артак Григорян, («Алашкерт»), Геворг Казарян («Маритиму», Португалия), Давид Акопян («Ширак», Гюмри).

Нападающие – Артур Саркисов («Мордовия», Саранск), Гегам Кадимян («Карпаты», Украина), Руслан Корян («СКА-Хабаровск»), Вардан Погосян («Пюник», Ереван)

Прогнозировать состав и схему сборной Армении на матч с Черногорией было бы не подстать, наверное, и экстрасенсам в финале. Если тренерский подчерк Варужана Сукиасяна был виден многими, он был перед глазами, то тренерские качества и стиль тренера Артура Петросян является для многих загадкой. В молодежных командах «Цюриха» он пропагандировал в основном атакующий футбол, играя по схеме 4-3-3 или же 4-4-1-1, где важную роль выполняли фланговые футболисты. Перед матчем со сборной Черногорией из основных футболистов отсуствуют Оганес Амбарцумян, Гаэль Андонян, Карлен Мкртчян и Арас Озбилиз. Давид Маноян накануне получил травму и не примет участие в матче.

Снова тренерский штаб армянской сборной должен обходиться без ведущих футболистов, трудно сказать, смог ли за такой короткий срок Петросян нащупать какие-то правильные связки и идеальную расстановку своих футболистов на поле. Но то, что в первом матче под руководством сборной Армении, да еще и против лидера в отборочной группе, армянской сборной будет нелегко, это многие ожидают. Но было много случаев, когда встряска на тренерском мостике и назначение нового наставника психологически помогала команде. В трех последних матчах в отборочном раунде сборная Армении играла, по сути, всегда в меньшинстве. В матче с датчанами из-за травмы отсутствовал капитан и лидер Генрих Мхитарян, и в последующих матчах с румынами и поляками сборная оставалась в меньшинстве. Что будет теперь, если сборная проведет матч в равных составах с соперником, и когда в строй возвратился голодный по зеленному газону Генрих Мхитарян?

У Варужана Сукиасяна были огромные проблемы в атакующих построениях игры. Да где только проблем у него не было. Даже в общении с прессой они были у него. Не было и доверия со стороны болельщиков. Играли трусливо и не знали, что делать с мячом. Конечно, трудно предугадать с какой линии атаки выйдет играть сборная Армении против черногорцев, но одно будет понятно: если у парней будут горящие глаза, и они выложатся по максимуму, это будет означать, что они будут биться за нового тренера, что они еще не сдались после трех поражений подряд.  Безусловно, одна игра не даст очень много ответов к вопросу, какой из Артура Петросяна главный тренер. Времени у тренерского штаба было не так много, по сути, одним из главных факторов успешной игры в матче с черногорцами будет являться психологическое состояние подопечных Петросяна, если он сумеет правильно настроить своих игроков, то будет игра, а там и результат недалеко.

Вероятная расстановка сборной Армении

ап пыып

Требуется спаситель. Почему Петросян вынужден сразу спасать сборную Армении?

У сборной Армении уже долгое время нет чистого опорника. Эту роль в свое время исполняли Артур Едигарян и Карлен Мкртчян, если первый больше не вызывается в сборную, то второй уже долгое время травмирован, и его нехватка очень сказывается на игре сборной. Поэтому роль «терцино» приходится исполнять маленьким и щупленьким Давиду Манояну и Гору Малакяну. Нехватка рослого и мощного футболиста в центре поля является одной из самых слабых мест в игре сборной Армении при любом тренере. Арас Озбилиз в очередной раз травмировался, на сей раз он получил травму руки и выбыл на долгое время, а это значит - на одного креативного футболист впереди меньше, по- прежнему не может оправиться от травмы лучший футболист чемпионата Макендонии Оганес Амбарцумян, полностью не готов Гегам Кадимян, пропускает матч из-за красной карточки Гаэль Андонян, Давид Маноян получил травму и точно не примет участие в матче.

Проблем хватает. Очень многое будет зависеть от футболистов впереди, если они будут действовать слаженно и займут правильные позиции на поле, то черногорцам придется непросто. Также многое, если не все, будет зависеть от Генриха Мхитаряна, на какой он позиции расположится, и как партнеры будут снабжать его мячом. Организованность, уверенность и настрой - вот главной залог успешной игры сборной Армении с Черногорией. С такими проблемами в составе и с нехваткой времени к подготовке  у главного тренера нужно сделать все, чтобы возложить на алтарь победу.

Следует отметить, что у Петросяна есть карт-бланш, как сказал Рубен Айрапетян, он с ним хотел заключить четырехлетный контракт, но Артур сослался пока на годичную работу в сборной. А это значит, что он будет стараться и хочет в оставшихся матчах быть максимально полезным для национальной сборной. Он не впустится в авантюру, если только на риск, потому что шансов особо не много осталось после трех туров. Надо выходить и рвать себя на поле, отдаваться полностью. Это точно будет делать Генрих Мхитарян. Последний матч лавочника «Манчестер Юнайтед», в котором он провел 90 минут, датируется 5 месяцами ранее в товарищеском матче с Сальвадором, а в официальных встречах, последний против «Баварии» в финале кубка Германии. Поэтому в желании и в мотивации капитана сомневаться не придется.

пфпр

Сборная при Минасяне  была командой настроения. То громила соперников, словно гром среди ясного неба, то неожиданно, как Робин Гуд, дарила очки аутсайдерам, отбирая у сильнейших. При Овсепяне сборная была сумбурной, было много возни, но ничего путного не вышло. У Сукиасяна команда была в лихорадическом сне и так и не проснулась из него. Тренер сегодняшней команды – это вчерашний снайпер и бомбардир, человек, который смело шел вперед и забивал с партнерами, которые не хватали звёзд с небес. 

Эту сборную, в которой творится много чего непонятного, способен  спасти  лишь тот, кто ее очень сильно любит. Сборной Армении на «Республиканском» нужна только победа. После отвратительного отрезка армянская сборная  снова находится в поисках новых ориентиров. И хотя думать о Чемпионате мира в России не приходится, важно знать, что пульс у больного еще прощупывается. Хотя когда-то сборная Армении была командой, из-за которой так громко билось сердце.

Главное – доказать самим себе, что несмотря на все трудности, армяне способны сыграть друг за друга, за обожаемого тренера, за страну и  болельщиков. И даже за журналистов, которые теперь уже будут хлопать тренеру за хорошую игру. Армения, ты сможешь!

Фото:sport.news.am/rus; AFG; www.vivaronews.am;armsport.am

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун!

Материалы блога по теме:

Требуется спаситель. Почему Петросян вынужден сразу спасать сборную Армении?

Сборная мучеников. Почему сборная Армении рушится перед нашими глазами

Такой футбол нам не нужен. Сборная Армении проиграла Дании

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+