Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Notes of the Dark Knight

Требуется спаситель. Почему Петросян вынужден сразу спасать сборную Армении?

Арарат Мамбреян рассказывает о том, кто возглавил сборную Армении.

пыр

Тренерские отставки в Армении – особый вид соревнований. Импульсивные президенты клубов считают, что опоздать с отставкой гораздо страшнее, чем поспешить. А в сборной так вообще, бывало в год менялись по 2-3 тренера. В последние годы  необходимость выплачивать уволенному специалисту из–за рубежа неустойку на фоне экономического кризиса вынудила руководителя жонглировать персоналом реже, а то и брать местных специалистов. Так или иначе, у сборной Армении появился третий подряд армянский наставник.

Признаться, после ожидаемой отставки Варужана Сукиасяна  у меня был свой шорт-лист специалистов, которые могли бы оказаться на посту главного тренера сборной Армении. И Артур Петросян был среди них. Так же, как и, например: Франческо Гвидолин, Люсьен Фавре, Валерий Карпин, Марселиньо Тораль ну или Пако Хемес с Руи Гарсией в конце концов.

Понятно, что, получая приглашение тренировать сборную Армении, человек сразу же полезет в гугл, расспросит у знакомых коллег, через кого-то найдет кое-какую информацию про эту страну, про армянский футбол, ну и самое важное - про главу армянского футбола, с которым придется работать. Когда Рубен Айрапетян, сидя перед журналистами, говорит, что сборную Армении никто не хочет тренировать, что у людей нет желания этого делать, потому что журналисты и болельщики топят сразу же этого человека, он просто скромничает. Сборная Армении не мадридский «Реал», не «Барселона» и даже не «Спартак», где давление на тренеров колоссальное как от болельщиков, так и от прессы. Тренеры туда едут. Не думаю, что есть такие специалисты, которых будет сдерживать фактор давления армянских болельщиков и СМИ. Если человек уверен в своих силах, умеет работать и, самое главное, ему никто не будет мешать делать эту работу, то он примет предложение и приедет.

Рубен Айрапетян не понимает, что когда иностранные тренеры ему отказывают, то они делают это только из-за него. Мало кто согласится приезжать в незнакомую страну, толком не зная всех футболистов, и выполнять тренерские поручения главы футбола. Розовые очки давно не в моде.

Ок. Футболист нарушил командную дисциплину, провел несколько провальных матчей за национальную сборную, как-то неправильно повел себя перед тренером, опоздал на сборы, заехал чуть было не на тренировочное поле. Но разве с этим футболистом не должен побеседовать новый главный тренер, разве с ним вообще никто не должен провести разъяснительную беседу? Поговорить, понять причину его проступков. Как-то понять его, почувствовать, может ли он как-то принести пользу тренеру, который будет строить новую команду? Почему глава национального футбола не должен давать второго шанса человеку, который своими голами в свое время принес много побед и очков национальной сборной? Почему он не должен довериться главному тренеру, который, в свою очередь, доверится этому футболисту, и все начнут с чистого листа? Почему в сборной должны быть конфликты и почему сборная должна отказываться от опытного и всеми любимого нападающего в столь трудное время для национальной сборной Армении? Почему, в конце концов, эти вопросы никто не задает Рубену Айрапетяну? О каком доверии к главе федерации футбола может идти речь, когда он требует его? Доверие не просят, доверие заслуживают и зачастую молча, делом.

Поэтому на сегодняшний день сборную приезжает не тренировать даже, а выручать один из знаменательных личностей в её истории. Артур Петросян был добротным и техничным футболистом. Заряжал своей энергией всю команду, он второй, после Мхитаряна, лучший бомбардир в истории армянского футбола. В свое время был в шаге от перехода в лондонский «Арсенал», если бы не жадность владельцев гюмрийского клуба «Ширак», трансфер бы свершился. Он был из плеяды знаменитой советской школы вместе с Романом Березовским, Арменом Шахгельдяном, Саркисом Овсепяном, Саркисом Оганесяном, Кареном Дохояном, Ромиком Хачатряном, Гамлетом Мхитаряном, Артуром Восканяном, Варданом Минасяном и многими другими. Эти парни не хватали звезд с небес, но они выходили и сражались за сборную, потому что все были с характером, потому что все знали, что такое играть за страну, в которой тогда трудно было жить, а футбол в то время был чуть ли не единственной возможностью подарить хоть какую-то радость маленькой стране.

пып

Поскитавшись немного в России и в Израиле, Петросян крепко засел в Швейцарии, тогда армянским футболистом было модно там играть. Я бы сказал, удобно жить там. Красивая страна, порядочные люди, самая настоящая Европа. Петросян, Шахгельдян, Тадевосян, Арутюн и Вардан Минасяны, все играли в одном чемпионате, дружили вне поля, гостили друг у друга, при этом оставив о себе приятное воспоминание у швейцарских болельщиков. Вообще тогда был самый настоящий армянский бум в Швейцарии, а с Арутюном Варданяном тогда там приключилась интересная ситуация.

В апреле 2007 года Арутюн Варданян был заключён в местах предварительного заключения швейцарской полицией по случаю, связанному со штрафами. Причины и обстоятельства данных штрафов в швейцарских СМИ не сообщались. Президент футбольного клуба «Биль-Бьенн», за который в это время выступал Варданян, Жан-Марк Хофштеттер был изумлен этим событием. В итоге оказалось, что Варданяна арестовали из-за того, что он приютил 4-х человек. Трое не имели право на въезд на территорию Швейцарии, а 4-й приехал посмотреть игру футбольного клуба «Биль-Бьенн», за который выступал Варданян. Однако последний никоим образом не повлиял на решение правоохранительных органов. Варданяна поддержали футболисты, тренеры и руководство клуба, тогда он отделался штрафом, а те, кого приютил Варданян, оказались его  родственниками, которые приехали на время погостить у него.

Артур Петросян закончил карьеру футболиста в 2009 году, став чемпионом Швейцарии в составе «Цюриха». Именно с Бернаром Шалландом в «Цюрихе» они вместе работали. Со сборной Армении Петросян уже знаком. Именно Шалланд потом пригласит его к себе в помощники, когда швейцарец будет назначен главным тренером национальной сборной к отборочному раунду чемпионата мира в Бразилии. Артур будет приезжать в Армению только в дни официальных матчей национальной команды. В «Цюрихе» выступают игроки разных сборных, поэтому в те дни Артур мог себе позволить уезжать из клуба. После окончания карьеры футболиста он тренировал четыре молодежные команды «Цюриха» (U14, U16, U18, U21), он прошел всю систему швейцарского клуба как тренер. Через него прошли такие талантливые футболисты, как Йосип Дрмич и Рикардо Родригез. Он также помогал тренерскому штабу главной команды. В частности, раз в неделю посвящал себя работе с форвардами главной команды.

Петросян – чрезвычайно дотошный специалист. Человек-режим, который контролирует каждую деталь. Он за время пребывания в Швейцарии стал настоящим профессионалом своего дела. При нем атмосфера в сборной существенно должна изменится. К гюмрийскому юмору и находчивости Артур за время пребывания в стране банков и часов добавил швейцарской слаженности и точности. При нем не загуляешь и не позволишь себе ничего лишнего, но всегда сможешь поговорить по душам, а если ты этого не сделаешь, он сам подойдет к тебе. 

п

Когда-то один Артур уже сплотил во имя всеобщей победы несколько бравых парней. О чьих подвигах до сих пор слагают легенды и рыцарские романы. Сейчас ситуация такая, что Артур Петросян должен стать для сборной Армении своим спасателем. По крайне мере постараться это сделать, потому что ниже падать уже некуда, в рейтинге FIFA Армения занимает одно из худших мест в истории армянского футбола, а атмосфера в сборной окутана скандалами и мрачноватой обстановкой. Во многих произведениях рыцари круглого стола короля Артура занимаются поисками священного Грааля. Артуру Петросяну же всего лишь требуется призвать под свои знамена 11 парней, у которых будет единая цель - вернуть радость и улыбку на лица армянских болельщиков, а также как следует пошуметь в оставшихся матчах. Болельщики простят все, если увидят горящие глаза, а не безволие. И всех их должен объединять свой круглый стол, а он должен быть таким, чтобы за ним не спорили, не устраивали скандалы, и никто не вмешивался в атмосферу этого стола.  

Артур Петросян пошел на авантюру. Он 6 лет, ступенька к ступеньке, поднимался вверх в карьере футбольного менеджера в одном из красивейших мест  Европы, он воспитывал талантливую молодежь и мог в скором времени возглавить основную команду. Но теперь ему предстоит полностью влиться в армянский футбол, оживить раздевалку, реабилитировать своих коллег-нападающих, найти идеальное место на поле Генриху Мхитаряну, завоевать доверие болельщиков, преодолеть давление и добиться серьезных результатов – и все это за 7 матчей.

Артур уже призвал за свой стол бывшего капитана сборной Армении, Саркиса Оганесяна, по слухам, за столом также будет и легендарный Роман Березовский. У Петросяна уже есть свой Ланселот из Англии, который медленно гибнет от рук португальского злого дьявола, но не такая смерть предназначена для своего армянского Ланселота, капитан, если и погибнет, и силы его иссякнут, то только во имя славы и побед армянской сборной. Просто посмотрите на имена сборных, которые преподносили сенсация и делали фурор на последних мировых турнирах. Среди них даже были команды, которые выглядели не лучшим образом на протяжении турнира. Среди них были команды, в которых не было настоящих суперзвезд мирового уровня. Но они всегда были объединены общей идеей, будь то идея игрового стиля, стратегии развития или сплоченности вокруг тренера.

Сборная Армении добьется успеха не тогда, когда потратит кучу миллионов евро на академии. И даже не тогда, когда из таких академии выйдут новые Мхитаряны. Это все не поможет. Армения вновь станет на ноги только тогда, когда все в ней будут действовать заодно. Сейчас это попробует сделать Петросян, который возможно будет способен подвести всех с горой Арарат на груди под единый знаменатель. Пора уже..

Бонус

Красивый гол Артура Петросяна в ворота Петера Шмейхела в отборочном раунде к чемпионату Европы 1996 года.

Фото: sport.news.am/rus/dpa; AFG; Gettyimages.ru/Michael Steele

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун!

Материалы блога по теме:

Сборная мучеников. Почему сборная Армении рушится перед нашими глазами

Такой футбол нам не нужен. Сборная Армении проиграла Дании

Где игра? Армения крупно проиграла Чехии

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+