Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Канадский кошмар

Непутевые заметки о ЧМ

Насколько процентов играет наша сборная?

1

Сергачев на данный вопрос ответил, что это примерно 70% ее возможностей. Конечно, он не ответит, как был подсчитан данный процент. Но вообще пока что не идет игра у вашингтонской связки, не в своей тарелке Кирилл Капризов, Григоренко заметен только в меньшинстве, но вообще играет то с Малкиным в одной тройке. Защитники играют, как могут, в свою силу, они просто не могут лучше. Вратари сделали два сухаря, какие по ним вопросы? Процентов на 60-70 действуют Ковальчук и Малкин. Так что примерно так и получается. Но вопрос тут в другом, сможет ли тренер вытащить из них оставшиеся 30%?

Что с PP Овечкина?

2

Хотя вполне может быть, что нам до золота вполне хватит если заработает щелчок слева в касание от Овечкина в большинстве. Пока все мимо, хотя Александра в схеме розыгрыша поставили правильно. Но кто-то должен доставлять ему шайбу, быстро и точно. Перевод от Кузнецова справа на полборта резкой передачей пока не получается, противник знает и стережет. Вариант с переводом через защитника на синей линии тоже не работает. Для этого нужен игрок с правым хватом,  как Джон Карлсон в «Вашингтоне». Каким бы талантом ни был Михаил Сергачев, ему для быстрого перевода шайбы налево Овечкину (или Гусеву), нужно потратить драгоценные доли секунд на поворот корпуса. Не считая Зуба, у нас в сборной с правым хватом только Никита Зайцев, но его в большинстве не пробуют.

Кому бэкапить Василевского?

3

По поводу первого номера сборной не было вопросов ровно с того момента, как Андрей Василевский подтвердил свое участие в ЧМ. Но вопрос бэкапа поднимает просто-таки идеологическую волну в свете приглашения в сборную Александра Георгиева и Ильи Сорокина. Первый из НХЛ, второй из КХЛ. В сборной год от года повторяется одна и та же ситуация. Весь сезон сборная ротирует нескольких вратарей, которые тащат ее весь Евротур. А потом приезжает один или два кипера из НХЛ, и Сорокин-Шестеркин-Кошечкин, как правило садится на лавку. Это сразу дает почву для рассуждений в целом о значимости КХЛ и ее игроков (полевых-то это тоже касается). И хочется встать нас сторону Ильи, но что-то мешает в данном конкретном случае…

 У Сорокина шикарные коэффициенты отраженных бросков и пропущенных шайб, но если разделить общее количество бросков в его матчах за ЦСКА (755 за регулярку) на число сыгранных поединков, то окажется, что это где-то 18-19 бросков. Это столько бросили вообще. Броски были разные. Не все он отразил. Матчей, когда по воротам Сорокина было нанесено 30+ бросков, скорее всего единицы. С другой стороны – Александр Георгиев: дебют в НХЛ, команда в стадии перестройки. Большая часть матчей просто выпала на период, когда «Рейнджерс» расстались несколькими ключевыми игроками (Хейзом, Цуккарело), что снизило атакующую мощь команды и увеличило нагрузку на группу обороны, которая без стареющего Короля вызывает вопросы. Его там так расстреливали! Кого вы на месте Ильи Воробьева увидели бы в роли бэкапа Василевского?

Но есть еще один момент. Сорокин не единственный молодой вратарь в КХЛ. Илья Коновалов и «Локомотива» - настоящее открытие сезона, вытеснил из рамки матерого Салака. Его беспокоили в среднем 24 раза за матч. Бочарову в «Динамо» бросали в среднем 26 раз, Билялову в Риге – 28, Демченко и вовсе 30 бросков за матч. А статистика с поправкой на неравенство клубов лидеров (СКА, ЦСКА) и всех остальных – примерно одинаковая. При этом любой из них вполне органично чувствовал бы себя третьим в Братиславе. Парадокс.

Откуда керосин у словаков?

4

Хозяева чемпионата выглядят здорово. И им даже сопереживаешь и даже подтапливаешь за них невольно. Но видно, что команда действует на кураже – при том, что реально это практически все лучшие, это объективно далеко не самые крутые игроки в НХЛ и КХЛ. Более того, кхловцев, несмотря на наличие команды в лиге, немного. И это или молодежь (Лунтер, Лантоши, Лишка), или те, кто играет за «Слован» недавно (Буч). Они не успели впитать в себя дух вечного аутсайдера. 3L вообще только начинают свою карьеру, и покинут этого аутсайдера, возможно, переберутся за океан.

И это один из важных штрихов команды, который нанес американец Рэмзи. Он поставил им достаточно простую, но эффективную игру, где результат больше зависит от труда, нежели таланта. К тому же он хорошо понимает североамериканские команды, их слабые места, их особенностей адаптации. Не исключено, кстати, что хозяева содействовали такому напряженному графику турнира на старте (США, Финляндия, Канада в первых трех матчах). В группе Б, к слову, расписание другое, там поединки лидеров размазаны по дистанции. Ведь понятно, что топовые сборные должны отойти от перелета, раскачаться и вообще групповой турнир для них подготовка к плей-офф. Когда еще их обыгрывать?

С кем лучше не играть в четвертьфинале?

5

Группы вообще получились очень неравные. Занимающий первое место в Братиславе все равно получит головную боль в четвертьфинале. Либо выход на хозяев, с которыми та же сборная России играет тяжело, либо кто-то из североамериканцев. А вот лидерам из Кошице, пока все идет к тому, что это будут финны, вырисовываются швейцарцы. Вполне проходимый соперник.

Понятно, что если ты приехал выигрывать золото, то должен побеждать всех, но есть стратегия и есть расклады, от этого никуда не денешься.

Словакия – как уже сказано, это хозяева, а с ними лучше играть как можно позднее, или не играть вовсе по ряду объективных причин.

Канада – это будет интересный матч и у сборной России хорошие шансы, учитывая далеко не мощнейший состав соперника. Но победы над канадцами до финала, часто эмоционально выхолащивают наших игроков, слишком уж принципиальный соперник. Не раз после таких побед, нас брали тепленькими в полуфинале и финале.

США – это, по сути, досрочный финал. Безусловно, это будет самая интересная четвертьфинальная пара, но команды будут рады встретиться на более поздних стадиях.

Финляндия – на финнов сборная традиционно сложно настраивается. У хоккеистов и тренеров до сих пор подсознательно сидит, что там играют какие-то лесорубы. Даже такие бронтозавры как Билл спотыкались об них (до сих пор сидит в памяти это его «кто-нибудь понимает, как они играют???»). И тем более финны, у которых полно молодежи и игроков из местной лиги. Ну кто они для наших звезд? Шапками ведь закидаем (с).

Чем «грозит» Какко?

6

Тут даже не о перспективах финнов на ЧМ, они и так молодцы, любой результат уже будет оценен положительно. И не о том, как круто зажег юный финн. Тут о перспективах других, о перспективах «Рейнджерс». Ведь вряд ли «дьяволы» откажут себе в удовольствии цепануть такого таланта, как Джэк Хьюз. Стало быть, Какко – он второй номер в скаутских рейтингах, уходит на Лонг Айленд. И вот тут подбирается мощный набор потенциально крутых креативных и двусторонних ребят, как в атаке, так и в нападении. Хытил, Андерссон, Кравцов, Пионк, Какко, Ди Анжело, Шеи, Хауден, Нивс, Визи, Фокс (недавно обменяли права) Зибанежад, Бучневич. И русская пара вратарей Георгиев – Шестеркин. Хорошая заявка на будущего контендера, в перспективе двух-трех сезонов (и головной «потолковой» головной боли, года через 4-5). И парень забивший эти пять, скорее всего станет первым краем этого контендера.

А с самим Какко на ЧМ все понятно. Там он и так был бы единственной звездой, даже если бы не положил 5 в первых двух матчах. Маленькая страна – Финляндия, ресурсов мало, надо быть внимательным ко всем, особенно к людским. Поэтому и зажигаются звезды типа Каапо.

Автор
  • Checker77

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+