Блог True hockey

Выиграли Олимпиаду. Что дальше?

Ну что же, вот и закончился олимпийский хоккейный турнир. Как его только не называли : расширенный этап Евротура, Еврочеллендж(после выхода сборной Германии в финал), кто то относился к этому турниру со всей серьезностью и говорил :"Это Олимпиада, в каком формате она бы не проводилась, ее золото всегда будет высший наградой для хоккеистов". Так то оно, конечно, так, но петь дифирамбы нашей сборной по поводу взятия олимпийского золота точно не стоит. Мы изначально ехали на этот турнир фаворитами, которые больше всех времени имели подготовку. Да и как можно считать этот турнир сильным по качеству хоккея, если в финал попадает сборная Германии, большинство хоккеистов которой выступают в немецкой бундеслиге. Наша сборная завоевала золото, не сыграв при этом ни разу с командой Швеции, Финляндии, Канады, по сути, главными нашими конкурентами в борьбе за золото. Но, выиграли, выиграли. Молодцы, задачу свою выполнили. Самое главное сейчас не триумф нашей сборной, а будущее нашего хоккея, которое гораздо важнее, и за которое, если честно, очень боязно. Я попытаюсь предсказать недалекое будущее нашей сборной, нашего хоккея в целом, хотя, конечно, не нужно быть Нострадамусом, чтобы понять по какому направлению движется российский хоккей. 

Продление контракта с Знарком.

Ни для кого не секрет, что 25 февраля был днем икс для Олега Валерьевича. Проигрыш в финале немцам ему бы никто не простил. Первый выход в финал спустя 6 олимпиад, и тут такой провал, учитывая какое место занимает сборная Германии в мировом рейтинге. Но наша команда победила, стала олимпийскими чемпионами, и, разумеется, Роман Ротенберг уже дал интервью, в котором сказал, что ФХР планирует продлить контракт со всем тренерским штабом вплоть до следующей олимпиады 2022, которая пройдет в Пекине. Олег Знарок, в свою очередь, сказал, что будет очень хорошо думать продлевать ему контракт или нет. Более подходящего случая, чем сейчас, чтобы уйти из сборной, у Знарка, пожалуй, не будет. Он выиграл Олимпиаду, пусть и без НХЛовцев. Согласитесь, лучше уйти красиво, победителем(ладно, пусть будет победителем), чем каким - нибудь призером на чемпионате мира. Предстоящий чемпионат мира он отработает, а вот дальше будет решать. Возможно, он и правда устал, все - таки деятельность на два фронта требует чуть больше усилий, ежели на одном месте работы. Я, конечно, выступаю за то, чтобы у сборной был новый тренер. Все мы видели, как сборная Знарка видет себя в стрессовых ситуациях. Да что далеко ходить, финал под носом, в котором мы были в 55 секундах от провала. Сборная просто не знала, как ей играть  в 3 периоде, да и вообще, на протяжении всего матча, хоккеисты из немецкой бундеслиги смотрелись куда лучше своих противников. Ну и к формированию состава, безусловно, возникают вопросы. Я так и не понял зачем в этой сборной нужны были Барабанов, Григоренко, Широков(я ставил его в свой состав на эту ОИ, но сильно в нем разочаровался на турнире). Ясно, что Олег Знарок берет проверенных людей, "мужиков", но, блин, в сборной состав должен формироваться немного по - другому, это не клуб. Барабанов и Широков должны были играть, так называемых, "чеккеров", но простите, какие из них чеккеры? Возьми в Корею вместо этой троицы Ткачева, Шалунова ну и, например, Шумакова, наверное, нашей сборной не пришлось бы так мучиться на последних минутах финального матча. Напомню, на троих Барабанов, Широков, Григоренко набрали 8 очков. Какова вероятность того, что Знарок продлит контракт со сборной? Я думаю, что он все - таки больше склоняется к небольшой, а может быть большой паузе в тренерской деятельности, но не исключаю, что новый, улучшенный, многомиллионный контракт может подтолкнуть его поставить подпись под новым соглашением с ФХР.

Продолжаем продвигать тему с базовыми клубами сборной.

"Ну а почему бы и нет? Схема же работает, Олимпиаду выиграли," - наверное, так думает руководство КХЛ, ой, сборной, хотя какая разница, это одно и тоже ведь. Теперь на очереди ЦСКА, которое спит и видит, лишь бы догнать армейцев с берегов Невы по Кубкам Гагарина, поэтому они раздают всем русским неплохим хоккеистам большие, долгосрочные контракты, и возвращают их из Северной Америки, маня крупным баблом, возможно, сами того не подозревая, что создают новый базовый клуб сборной. 

Продолжение изнасилования КХЛ.

Этот пункт вытекает из предыдущего. Уже сейчас смотреть плей-офф Кубка Гагарина очень тяжело, заведомо зная, какая команда возьмет главный трофей лиги. Просто объективно не в равных условиях у нас находятся команды, начиная с плавающего потолка зарплат, который богатые клубы с огромным удовольствием обходят, заканчивая судьями, которые все - таки "когда надо", сделают свою работу. Из - за этого, безусловно, страдает сборная. Игрокам из "базовых" клубов очень редко в сезоне приходится включаться на полную, чтобы достичь нужного результата. От этого очень непросто приходится сборной, когда игрокам приходиться "доставать из себя все" с командами такого калибра, как :  Финляндия, Швеция, Чехия, да та же Канада. Давно всем известный факт - сильная лига - сильная сборная. Пока у нас все идет по - другому. И, после победы на олимпиаде, вряд ли что - то улучшится, скорее, наоборот.

 Ну и еще мне бы хотелось затронуть около хоккейную тему, хотя даже около хоккеной ее назвать язык еле поворачивается. Я убежден, после выигранного золота на всех известных каналах нашей необъятной начнутся программы, которые будут "воспевать" наш хоккей. Достаточно вспомнить тот цирк, который устроили на телеканале Россия1 после победы нашей сборной над 50 составом американцев. Ну, цирк же.

 Поэтому я был даже рад, что немцы выбили канадцев, и избавили нас от возможных воплей от Первого канала и России1 по поводу, что мы разгромили родоначальников хоккея. Проще говоря, от Губерниевщины и Малаховщины.

 

Короче говоря, победа есть победа. Ребята молодцы, но гордиться и бить себя в грудь, что мы лучшие, олимпийские чемпионы и.т.д не надо, потому что ясно, какого уровня выдался этот олимпийский хоккейный турнир. 10-тысячный дворец в Канныне даже аншлага ни разу не собрал, да, билеты были дорогие, но поверьте, если бы хоккей реально был крутой, то люди заплатили бы любые деньги лишь бы побывать на этом празднике хоккея.

 

Всю страну с победой. Верим, что у нас в хоккее в скором времени все наладится, хотя я в этом не уверен. 

Подписка на блог

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья