Блог Был такой хоккей

Пятисотники НХЛ

И всё-таки я решаюсь написать тот самый пост, из-за которого в моей голове было множество противоречивых мыслей. Но одна, и самая главная мысль, меня по-настоящему угнетала – кто-то это уже сделал, и сделал с хорошим, таким,  блогерским шиком и лоском. Я говорю об этом прекрасном посте.

Но дело было давно, а у нас тут ретро, которое основано на том, что так или иначе, но повторения будут обязательно. Я сегодня немножко повторюсь, но сделаю это от себя, т.е. как я сам умею и как себе сам представляю тему, за которую берусь. (Отмазался)

Помните, было дело, что Саша Овечкин, после тяжелейшего, блистательного и, наверное, главного, пока что, финала в новейшей российской хоккейной истории 2008 года в Квебеке, выковыривал из центра круга вбрасывания некую центовую монетку, которую туда, перед матчем, законопатили канадцы. То было на удачу. У всех людей это подковка, у канадцев – монетка.

Да, будет мне тут бурчать о нравах, все друг для друга - немножечко  инопланетяне. Так вот, это же такая традиция, как выкидывать осьминогов на лед или бейсболками засыпать хоккейное игровое зеркало. Люди без всех этих примет, традиций, суеверий, просто жить не могут, вот и кидаются, закапывают, одним словом – мусорят, во благо такой нужной и важной победы.

Но я буду писать про другую традицию – изымать юбилейную шайбу из игры. Забил первый в карьере гол – положи в кармашек искомую шайбочку, дабы потом налепить на неё стикер с надписью: как, когда и где. На память, чтобы за тебя это не сделали проныры-фанаты. А уж если закинул родимую - в пятисотый раз (500 шайб за карьеру!!!), то сам бог велел, устроить по этому поводу пышные торжества, с занесением во все статистические протоколы, в обязательную, нынче, википедию, в память болельщикам, и т.д. и т.п.

Здесь не будет видео, потому что в этом блоге приоритет отдается редким фотографиям. Они ценнее, потому что они – один миг из жизни. Будут только фото пятисотников НХЛ, и то – не всех, потому что всех не существует.

х

Ну тут понятно, здесь они все, еще и свои автографы какому-то счастливцу поставили. Я б такую открытку хранил под подушкой.

х

Любимый после Суперсерии 1972 года советскими болелами Фрэнк Маховлич. Уставший, но счастливый, успевший выудить ту самую шайбу из игры.

х

Правильно решил великий Горди Хоу, забиваем то мы клюшкой, поэтому цифра "500" появилась именно на этом инструменте.

х

Ну а вот и та самая шайба. Видимо, Хоу, не питал особых чувств к самим шайбам, потому и не клеил всякие наклейки.

х

Жан Беливо, также не портил внешний вид шайбы, а накатал цифры прям на игровую форму.

х

х

х

"Ракета" Морис Ришар. Первенец среди братьев по забрасыванию 500 шайб. Тут вся помпа проявилась. Газеты пестрели заголовками, большое количество фотографий.

х

Одна из самых знаменитых фотографий Бобби Халла, где он держит на коленках сыновей, одному из которых, в будущем, также уготована карьера звезды. И опять не на шайбе надпись, а на чем-то непонятном.

х

Джонни Буцик. Для меня - наименее известный игрок из всех пятисотников.

х

Опять же, известный суперсерийный хоккеист Стэн Микита. Достаточно оригинально выложил три "пончика" на своей клюшке.

х

Ги ЛефлерСамое элегантное лицо НХЛ прошлого.

х

От Майка Босси перепадает только фото, где ему до своей пятисотой вершины еще пахать и пахать на североамериканских полях.

х

Жильбер Перро тоже кому-то расписался, причем прямо на газете, где упомянули о его достижении.

х

На этом фото, вся хронология забивания пятисотой шайбы в карьере мастера.

х

Так, потихоньку, мы добрались до хоккейного Пеле - Уэйна Гретцки. Тот самый "Король", та самая, легендарная шайба.

х

А Лэнни Макдональд сообразил на троих. Ну не мог самый харизматичный человек в НХЛ, праздновать своей успех в одиночку. Я бы прям из его усов, сделал бы цифру 500.

х

Еще один замечательный усач Брайан Троттье.

х

От дохлого осла - уши, а от Мишеля Гуле - шайба.

х

Хоккейный Пеле №2 Марио Лемье. И эта его извечная, засвеченная фотография. Но мы то знаем, точно знаем, что свои 500 шайб он таки наколотил, иначе, это бы был не СуперМарио.

х

Марк "демоническая улыбка" Мессье. Извините, что фотка - откровенное дерьмо, других не нашел.

х

Хоть и нет той самой шайбы Стива Айзермана, зато есть реальное свидетельство: что, где, когда и кому.

х

От Дэйва Андрейчака (так и хочется реально украинскую фамилию произнести), как и от Гуле - только шайба.

х

Пятисотое счастье Рона Фрэнсиса.

х

А я Яромир Ягр не особенно заметил пятисотую шайбу, зато шайбу под номером 690 изъял из хоккейного обращения.

х

Пьер Тарджон таки налепил наклейку. Всё традиционно.

х

Празднование Матса Сундина вылилось чуть ли не пьянку прямо на льду. Пышно, дорого, красиво.

х

Теему Селянне всегда был "финской вспышкой", которую в играх с нашей сборной, мне хотелось назвать "коротким замыканием". Но он никогда не давал повода. И, кстати, Теему, в определенный момент, поставил на поток обклеивание шайб номерами. Понравилось ему это нехитрое дело.

х

х

х

х

х

х

Всё, хватит с нас Селянне.

х

м

Майк Модано скромнее финской легенды, чуть попозировал, и хватит.

х

А Джереми Рёнику, чуть ли не стенгазету нарисовали под это грандиозное событие.

х

Хаверчак, Андрейчак и Ткачак. Кейт Ткачук. Так хочу его называть.

х

Джером Кей Джером, тьфу, один из моих любимейших игроков Джером Игинла. Улыбка - сильная черта Игинлы.

Многие не были упомянуты в этой подборке (Фил Эспозито, Марсель Дионн, Майк Гартнер, Яри Курри, Дино Сисарелли, Дэйл Хаверчак, Бретт Халл, Джо Муллен, Люк Робитайл, Пэт Вербик, Брендан Шенахан, Джо Сакик, Джо Нюйндайк, Петер Бондра, Марк Рекки), но никто не виноват, что не сохранилось их фотографий в момент празднования пятисотой забитой за карьеру шайбы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья