Был такой хоккей
Блог

Долгая езда за 40. Павел Дацюк

Не успел вчера банально поздравить Павла Дацюка с днем рождения. Поздравлю еще банальнее.

Касаемо Паши-Волшебника, я почему-то не могу ассоциировать Дацюка с КХЛ. Он так и остался в моей голове, летающий за тот еще звездный «Детройт», который был способен и наводил шороху в Кубке Стэнли. Тот «Ред Уингз», который был логичным продолжением времен Скотти Боумэна, «Русской пятерки» и Стива Айзермана. Именно те подвиги, те действия являются для меня эталоном Дацюка. Даже сверх-бомбические буллиты в КХЛ не сделают погоды в плане восприятия фактуры одного из самых техничных хоккеистов XXI века.

с

В 2018 году я ехал на ОИ Пхенчанг для того, чтобы посмотреть на триумф именно Дацюка, потому что он, как никто другой, своими умениями и действиями на льду, заслужил «золото» Олимпиады и вхождения в Тройной клуб. И Павел не подвел. Несмотря на героические финальные свершения Капризова и Гусева, это было время и час именно Дацюка. Ковальчук свою победную песню пропел в Квебеке, а Дацюк, по правильному, в Сочи, когда делал дубль в ворота США и вообще был в самом огне карьеры. Но все надежды, последнего на данный момент, сильнейшего хоккейного турнира, не сбылись. И даже магия Паши не помогла. Никто не заслужил сочинских оваций, кроме него.

с

А самый первый раз, я восхитился Дацюком воочию в 2005 году на чемпионате мира в Вене. Именно тогда появилось ощущение, что вот-вот, и мы наконец-то прервем пораженческую череду на ежегодных мировых форумах. Совсем юный Овечкин и пиковый Дацюк, совместно, наводили ужас на соперников. Сначала по буллитам убрали финнов в ¼, забросив по шайбе в ворота «Суоми», а потом был скандальный в плане судейства полуфинал с Канадой. И там Дацюк был лучшим, правда, шайб не забрасывал в той сумасшедшей погоне за «кленовыми» при счете 0:4.

с

С одной стороны, кажется, что Павел в мировом хоккее выиграл вообще всё (кроме Кубка Шпенглера, хе-хе), с другой – мог бы гораздо больше. А еще, хоть это в последнее время и стало редким, Павел обладает самым тонким чувством юмора в истории всего советско-российского хоккея. Я просто не припомню хоккеиста, который обладал бы таким подвижным умом.

С днем рождения, Волшебник!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья