Блог Был такой хоккей

Последний чемпионат СССР или первый чемпионат СНГ. Сезон переходного периода 1991/92

В отечественном хоккее довольно часто возникали ситуации, когда менялась структура чемпионата СССР, когда появлялся и исчезал плей-офф, имея статус то ли экспериментального события, то ли подражания лигам из иностранных государств, но сезон 1991/92 стоит особняком среди всех очередных чемпионатов по хоккею, потому что ни до, ни после него не было перехода из одной системы розыгрыша медалей и распределения итоговых мест, в совершенно другую, с развалом СССР и созданием по сути нового турнира – Межнациональной хоккейной лиги. 

Именно с сентября 1991 года турнир именовался, как чемпионат СССР, однако в момент самороспуска Федерации Хоккея СССР 28 января 1992 турнир утратил свое название и перешел под эгиду Совета Президентов-председателей федераций хоккея стран СНГ, новую, но одновременно и временную структуру, созданную как раз для того, чтобы хоть как-то официально доиграть очередной сезон. Сам СССР официально прекратил свое существование 26 декабря 1991 года, т.е, когда сам чемпионат уже шел полным ходом.

c

Чемпионат СССР (СНГ) 1991-1992 гг. ЦСКА - "Трактор" (Челябинск). Сергей Гомоляко и Олег Петров.

Чемпионат СССР/СНГ 1991/92 оставил двойственное впечатление. С одной стороны, первенство в высшей лиге прошло на должном уровне в течение, а с другой – в низших эшелонах после нового года начался хаос. Создание профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ), затем переименованной в межнациональную, сделало проведение переходного турнира бессмысленным, как с точки зрения спортивной, так и экономической. Заранее был объявлен список участников нового соревнования. Руководство МХЛ тем самым внесло неразбериху в ход чемпионата. В самый разгар переходный турнир был приостановлен, сыгранные матчи – аннулированы, а участникам предложен новый турнир, где они были разбиты по территориальному принципу. С финансовой точки зрения после большого повышения цен это решение было правильным, а вот со спортивной… отсутствие стимула привело к снижению зрительского интереса, охладел пыл у соревнующихся команд.

c

Чемпионат СССР (СНГ) 1991-1992 гг. "Динамо" (Москва) - "Химик" (Воскресенск).Сергей Селянин и Александр Смирнов (№7) против Алексея Ковалева.

Также имело место огромное количество неявок на матчи первой и особенно во второй лигах. Первенства с таким большим процентом невыезда соперников на матчи за всю историю проведения еще не было. И этому было свое объяснение. Начиная с января 1992 года резко увеличились расходы всех без исключения команд. Повышение цен поставило многие клубы на грань банкротства. Многие предприятия, годами финансировавшие коллективы, стали от них отказываться. И этой ситуации все стало зависеть от того, сумеют ли команды найти спонсора, дающего деньги на содержание, или нет. В то же время, некоторые команды использовали данную ситуацию в своих интересах. Они выбирали тех соперников, у которых можно было взять очки, а остальные матчи игнорировали. Непонятной была и позиция Федерации хоккея России, допустившей такое положение дел.

В итоге, до сих пор нет ясности - московское «Динамо» - первый и последний чемпион СССР или первый чемпион СНГ, или же чемпион СССР/СНГ. Суть итоговой победы это не меняет, но копий по этому поводу сломано не мало. И до сих пор нет понимания, что это было.

Приходите в сообщество ВК "Был такой хоккей". У нас много интересного в закромах.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья