Блог Был такой хоккей

Конкурс. Главный хет-трик в карьере Алексея Ткачука

Я не знаю, вспомнил ли Алексей Ткачук, в прошлом отменный нападающий московского «Спартак», как в октябре 1989 года отгрузил тогда еще монструозному по составу ЦСКА три шайбы, когда я, встретившись с ним в фойе ВТБ-Арены, напомнил об этом занятном эпизоде его карьеры. Он просто подмигнул, мы пожали друг другу руки, и разошлись. Ни до, ни после, именно настолько заводных игр в исполнении Ткачука я и не видел. Они, бесспорно, были, но это все-таки игра с ЦСКА, дерби, 8000 тысяч человек на трибунах и забитый до отказа легендарный Дворец Спорта в Лужниках.

Нас с папой туда провел мужик, которого я часто видел в нашем дворе. Передвигался он, как медведь, косолапой походкой. А однажды собрал всех местных дворовых завсегдатаев на примечательное событие – человеку вручили значок «Судья международной категории». Т.е., до этого момента, он активно обслуживал матчи первой лиги союзного первенства, а тут «досвистелся» до высоких материй. Судить игры вышки ему так и не дали. Максимум, что перепадало – это следить за разгоряченными хоккейными парнями на скамейке штрафников. И то – почетно. В конце концов, многим и такого не перепадает. Конечно, все хотят сыграть своего «Гамлета» на льду, но и роли поменьше выпадают единицам.

Через служебный вход

Эка! Для мелкого меня – это как выйти в открытый космос. Там все эти важные люди, какие-то хоккейные лица, бомонд спортивной элиты, они все были там. Сновали меж коридорных просторов. А запах! Запах советского хоккейного закулисья. Что-то между мороженым, бутербродами с сыром, растворимым кофе и явный амбре алкогольных оттяжек. Все ж таки, мужики. Им можно было закинуть в себя пару стопок коньяка.

Проход на трибуны. Это не через бабуль когда, которые зорко смотрят куда ты там решил свое мягкое место приземлить, чтоб не на чужие пространства, а иное, опять таки, через служебные каналы и прямо в серединку, как короли, как какая-то знать. До того времени, я ни разу не обитал на таких со всех сторон прекрасных креслах. Все где-то бочком, за воротами, тыльной стороной и околицей, а тут весь лед, как на ладони и мир двух столичных команд. Вот он мой «Спартак» с Борщевским, Болдиным, Прохоровым и многими другими, а вот они – полубоги, обладатели всего и вся в мировом хоккее – ЦСКА. Касатонов, Константинов, Каменский, Федоров, Буре, Хомутов, Быков. Аж, в ушах звенит, даже когда сам себе перечисляю.

c

Сезон 1989/90. Все камеры на будущую мега-звезду мирового хоккея Сергея Федорова. Фото Сергея Колганова.

Первый период в три банки

А потом было начало. Бах-бах, и уже в первой половине игры, «Спартак» разносит самых принципиальных в пух. Не верится! А тут и третья шайба. Как так? Кто-то сзади нас с отцом на трибунах вдруг зловеще запричитал: «они чего-то там обожрались, а наших ноги не несут». И красно-белые в тот день не играли, они летали по своему льду, будто потешая именно мой эгоцентризм. Это был редкий матч, на который мы выбрались, и сразу такая удача, будто кто-то с небес перстом на того судью – дядю Юру указал, будто не зря папа оказался на мощной попойке в ознаменовании судейской гордости, все дороги вели к этой самой игре.

c

Сезон 1989/90 гг. Чемпионат СССР. ЦСКА - "Спартак". Ворота Максима Михайловского (№20) атакует Герман Волгин (№9). Фото Сергея Колганова.

Звездный час Алексея Ткачука

Еще в концовке первого периода свою первую шайбу в матче забросил Алексей Ткачук. Во втором периоде армейцы прибавили. Они явно не могли простить Спартаку такой прыти, поэтому становилось тревожно. Не то что было обидно проиграть тому ЦСКА, было именно, что приятно их обыграть, поражение бы никого совсем не удивило. Андрей Коваленко, тогда еще только начинающий «Русский Танк», сократил расстояние до двух шайб.

c

Сезон 1989/90 гг. Чемпионат СССР. ЦСКА - "Спартак". Судья Виктор Губернаторов успокаивает ледовые страсти. Андрей Коваленко (№36) и Александр Селиванов (№23). Фото Сергея Колганова.

А в третьем отрезке, «Спартак» вновь прибрал инициативу к своим рукам, и бенефис ясно воспылал ровно на 50-ой минуте матча, когда надо было сыпать бейсболками на лед от его, Ткачука «хет-трика», но тогда мы только истошно ликовали и радовались с отцом, обнимая друг друга. Никто себе такого и представить не мог! 5:2! И радужные поглядывания в будущее довольно интересной команды Александра Якушева.

с

Лавка московского "Спартака". Тренер Александр Сергеевич Якушев и нападающий Алексей Ткачук.

Это текст для конкурса Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья