Блог Был такой хоккей

50 раз Сергей Федоров! Юбилей настоящего Маэстро

Со времени создания игры в хоккей мало существует игроков, которых можно назвать идеальными во всем. Ни одного слабого места. Его задача забрасывать шайбы – нате, обороняться – вот вам, сделать на льду что-нибудь эффектное, но одновременно и эффективное – ну вот же оно, берите и кушайте с маслом. Когда на спортивном небосклоне появляется такой самородок, его обязательно оближут лучами славы, закидают эпитетами, сделают все так, чтобы уже с раннего возраста человек понимал, что ему уготована роль идола.

с

1989 год. Приз "Известий". Сборная СССР - Сборная ФРГ. Олег Браташ и Сергей Федоров. Фото Сергея Колганова.

У Сергея Федорова этого быть не могло. Потому что советский конвейер по производству драгоценных хоккейных камней работал настолько исправно и без сбоев, что выбиваться из ряда вон – это было достаточно трудное занятие. В тихоновской мясорубке талантов, ты мог быть лишь механизмом в общем плане на игру, в тенденциях и амбициях, заточенных исключительно под командные действия. Да, ты самородок, да, ты прекрасен во всех компонентах, но чего ты стоишь, без блестящих и не уступающих тебе по таланту партнеров. Идеология, психология, коллективные задачи.

с

Сезон 1989/90. ЦСКА - "Динамо" (Рига). Сергей Федоров (№18) атакует ворота Артура Ирбе.Фото Сергея Колганова.

Отсутствие каких-то значимых программ на радио и телевидении, не родившийся в нынешнем виде интернет…  советские некстваны варились в своем собственном котле, изредка являя свой талант глобальной европейской и мировой публике. Матчи за сборную и какие-то обрывочные действия на полутренировочных суперсериях с клубами НХЛ. Не регулярный сезон из 80 убойных матчей, а потом прекрасный и непредсказуемый во всех смыслах плей-офф, где на тебя взирают по 20 тысяч глаз, и эти же глаза возносят тебя на хоккейный Олимп. Все гораздо строже, менее ярко, с небольшим количеством оваций, основные из которых были перед экраном телевизора.

с

Звезды России-1994. Сергей Федоров. Фото Дмитрия Булгакова.

Мы в СССР, а потом и в России, не застали именно того рассвета Сергея Федорова, который случился уже за океаном. Мы им завидовали, что не решенная задача нового первого звена сборной Могильный – Федоров – Буре, воплощается по отдельности в НХЛ. На радость тамошней публике. И, наверное, слава богу, потому что в эти самые времена, здесь на хоккей люди практически перестали ходить. Представить себе пугающую картину тусклых пустых трибун различных российских арен, и периодически черного цвета лед, по которому рассекают в безликом ЦСКА главные мировые таланты своего времени – какой-то адский замес. Так нельзя было, поэтому логичное сверкание в НХЛ – это правильно и вовремя. Сами виноваты в том, что произошло, а мастера шоу и зрелищ из США и Канады сумели развернуть конфету так, чтобы всем было очень долго и вкусно.

Хоккей личности, без подстроенности под безумный коллективизм – нам это было сложно представить. А там оно было. И даже «Русская пятерка» Детройта – это было несколько иное блюдо не пост советского разлива. Оно было вкуснее, потому что уверенность во стократ мощнее и местная аура с совершенно иным запахом восприятия происходящего на площадке. Чтобы на такое перестроиться, нам потребовалось время, а некоторые люди и до сих пор не могут этого сделать. Сила была в тех молодых хоккеистах, и они, вопреки нашим же жизненным сложностям, все равно умудрялись дарить радость.

с

Это сейчас я дежурно смотрю по выходным матчи НХЛ, это сейчас я утром просматриваю статистику и сдержанно радуюсь успехам выходцев из российского хоккея. А тогда я ждал выпуски газет, и капая слюной на типографскую поверхность с сильных химическим запахом, наслаждался бомбардирскими свершениями наших парней. Искренне радовался, от души.

с

Сезон 1989/90 гг. Сергей Федоров на скамейке ЦСКА. Еще молодой. но скоро уедет и засверкает в НХЛ. Фото Сергея Колганова.

Сергей Федоров! Настоящий идеальный хоккеист для всех эпох. Человек, который заточил свой организм на вечный режим, работал в поте лица, обладал сумасшедшим талантом, который в полной мере реализовал в НХЛ.

50 лет! 50 лет Сергею Федорову… я же буквально недавно, буквально в еще близких 90-х видел его очень молодого и дерзкого, видел покорение всевозможных высот. А уже полвека. Не верю в это. Спасибо за твою игру, Маэстро! С Днем Рождения!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья