Реклама 18+
Блог Был такой хоккей

Счастливый №13. Валерий Каменский

Валера… «Номер 13», «Наследник номера Николая Дроздецкого»! Никогда я Каменского не называл иначе. Да, неуважительно, но он всегда был в доску своим. Папа когда-то говорил: «Смотри, Каменский очень напоминает Сашу Якушева. Такой же высокий, такой же крепкий, сухой, техничный, настырный, а главное – потрясающая игра корпусом. И веселый! Якушев отличался железной советской выдержкой, терпением и скромностью. Даже когда я Александра Сергеевича прошлой осенью встретил в «Манеже», он оставался все таким же немногословным и тихим. Вот тут они сильно разнятся с озорной внешностью Каменского. Не помню у Валерия грусти, даже когда она имела место случаться. 

cНа рассвете своей карьеры Валерий так умел закрыть шайбу, что при идеальных руках, сомнений в том, что он продавит висящего на руках и плечах защитника вообще не возникало. И с вратарями не церемонился. Конечно, первая тройка ЦСКА и сборной СССР казалась тогда незыблемой, но мне очень хотелось, чтобы в будущем именно звено Хомутов – Быков – Каменский стало лидирующим. Заметьте, даже не Федоров – Могильный – Буре, хотя вполне соответствовали уровню и вариантам, с плавной сменой поколений в отечественном хоккее. 

cИной раз, глядя на то, как сложилась судьба Каменского в хоккее, мне кажется, что Валерий не полностью реализовал свой потенциал. Да, по титулам и регалиям – гениально, четко, красиво. Я был счастлив, когда его «Колорадо» взял чашку лорда Стэнли. Каменский взял всё что можно, но мог бы куда больше и лучше, ярче и мощнее. Когда случился казус под названием «Питер-2000», перед самим чемпионатом мира, я так ждал в сборной Валеру, очень надеялся на него. Я был счастлив, что скоро он приедет, что будет одним из лидеров этой российской «дрим-тим», но вышло всё гораздо хуже. Каменский был тяжелый и какой-то без огонька уже. Именно в этот момент, моя личная звезда имени Валерия Каменская исчезла с небосклона, и все нимбы тоже. Я понял, что карьера прекрасного хоккеиста пошла на спад, что те самые хоккейные «па» моего любимого детства – остались в прошлом. Было обидно, но я понимал, что происходит, чай не пять лет было отроду. 

cУважение. Он заслужил много уважения тем, что доигрывать приехал именно в родной воскресенский «Химик». Мог бы у олигархов получать свои немаленькие деньги и ни о чем не думать. Но нет, другой характер, отзывчивый, благодарный и благородный, поехал помогать дышащему на ладан «Химику». 

c

с

С Днем Рождения, Валера Каменский! Спасибо тебе за всё, что ты сделал для нашего хоккея!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья