Блог Был такой хоккей

Do-to-ho! 60 лет огня Милоша Ржиги

Я обожаю эмоциональных людей. Когда планшетка вон! На лёд! Всей своей статью и бранью, потому что не плевать, потому что не каменный характер, а взрыв эмоций на ровном месте. И совершенно обратное явление, если с Паном Милошем Ржигой встречаешься на улице и начинаешь неспешный разговор. Он отзывчив, улыбчив, и очень положительный мужик. Его, именно такого, я когда-то повстречал около Храма Воскресения Христова в Сокольниках, за пару часов до очередной игры "Спартака" в регулярке КХЛ. Кучерявый мужик, который когда-то перевернул мое давно вывернутое в негативе сознание о московском "Спартаке". 

Мы тихо плыли. Иной раз были победы, порой борьба, но всё ровно, без взлетов, с исчезновениями и появлениями вновь на пространстве искомого хоккейного льда. Что я знал о Ржиге до прихода в стан красно-белых? Воскресенским "Химиком" он увлекался, и было даже не плохо, с плей-офф, и вполне себе твердо. Что еще хотеть от человека, который был достаточно средним хоккеистом, да и тренером звезд с небес не нахватал. Почти ничего я о нем не знал.

с

До 12-ти лет, Ржига даже не умел стоять на коньках...

Когда-то, в 1981 году, будучи игроком, взял с чехословацким "Витковице" чемпионство. В 1983 году был выбран на драфте "Миннесотой Норт Старз" в 10-м раунде под практически безнадежным 196-м номером. Никуда, конечно же, не поехал. В начале 90-х взялся за тренерскую профессию, где без особого успеха работал с различными чешскими клубами. Увлекался общением, не был еще до конца тренером, а потому серьезно сопереживал игрокам. Потихоньку заматерел, набрался опыта, созрев для переезда в Россию. У нас появлялся интересный КХЛ, у Милоша появлялась дополнительная мотивация. Будто вобрав в себя всё самое спартаковское, соорудил достойный коллектив с весьма интересными хоккеистами, и понеслись на достаточно приличной скорости ваять красивые узоры у ворот соперников.

с

Ржига раскрывался и извергался как вулкан. Он вспыхивал прямо на глазах, не давал никому спуску, предъявлял высокие требования к команде и заставлял гореть подобно себе. Команда была красивая и нервная, не без сбоев, зато качественно и без выработанного годами конкретного пофигизма. Пан искоренил это дело, влил в коллектив качественного топлива. Два сезона подряд спартачи, под звучный клич своего чешского наставника, в первом раунде плей-офф, выносил явных фаворитов.

с

В 2008/2009 гг. под этот ураган попал питерский СКА, а в следующем созыве, накидали по самое не балуйся московскому "Динамо". Я так долго ждал этого прорыва! Эмоции переполняли, даже несмотря на то, что дважды после этих фееричных побед, "Спартак" попадал под ярославскую электричку. Это было уже не так важно, потому что команда жила, команда давала надежду, команда приучила заполнять трибуны, и игрой доказывала, что мы ходим на нее не зря. Милош приучил к тому, что "Спартак" становится одним из лидеров российского хоккея, что больше не было нужды махать на все онемевшей от усталости рукой, горестно озираясь на турнирную таблицу, где в бурой печени  пленительный февраль. с

Именно с того времени и по сей день, к команде достаточно повышенные требования, которые выливаются в нервные припадки фанатов, когда всё плохо и не видно оголенного нерва борьбы. Нельзя играть без огня! Если не хочешь играть, коньки не катят, руки не бросают - никто не простит. Именно такой заряд пошел от Милоша Ржиги. От него я и начал летоисчесление современного "Спартака", и  сложил свое отношение к команде.

Позже, Милош добьется своего пика, выйдя в финал с крепким мытищинским "Атлантом". А дальше, покатило-понесло. Меня в Афган, тебя в волютный бар... Поехал Ржига по клубам-миллионерам отечественного пошива, не снискав особенной славы. Там бабло и скандалы, там не до эмоций, не до пожаров. Там нужен был непременный результат, причем самый максимальный. Составы-то ого-го! Пан никогда не сталкивался с такими клубами, от него никогда не требовали максимума, и не было подобного давления. Не срослось. Ни в СКА, ни в Авангарде. Везде были свои причины неудач. А я ждал Пана назад, я очень надеялся, что при каждом неудачном периоде в "Спартаке", вот-вот вернется Ржига и наведет порядок в этом вечно трухлявом сарае... Будет в его тренерской карьере почти родной "Слован". Без слов.

с

Нынче, Милош Ржига осуществил свою самую заветную мечту - он наконец-то стал тренером национальной сборной Чехии.

С Днем Рождения, один из самых моих любимых тренеров в истории хоккейного "Спартака", пан Милош Ржига! С юбилеем!

Автор
  • teoretik

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья