Был такой хоккей
Блог

Ларионову 58 лет

Сразу оговорюсь, я люблю Игоря "Профессора" Ларионова. Люблю за тут химию, которая создалась в легендарной пятерке, люблю за продолжение и долгожительство в хоккее, обожаю за то, что сумел выиграть всё что можно и что нельзя в хоккее с шайбой. Именно "нельзя" по меркам нынешних звезд российского и не только хоккея. 

с

1973 год. Череповец. На пьедестале почета победители турнира на приз "Золотая шайба". На первом месте Игорь Ларионов.

Сегодня я перечитывал интервью мастера. Много читал. Почти забил на основной род деятельности и планомерно изучал и сравнивал позиции Ларионова, когда он был игроком, когда только закончил, и совсем недавние. Удивительная, твердая позиция человека.

c

Сезон 1988/89 гг. ЦСКА - Динамо (Рига). Фото Сергея Колганова.

Будучи игроком воскресенского "Химика", мечтал обыграть ЦСКА и перейти в московский "Спартак". Всегда мечтал о свободе, но по советам великого воскресенского тренера Николая Эпштейна, все-таки оказался в ЦСКА. Казалось, что "Спартак" сделал почти всё, для того чтобы форвард оказался в его составе. Борис Кулагин лично участвовал в попытках увидеть талант в составе красно-белых, но Игорь испугался остаться в Москве, и рванул в родной Воскресенск. Я до сих пор негодую. Ну, да ладно.

Ларионов противоречив, даже несмотря на постоянную констатацию твердости выбора и характера. Да, свободен, но зная о порядках, о закрытости в команде Виктора Тихонова, все равно оказался в составе московских армейцев, потому что вариантов попасть в сборную было гораздо больше. Я не удивлен, потому что для перфекциониста всегда главное - достижение карьерных целей. Вот чего-чего, а преданности определенному клубу у него никогда не было. Игорь периодически менял клубы, и, опережая время, оказался самым продвинутым в этом плане хоккеистом. Никогда и нигде Ларионов не играл спустя рукава. Даже на перепутье 90-х гг., когда были определенные проблемы с клубами НХЛ, Игорь поехал в Швейцарию, и за скромный "Лугано" выдал результативную феерию в 33 играх набрав 42 очка. А, ведь, учитывая тогдашний уровень чемпионата Швейцарии, мог бы вообще не напрягаться. Но тогда это был бы уже не Ларионов.

с

Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров и Вячеслав Фетисов.

Меня всегда удивляло, что при отсутствии габаритов, Игорь всегда отлично вливался в командные расстановки. При таких скромных размерах, Ларионов практически не получал серьезных повреждений. Благодаря чему играл на высочайшем уровне до 44 лет.

Игорь Ларионов всегда стремился к свободе. С одной стороны - постоянный контроль своего организма, с другой стороны - непринятие жесточайших устоев армейского клуба, безумные тренировки и желание проводить время с семьей. Остаться в середине 80-х гг. невыездным и потом решиться на отчаянное письмо против Виктора Тихонова в журнал "Огонек". В этом весь Ларионов.

с

80-е гг. Игорь Ларионов на тренировке сборной СССР. Фото Сергея Колганова.

С днем рождения, Маэстро Игорь Ларионов! Спасибо за Ваши хоккейные подвиги, которые я имел честь наблюдать живьем с трибун ледовых дворцов!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные