Блог Был такой хоккей

Есть билет на хоккей - на трамвай билета нет

Помните, как раньше билеты на хоккей покупали?

c

12-ый Молодежный чемпионат мира по хоккею. СССР - ФРГ 12:2.

Я ехал к Лужникам, в билетную кассу - юрк, а там уже крохи и длинная очередь, причем здесь и там снуют мутного вида люди, которые пытаются кидануть на деньги. Я еще мелковат был для отпора, могли и вломить, но всегда удавалось уворачиваться от подобных нападок. И бредешь понуро в поисках перекупщика, какая-нибудь, бухого вида, бойкая тетя - предлагала билеты, или сиделого вида мужички в татуировках, хрипло, почти без слов, втюхивали втридорога. А еще могли быть такие шалопаи, как и я, примерно равнозначного возраста, которые просто решили чутка заработать на маленькую бутылочку «Пепси» и что-нибудь перекусить. У них никогда не было больше двух билетов, и задирали ценники они не сильно. Можно было чуть поторговаться и почти по номиналу взять искомые бумажки.

с

с

Чемпионат СССР. ЦСКА - Сокол (Киев).

Это сейчас все билеты цветастые такие, красивые, с эмблемами… А раньше они не сильно отличались от автобусных эквивалентов. Бумажка и бумажка, с указанием ряда и места, а также географического расположения трибуны. Все! Больше никакой информации. Никаких тебе с оборотной стороны рисунка арены и понимания, где ты будешь сидеть. Чуть позже, эти самые тети и дяди разных аморальных видов, могли бродить вдоль арены с распечаткой посадки на трибунах, чтобы ты наглядно понимал, почему переплачиваешь в 100 раз за билетик.

А когда билеты каким-то непостижимым образом удавалось взять, то ховай ценность в глубочайший какой-нибудь кармашек, потому что могут элементарно отобрать. В начале 90-х - это стало просто бичём каким-то. Кинуть пытались через одного. Прям бежали за тобой, с ног пытались сбить, ударить. Однажды, мимо моего уха пролетала здоровенная палка, еще разок я увидел перед собой нож, пару раз вступал в перепалку. Но самое смешное, что хоть как кличь, ори, истери -  из доблестных стражей порядка, которые находились совсем рядом, никто даже голову не поворачивал, словно имелся некий сговор.

с

Покупаешь программку копеечную, двухстраничную, такую же бумажную, как и билетик. Ручку в руки и давай выводить и обводить самое интересное в ней. Краткая запись об играющих командах, и эта информация была не то чтобы интересной, но вполне приятной. Без лишней кутерьмы и всяких слов, вычитаешь самое главное. Этим они мне и нравились эти программки, что были простым набором составов и кратких заметок. Лаконичность во всем, кроме самой игры.

с

И всё, ты уже проходишь мимо заветной бабули, попадаешь в мир хоккея. Ура! Уже пахнет кулуарами действия, уже есть это учащенное сердцебиение от предвкушения, уже хочется взять мороженое, и проследовать посмотреть на раскатку мастеров. И тут препон! Стоит перед трибунами кто-то, так на тебя подозрительно смотрит, и, сволочь, не спешит тебя запускать в мир ярких прожекторов и щелчков по шайбам. Блин, бабушка, дай мне пройти, там же сейчас Алексей Ткачук будет выезжать на ворота Марьина, а сам Марьин… а вдруг не в форме, вдруг все, что летит в цель, туда в сеточку и заходит? А вдруг Виталий Прохоров ногу подвернул? Или Уваев , когда подбривал роскошные усы, порезался, и сегодня не будет нашего лучшего защитника? А может капитан Тюриков простудой заболел, и его вообще нет на раскатке? И ведь, это еще не все, там, на другой стороне, Рамиль Юлдашев тоже являет нам свое нынешнее состояние, и Знарок, будь этот рижанин неладен, возможно, сегодня ни о чем, и у Ларионова клюшка не та, и Андрей Ломакин не с той ноги проснулся утром, и «Семен Буденный» советского хоккея Шундров  не в ладах с амуницией. Да всё что угодно! Бабушка, дай мне больше времени, эти самые пять минут многое решают!

с

Сезон 1980/81. Спартак - ЦСКА.

Приходите в уютное сообщество в ВК "Был такой хоккей"! Мы всем рады!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья