Блог Был такой хоккей

Стэн Микита (Станислав Гут)

Я почти не видел Стэна Микиту в игре. Зато у меня всегда было две любимых фотографии с его участием:

1.       Уставший Микита с сигареткой.

c

2.       Микита против «Крыльев Советов» в 1976 году.

c

Существует в моей жизни такая фишка - каста любимых хоккеистов. Помимо игровых качеств, должно быть еще что-то, что выделяет их из толпы. Это не примерное поведение, не лицо, не поведение. Здесь что-то большее и идущее от души. Именно она диктует нам некоторые пристрастия. Микита именно из таких людей. Невозможно было спокойно пройти мимо его фотографий. Вроде заурядных размеров, да еще и не брутал совсем, потому что не Эспозито, и шлем ему был в пору. Похож на жидкостального Терминатора. И он так рано сжился с этим элементом, что смотрелось это чуть ли не обыкновенным явлением. Самое главное - его внешность никогда не выказывала безразличия, а такие люди дорогого стоят. Таких мало. Они веселые, компанейские, а в глазах тревога и грусть. 

Человек – Чикаго. Как Горди Хоу – это Детройт. Нынче, такое просто невозможно представить. 22 сезона за «Блэкхокс». Кучу игр, шайб, передач, индивидуальных призов. Иной раз я думал, что играй Станислав за Чехословакию, это сборная собрала бы чуть больше медалей в 60-7—х гг.

Человек с харизмой, иначе не скажешь. Внешняя мелкость, хрупкость, помноженная на лицо с характером. Он же наш! Вот смотришь на этого мужичка и понимаешь, что очень похож на некоторых дворовых. Они такие же. Проходи тот же Микита мимо меня в магазин, я бы и не понял, что это легенда всего мирового хоккея.

Покойся с миром, Великий Стэн Микита!

c

c

c

c

c

c

c

c

c

c

c

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья