android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Был такой хоккей

Он вышел из дворового футбола и хоккея

«Вышел из дворового футбола и хоккея» - именно так лаконично начинается описание карьеры Виктора Васильевича Тихонова. Словно, речь идет о «терминаторе» - «появился сквозь металлическую рабицу».

хВ 1942 году стал слесарем в автобусном парке. Потом где-то учился и что-то закончил. Призвали в армию… и понеслась! Дальше был только хоккей. Вплоть до того самого недавнего времени, пока он не покинул этот мир. 

хВ детстве, когда я наблюдал за ним на тренерском мостике, мне казалось, что это реально железного характера человек. Он был суров, требователен и почти никогда не улыбался. Но я не могу сказать, что он не был эмоциональным. Несмотря, на внешний камень, Тихонов был выразителен. И всё равно, я не видел, не мог узреть в нем исключительно военного человека, заточенного четко на результат. 

хБыло что-то такое советско-творческое, некое ощущение Кулибина от хоккея. Импровизация, доведенная до автоматизма, переходящая все границы разумного, когда именно сейчас понимаю, что научить настолько блистательно хоккеистов работать с клюшкой, шайбой и собственной головой, практически нереально. Было бы всё просто и выполнимо по мановению волшебной палочки, сейчас бы сборная России и дальше продолжала бы исключительно, показательно и виртуозно раскатывать очень многих из тех своих соперников, с которыми нынче имеются колоссальные проблемы. У нас там даже какие-то комплексы уже вырабатываются (финский, канадский, американский и т.д.), а раньше, когда я еще не особо что-то понимал, отец мне говорил: «Проблемы могут возникнуть только с Чехословакией, остальных разнесут». 

Мне могут возразить, что как только вся выпестованная годами команда развалилась, так сразу стало видно, что дело не в Викторе Тихонове, а в самих хоккеистах. Тоже самое можно сказать и о нашей стране. Удивительно же, чего это всё так развалилось в один момент, когда дело могло быть не в стране, а в людях. Ничего подобного. Хоккеисты – главные на льду, хоккеисты претворяют в жизнь задумки тренерского штаба, но если им поставить «физрука» или вовсе дать самим тренироваться, то случится история, как со «всевидящем оком» из толкиеновского «Властелина Колец», т.е. не будет «руки тренера» - всё рухнет в единый момент. 

хИгроки уезжали от Тихонова и наш хоккей очень быстро начал проседать. Кто-то, видимо, надеялся, что Виктор Васильевич - царь и бог от хоккея, и что он за короткий срок подготовит новую космического масштаба команду, которая продолжит точно также играть и радовать наши с вами глаза очередными победами. Нет, нет и еще раз, нет. Не получится! Когда десятилетиями закладывается фундамент с одними людьми, и они вдруг исчезают, и чтобы сразу появилась целая плеяда других, которые смогут также, и даже лучше прежних. Тут-то и стало понятно, что не «терминатор» Виктор Васильевич, а тот человек и тренер, которому нужно долго и упорно тренировать и работать, доводить до автоматизма, делать свое очень трудоемкое в физическом и моральном плане дело, чтобы выдать хотя бы на пару лет сносное детище. 

Наша жизнь так сама устроена, что если не вкалывать, не уделять делу всё свое время, то ничего путного не выйдет. Для меня эпоха Тихонова – это лучший хоккей в истории. То, что показывала тогда сборная СССР – это был театр, в лучшем понимании этого слова. Это было что-то такое, от чего до сих пор мурашки по коже пробегают. Чем больше я смотрю "тихоновские" игры 80-х гг., тем сильнее ощущение того, что этого не было в реальности, это какое-то фантастическое кино, снятое самым талантливым режиссером современности. 

хСегодня Виктору Васильевичу Тихонову могло бы исполниться 87 лет…

Подписывай на сообщество в ВК "Был такой хоккей", и будет вам хоккейное ретро-счастье!

Автор
  • teoretik

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы