Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Был такой хоккей

Земля пухом тебе, Александр Иванович

В моем воспаленном мозге есть целый список хоккеистов с неистовыми лицами. Эти лица я считаю настоящими, хоккейными, страстными до шайбы и игры лицами. Я уже когда-то писал об этом: Евгений Белошейкин, Валерий Харламов, Борис Александров, Владимир Крутов, Валерий Васильев… и вот сегодня, эта новость, выбивающая из колеи новость. Александр Бодунов. Этот взгляд, это выражение лица, это сложно передать. У современных звезд нет этого, или я уже не вижу подобного переживания и жажды борьбы и побед. 

х

Еще недавно, перед самым новым годом, был же в его родной «Сетуни», смотрел на плакаты «крыльевских» героев прошлых лет, радовался, прикасался к стенам, это же, как реликвия, этот самый неотесанный, советский, сараистый, неухоженный дворец, стены которого пропитаны легендарностью. И я не хотел нового, мне надо было быть там, в ту самую минуту, и вдыхать те самые, легендарные, где-то мне очень родные «Крылья Советов». Вы замечаете, есть что-то очень похожее в судьбах перечисленных мной хоккеистов. Трагичная судьба Жени Белошейкина, нелепая смерть Валеры Харламова, озорство и талант Бориса Александрова, мятежность и сверх сильные переживания Владимира Крутова. Этих людей мне даже по именам строго называть не хочется, только ласково - Женя, Валера, Володя, Боря, Саша, у меня душа болит, когда я вспоминаю их лица, и то, как они играли, как боролись, насколько были искренними их движения и поведение на льду и за его пределами. Они честные. Честно играли – честно ушли. 

х

Вот и Александр Бодунов ушел… Мало, наверное, достижений у него было: два золота чемпионатов мира, две Суперсерии в активе, две самые первые и самые главные Суперсерии в истории мирового хоккея, чемпион СССР (и не в составе ЦСКА), разок «серебро», три «бронзы», обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка Европейских Чемпионов, чемпион Европы среди юниоров. Наверное, крайне мало, для того, чтобы получить титул Заслуженного Мастера Спорта, наверное… Это были наши советские реалии. Нынешнее поколение хоккеистов никогда не соберет такую коллекцию титулов и регалий. Они, бесспорно, тоже хорошие ребятки, но этого выражения лица у них никогда не будет. Это что-то такое врожденное, и одновременно вырожденное, поколенческое, пережитое и выстраданное. 

хЗемля пухом тебе, Александр Иванович! 

В память о тебе, вот это настенное сетуньское фото декабря 2016 года. Спасибо.

х

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья