android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Был такой хоккей

Алексей Марьин

Сегодня ушел из жизни один из тех людей, кто олицетворял собой мои детские радости относительно спартаковского хоккея. 

Начало 90-х и Алексей Марьин. Та самая якушевская команда, которая добилась самых значительных успехов в новой хоккейной эре. На сломе двух эпох, когда уже по сути не было СССР, а Россия только-только стала упоминаться отдельно, московский "Спартак" вдруг выдал два сезона, венацами которых стали "серебро" 1990/91 и "бронза" уже чемпионата СНГ 1991/92 гг. Очень большая заслуга в этих наградах не только у звезд того "Спартака": Борщевского, Болдина, Прохорова, Ткачука, Тюрикова, Уваева и многих других, а именно у Алексея Марьина. По моему мнению, Алексей, и по сей день остается лучшим спартаковским вратерем. 

Всего 52 года...

Земля пухом тебе, Алексей Борисович.

Еженедельник "Хоккей", №13 1991 год.

Так уж устроены все мальчишки, рвущиеся в большой хоккей. Им бы кружить по льду, восхищая всех замысловатыми финтами, им бы забивать да забивать. И лишь немногие выбирают эту "скучную" вратарскую стезю. Алешу в семь лет привел в ЦСКА его отчим Михаил Герасимович Марьин, заменивший мальчику отца и ставший его "домашним тренером". О чем думал Алексей тогда, возвращаясь с первой тренировки домой с расквашенным носом? Мечтал ли о дальних странах, больших турнирах, о ревущих трибунах, скандирующих его имя? О чем думал он недавно, стоя на сцене Дворца спорта в Лужниках, держа в руках "Золотой шлем" лучшего вратаря сезона? 

В двух минутах ходьбы от станции метро "Войковская", близ Покровско-Стрешневского парка, стоит огромный двадцатиподъездный дом. именуемый в народе "сталинским". Здесь, в обычной московской "коммуналке". коими так примечательна наша прекрасная столица, вместе с женой Неллей и дочерью Эльмирой живет двадцатисемилетний страж ворот московского "Спартака" Алексей Марьин. Как часто в минуты отчаяний, разочарований мир сужался для него до размеров этой комнаты, украшенной клюшками, медалями, призами и ... куклами. Здесь не корили его за пропущенные шайбы, не ставили в вину проигрыши команды, здесь всегда находил он понимание и тепло своих родных.

- Пока Нелля готовит нам кофе, я разглядываю этот "Золотой шлем", и мысли возвращают меня в тот торжественный вечер в Лужниках: 

- Алексей, двадцать семь лет - возраст далеко не юниорский. За плечами долгая спортивная жизнь. Безусловно, сегодняшний твой успех - значительное, радостное событие. Но нет ли ощущения, так сказать, запоздалости признания? 

- Конечно, будь мне столько лет. как, к примеру, тем же Андрею Трефилову или Паше Буре, я, наверное, плясал бы от радости. Но годы, прожитые в спорте, всякого рода жизненные перипетии, неудачи заставили умеренно относиться к наградам. Для меня теперь важен скорее сам хоккей, а не лавры. А что касается запоздалости. то я все-таки думаю, что это не последний мой сезон, и надеюсь еще поиграть, причем не сбавляя. Кстати, ребята после награждения шутили: "Леша, это только начало, у тебя еще все впереди!" 

Александр Якушев, старший тренер "Спартака": Что значит поздно?! Двадцать семь - возраст критический для нападающих, и то смотря для каких, но отнюдь не для вратаря. К этому времени у голкипера как раз и набирают силу такие понятия, как мастерство и стабильность. К тому же Алексей не только в этом первенстве проявил себя. Он и в прошлом сезоне очень неплохо отыграл. Просто, как правило, на виду всегда лидирующие команды, и на общем фоне неудачного выступления "Спартака" его индивидуальные достоинства как-то остались незамеченными. Но ведь не случайно в том же сезоне на Кубке Шпенглера Марьин был признан лучшим вратарем. Так что в Алексея я верю, это надежный парень. 

- Поэт сказал: "Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок!" Думаю, что о себе ты можешь сказать, как много пройдено дорог. Ну а как с ошибками? Если бы предоставилась возможность вернуться назад и попытаться что-то изменить в твоей жизни, как бы ты распорядился своей судьбой? 

- Пожалуй, в возрасте от восемнадцати до двадцати двух я бы многое изменил и прежде всего в самом себе, в своем отношении к делу. Видишь ли. в ЦСКА в то время, как ни в каком другом клубе, были очень сильные стимулирующие рычаги. Соответственно и требования к игрокам были очень высокие, не только в плане игровом, но и в смысле дисциплины. Любой, как говорится, "залет" мог повлиять на участь спортсмена. Меня подвела, как поется, шальная молодость моя. Не хочу вдаваться в подробности, скажу лишь, что в результате я оказался в свердловском СКА. А после армии, в 84-м, уехал в Уфу, куда меня пригласило руководство "Салавата Юлаева" и, отыграв в этом клубе несколько сезонов, возвратился в Москву. 

Виталий Прохоров, нападающий: Я вспоминаю, как Алексей пришел в "Спартак". Поначалу ему было довольно трудно. Во-первых, вливаться в коллектив всегда нелегко. А потом, не секрет, что к игрокам, приходящим в столичные клубы из периферийных (несмотря на то что Марьин сам-то москвич). зачастую бывает пренебрежительное отношение. Естественно (хотя, в общем-то, это неестественно), что и над ним ребята стали подшучивать, в его адрес сыпались колкости, порой даже очень обидные. Но благодаря своей внутренней доброте, совершенно не злобному характеру Леша не сник, а терпением и старанием сумел-таки завоевать уважение и авторитет в команде, вырасти в настоящего мастера. И теперь я уже как-то не могу представить наш "Спартак" без Марьина. Сколько раз он выручал команду, сколько раз удивлял прямо-таки виртуозной игрой. Я не забуду, например, тот матч с "Крылышками", когда мы выиграли со счетом 6:2. Алексей тогда, в шутку будет сказано, буквально "издевался" над соперником, творя чудеса. Это, кстати, и нас очень сильно подстегивало. Ведь ничто не придает такой уверенности в игре, как ощущение надежного тыла. 

Итак. Алексей вернулся в Москву, но это вовсе не означало. что под гром литавр он незамедлительно занимает место в воротах "Спартака". Есть еще и Голошумов, первый и, кстати, неплохо зарекомендовавший себя вратарь. Начались долгие месяцы упорных тренировок. Проходит время. Руководство "Спартака" ведет переговоры с "Салаватом" относительно Сергея Бушмелева. Уфимцы взамен требуют Марьина, все равно-де сидящего на "банке". Наконец договоренность достигнута, и вот уже Сергей отчаянно сражается в стане красно-белых, а в Уфу вылетает Алексей, чтобы снова встать под знамена башкирского хоккея. 

Этот, уже второй по счету, уфимский период освещен в жизни нашего героя значительным событием. В один из своих приездов в Уфу теплым осенним днем в местной православной церкви Алексей принял обряд крещения. Что это? Жест отчаяния или дань моде? 

- Нет-нет, это был заранее продуманный шаг. Просто я верю в судьбу. 

- Ты суеверен? Есть ли у тебя свои приметы на играх? 

- Как у многих, наверное. Перед матчем, к примеру, я должен глубоко вдохнуть нашатыря, как бы второе дыхание обрести. Не люблю, когда кто-нибудь в раздевалке в перерыве вдруг случайно сдвинет мои вещи, значит, все - пиши пропало. Вот и Нелля с Эльмирой на меня обижаются, когда на игру приходят. Почему, мол. даже не взглянул в их сторону, не поприветствовал? Да потому что знаю, как только начнешь с ними "расшаркиваться" - вынимай из сетки. Они у меня глазливые, -смеется Алексей. 

- Многие связывают успех "Спартака" в этом сезоне с твоим именем. 

- Это сильное преувеличение. Есть, конечно, доля и моего труда, но в целом вся команда заметно прибавила в росте. И заслуга Якушева здесь бесспорна. Александр Сергеевич сумел сплотить коллектив, поднять боевой дух в команде. Кому, как не ему, коренному спартаковцу, было радеть за возвращение былой славы команды. В результате - с восьмого места мы поднялись на второе. 

- Трибуны за воротами соперника - излюбленное место для "фанов". Мне часто приходится наблюдать, как из уст пятнадцати-шестнадцатилетних юнцов прямо-таки извергается поток самых нелицеприятных выражений и прибауток в адрес вратаря. Думаю, что и ты не был обделен подобной "лаской". 

- Этот вопрос больной не только для меня, но и для всех вратарей, наверно. С самого начала своих выступлений в высшей лиге я не мог понять, почему так враждебно, порой даже агрессивно настроены болельщики к команде соперника. Иногда такого наслушаешься за игру, что руки опускаются. Ладно, когда еще чужие болельщики, но когда свои начинают "поливать тебя грязью" за пропущенную шайбу... Одним словом, культуры не хватает нашим болельщикам, культуры и элементарного уважения к тем, кто выходит на лед для них же. 

- Тобой часто овладевало чувство вины, когда ты понимал, что проигрыш команды - твоя "заслуга"? 

- Не часто, но бывает. И почему только проигрыш? Порой ничья доставляет больше горечи. Вспомни, к примеру, нынешний чемпионат мира и тот досадный гол Флери в мои ворота. Та пропущенная шайба мне дорого стоила. Ну а в союзном первенстве в этом сезоне самый обидный для меня был матч в Риге, проигранный со счетом 1:6, и последовавшая за ним игра с финнами на кубке "Глобена". Правда, в это время у меня была повышенная температура, но. увы, для протокола это не веская причина. 

Заканчивая разговор, я поинтересовался планами Алексея на будущее. 

- Планы, - улыбнулся он и, кивнув в сторону жены, сказал: - Главный мой план под сердцем у этой женщины. Второго ждем. Да тут еще. слава Богу, квартиру получили - новые заботы. А в моей спортивной карьере планы строю не я, для меня главное - играть в хоккей. Сейчас, как никогда, я чувствую в себе силы. 

Когда я вышел на улицу, на город уже спустился теплый летний вечер. Наступала пора отпусков. Вот и ты, уложив поклажу, сорвешься завтра вместе с семьей на юга. под жаркое солнце Мисхора. А через месяц вновь завертится привычное колесо твоих проблем. Вновь ты - последний рубеж, вновь - в ответе за команду. И снова надо отстаивать право называться первым, а теперь еще и лучшим вратарем. Удачи тебе. Алексей Марьин. 

х

м

м

м

м

м

мм

Автор
  • teoretik

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы