Блог Хоккейный журнал

На хоккей в Словакии - Братислава

На хоккей в Чехии - Злин

На хоккей в Чехии - Прага

Игра проходила 8 февраля, Слован принимал рижское Динамо. Первым необходимо были необходимы очки, чтобы окончательно закрепиться в зоне плей-офф, гостям уже давно ничего не светило.

По пути на арену очень просто понять, что она где-то совсем рядом - об этом свидетельствует не только поток людей в майках Слована, движущихся в одном направлении, но и остановка общественного транспорта, задекорированная в цвета клуба.

В КХЛ эту арену принято называть Slovnaft арена, однако есть у неё и другое название - ледовая арена имени Ондрея Непелы - прославленного словацкого фигуриста, чемпиона мира, Европы и обладателя олимпийского золота 1972-го года

По периметру арены расположено всё, что угодно - фан-шоп, рестораны/кафе, парикмахерская, магазин экипировки и конечно же кассы, коих всего 4. За полтора часа перед матчем кассы открыты, но на всех висит объявление, что все билеты на матч проданы. Именно в Братиславе автор впервые столкнулся со спекулянтами, о существовании которых до этого слышал лишь из рассказов и комментариев на спортивных сайтах.

За полтора часа до игры входные ворота открываются, и уже собравшиеся на улице зрители перемещаются внутрь, попадая в фойе - очень неуютное. Поскольку до начала матча ещё много времени, которое показывают и на экранах внутри, то можно обойти всю арену. Точки питания, туалеты - стандартный набор, но пройдя чуть дальше можно увидеть нечто куда более интересное - зал славы словацкого хоккея. Он не очень большой, но охватыет собой историю от зарождения хоккея в тогда ещё Чехословакии до современных реалий - матча всех звёзд КХЛ и медалей чемпионатов мира.

Помимо основной арены, где проводятся матчи, есть также две тренировочных, которые находятся совсем рядом. За тем, что происходит там, можно наблюдать прямо из фойе.

Как и положено, за 40 минут до начала игры на поле выкатываются обе команды и начинают раскатку. Несмотря на то, что на трибунах пока человек 100, на видеокубе уже показывают статистику команд - результаты последних 5 игр, позиция в конференции, большинство/меньшинство и так далее. Также стоит отметить и растяжки под потолком арены - всё таки у Слована 8 побед в чемпионате Словакии.

На игру команда выходит в майках сиреневого цвета в рамках кампании Слован против рака!

Когда до игры остаётся уже совсем немного времени, на экране начинают показывать традиционные для КХЛ рекламы - Ростелеком (на английском), СОГАЗ (на русском) и т.д. После этого выходят команды, звучат гимны и игра начинается.

С первых же минут болельщики яростно, но мирно поддерживают свою команду. К середине первого периода вся арена поднимается на ноги и хлопает. Продолжается данное действие около минуты, и как потом выяснится, повторяется в середине каждого периода. Несмотря на отсутствие удалений и заброшенных шайб, диктор не сидит без дела, каждый раз объявляя офсайд или проброс, а также объявив о начале продажи абонементов на следующий сезон с 4 апреля.

Давление Слована и острые контратаки рижан результата не приносят, и первый период заканчивается 0:0. Второй период хозяева начали ещё мощнее, чем первый, за пару минут добившись 2:0 в свою пользу. Где-то там же объявляют о количестве проданных билетов на игру - 10155. Под полным контролем Слована проходит практически весь период, и кажется, что скорее хозяева забросят третью, чем гости - первую, но период заканчивается со счётом 2:0

В перерыве проходит довольно интересный конкурс - боулинг, где в качестве шара используется человек в тазике, которого запускают два других человека от ворот.

В третьем периоде Динамо из безнадёжного превращается в перспективное - гости быстро забивают шайбу и забирают преимущество в свои руки. Игра меняется - уже Слован временами контратакует, а динамовцы создают один момент за другим.

За несколько минут до конца Виталий Павлов заставляет схватиться за головы тех из 10000 с лишним болельщиков, которые за Слован - после его подставления счёт становится 2:2. С таким счётом основное время и заканчивается. После финального свистка болельщики забывают о грусти, ведь набранное очко означает, что команда точно будет играть в плей-офф - с московским ЦСКА.

Овертайм уже не имеет турнирного значения, но к чести обеих команд, он получается ярким. На этот раз уже рижане ближе к тому, чтобы забросить 3-ю шайбу, чем хозяева, но на последней минуте овертайма Тичар Рок выходит 1 на 1, забивает гол и поднимает всю арену на ноги - матч заканчивается победой Слована в овертайме.

По завершении всех формальностей следует очень трогательная церемония - сперва вся команда собирается в круг в центре и стучит клюшками об лёд, а зрители стучат в такт. Затем команда отправляется в большой круг почёта и уходит со льда. Впрочем, ненадолго - зрители требуют ещё, и игроки Слована всей командой ещё раз выходят к своим болельщикам, чтобы ещё раз поблагодарить их за поддержку на протяжении всего сезона.

Команда уходит, но болельщики снова зовут, на этот раз конкретного человека, и он выходит - любимец местной публики голкипер Барри Браст. Откланявшись публике он уходит, зрители также расходятся довольные, и в этот момент им совершенно неважно, сколько шансов у их команды против ЦСКА, ведь сезон продолжится - а это главное.

Константин Фёдоров

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья