Блог Veelagrim Sports

Итоги сезона. «Ак Барс»

Подводим итоги первого сезона для казанского «Ак Барса» после окончания эпохи Билялетдинова.

Общее впечатление

В новом сезоне в команду пришел системный тренер Дмитрий Квартальнов, который, как известно, ставит активный и мощный форчекинг (давление в чужой зоне, прессинг), быструю игру в атаке и в целом интенсивный хоккей. Именно таким должен был стать и стал «Ак Барс» в новом сезоне. Игра явно поменялась в атакующую сторону, команда стала больше забивать, при этом имея проблемы при игре в большинстве. При достаточно атакующем хоккее, игроки не провалились в обороне. Даже несмотря на большое количество удалений, «Ак Барс» стал одним из лучших (2-е место, 88.71%) в лиге по игре в меньшинстве. Обидно упустили Кубок Континента, проиграв дома в последнем матче «Автомобилисту» (0:3). Да, не самый важный трофей, но это все равно трофей. А из-за досрочного завершения плей-офф Кубка Гагарина значимость Кубка Континента для этого сезона возросла. Однако, даже несмотря на это, можно точно сказать, что первый сезон Дмитрия Квартальнова в «Ак Барсе» удался.

Статистика

● Статистика клуба (с учетом плей-офф)

• 1-е место Восточной Конференции

• 2-е место в лиге

• Проход во второй раунд плей-офф Кубка Гагарина

• 66 матчей

• 48 побед (73%): 41 победа в основное время, 3 победы в овертайме, 4 победы по буллитам

• 190 шайб забито, 124 шайбы пропущено, разница шайб – «+66» (3-е место в лиге)

• 17,37% (45 из 259) реализации большинства (15-е место в лиге)

• 88,71% (220 из 248) нейтрализации меньшинства (2-е место в лиге).

● Статистика игроков (с учетом плей-офф)

• ТОП-3 бомбардиров:

– Джастин Азеведо: 60 матчей, 38 (14+24) очков

– Станислав Галиев: 58 матчей, 37 (18+19) очков

– Микаэль Викстранд: 55 матчей, 34 (4+30) очка

• ТОП-3 снайперов:

– Эмиль Галимов: 50 матчей, 18 голов

– Станислав Галиев: 58 матчей, 18 голов

– Джастин Азеведо: 60 матчей, 14 голов

• ТОП-3 ассистентов:

– Микаэль Викстранд: 55 матчей, 30 голевых передач

– Альберт Яруллин: 56 матчей, 29 голевых передач

– Джастин Азеведо: 60 матчей, 24 голевых передач

• ТОП-4 по показателю полезности:

– Микаэль Викстранд: 55 матчей, «плюс 26»

– Станислав Галиев: 58 матчей, «плюс 22»

– Кирилл Петров: 55 матчей, «плюс 20»

– Андрей Педан: 40 матчей, «плюс 20»

• Статистика вратарей:

– Тимур Билялов: 36 матчей, 94.8% ОБ, 1.08 КН, 9 «сухарей»

– Адам Рейдеборн: 35 матчей, 91.5% ОБ, 2.08 КН, 3 «сухаря»

– Амир Мифтахов: 2 матча, 88.57% ОБ, 2.31 КН, 0 «сухарей»

Удивительно, что ни в топ-30 бомбардиров, ни в топ-30 снайперов КХЛ нет игроков «Ак Барса». Хотя команда забивала больше всех на Востоке. В этом сезоне в команде не было ярко выраженного лидера, как в прошлые годы. Все звенья были равны, и каждый игрок был способен в нужный момент взять ведущую роль на себя и решить исход матча. Также не было железного первого номера в воротах. Билялов и Рейдеборн провели почти одинаковое количество матчей и до последнего не было понятно, кто из них будет основным в плей-офф. Отметим прогресс Альберта Яруллина. Защитник вышел на новый уровень своей игры, стал лидером обороны и, по данным некоторых источников, станет единственным игроком, кого ждет повышение зарплаты.

Селекция

● Селекция перед сезоном

С приходом Дмитрия Квартальнова состав «Ак Барса» обновился примерно на 54%. Клуб покинули 13 хоккеистов (Иржи Секач, Антон Ландер, Роб Клинкхаммер, Андрей Марков, Пол Постма, Владислав Подъяпольский, Александр Свитов, Андрей Попов, Алексей Потапов, Александр Шарыченков, Федор Малыхин, Рафаэль Батыршин, Роман Манухов).

На их место были подписаны 11 новых игроков (Патрис Кормье, Мэттью Фрэттин, Микаэль Викстранд, Адам Рейдеборн, Тимур Билялов, Эмиль Галимов, Игорь Ожиганов, Кирилл Петров, Михаил Фисенко, Кристиан Хенкель, Камиль Фазылзянов)

Много возмущения вызвал обмен Иржи Секача в ЦСКА на Игоря Ожиганов. Действительно, в этом сезоне Секача очень не хватало. Чешский форвард был настоящим лидером команды и его потеря сильно отразилась на атаке «Ак Барса» в этом сезоне. Вместе с Секачем, клуб покинул Антон Ландер. Таким образом, легионерская тройка Секач – Ландер – Азеведо, которая была главной ударной силой Чемпионского сезона 2017/2018, распалась. На замену им были подписаны два канадца из «Барыса» – Патрис Кормье и Мэттью Фрэттин. В Казахстане оба хоккеиста показали высокую результативность, набрав в сезоне 2018/2019 под 40 очков. К сожалению, новые партнеры Азеведо не совсем оправдали ожиданий. Кормье набрал всего лишь 24 очка, что очень мало для игрока первого звена. Но он был хорош в единоборствах, стал вторым по силовым приемам в команде (первый Лукоянов), создавал моменты для своих партнеров и эффективней всех действовал на точке вбрасывания (66,8%). Поэтому продление с ним контракта, в принципе, выглядит логичным решением. Фрэттин же не смог закрепиться в тройке со своими соотечественниками и после нескольких игр на старте сезона в первом звене его заменил Кирилл Петров. Лишь в плей-офф у Мэттью пошла стабильная игра и за 4 игры в серии против «Нефтехимика» он набрал 5 (3+2) очков. И наверно, в первую очередь, из-за досрочного завершения сезона должно быть обиднее всего Фрэттину. Возможно, своей игрой в плей-офф он смог бы переубедить менеджеров «Ак Барса» подписать с ним новое соглашение.

Полностью поменялась вратарская бригада. Вместо Владислава Подъяпольского и Александра Шарыченкова были подписаны контракты с Тимуром Биляловым и Адамом Рейдеборном. В обойме также был Эмиль Гарипов, который так и не сыграл ни одного матча за «Ак Барс» в этом сезоне по всем известным причинам. Изначально в паре вратарей Рейдеборн – Билялов основным рассматривался швед. Но частенько Адам проваливался в важных матчах и вставать на ворота приходилось Билялову. Так, по ходу чемпионата Тимуру стали больше доверять, он стал чаще выходить против сильных соперников и в итоге 25-летний вратарь побил рекорд чемпионатов России, который держался 15 лет. Его сухая серия составила 316 минут и 9 секунд. В январе Тимур был вызван на Матч Звезд в Москве, а в плей-офф сыграл все игры против «Нефтехимика» и наконец стало очевидно, кто основной вратарь. А вчера, 18 мая, Билялов был признан лучшим вратарем сезона в КХЛ. Тимур провел феноменальный сезон. А ведь если бы не травма Эмиля Гарипова, он мог бы снова отправиться в скрытую аренду. По словам Дмитрия Квартальнова, перед началом сезона Билялов был неуверен в себе и просился снова уехать в Ригу. Прорыв года среди вратарей однозначно за Тимуром.

Большой удачей для менеджеров «Ак Барса» оказалось подписание Микаэля Викстранда. Шведский защитник стал лучшим ассистентом команды и лучшим по показателю полезности, вошел в топ-5 лучших бомбардиров КХЛ среди защитников и вызывался в сборную Швеции на все три этапа Евротура. Отличный трансфер.

Приятно удивил Кирилл Петров. Форвард уже играл при Квартальнове в ЦСКА и поэтому был знаком с его требованиями. Кирилл отлично подстраховал первое звено, заменив в нем Фрэттина после его неубедительной игры. Нападающий стал четвертым бомбардиром команды и третьим по показателю полезности.

Для нижних пятерок были подписаны Эмиль Галимов, Михаил Фисенко, Кристиан Хенкель и Камиль Фазылзянов. Эмиль неожиданно проявил себя в роли снайпера. С учетом плей-офф, Галимов разделил звание лучшего снайпера команды с Галиевым, при этом играя в третьем звене. Хотя провел на 8 матчей меньше. К сожалению, игрок в следующем будет выступать за питерский СКА и пока это главная потеря «Ак Барса» после открытия трансферного окна. Фисенко показал себя очень харизматичным игроком и вполне претендует на роль одного из ассистентов капитана в следующим сезоне. Форвард забивал в важных матчах против «Авангарда» (2 раза), «Йокерита» и «Локомотива». Лишь травмы чуть-чуть подпортили сезон Михаилу.

● Селекция походу сезона

В начале ноября Дамир Мусин был обменян в «Спартак» на Вячеслава Лещенко, который в «Ак Барсе» на долго не задержался и, проведя 6 матчей перешел в «Сочи». Туда же был отправлен в скрытую аренду Роман Абросимов.

Были подписаны контракты с Владимиром Галузиным, Олегом Ли и Никитой Дыняком. Все трое являлись игроками ротации. В СМИ вызвало возмущение подписание контракта с Дыняком. Игрок является клиентом агента Никиты Квартальнова, сына Дмитрия Квартальнова. Хоккеист, кроме набранных четырёх очков в дебютном матче и дракой в игре против «Салавата», ничем не отметился.

Первый серьезный обмен совершился 7 ноября: Игорь Ожиганов был обменян в СКА на Виктора Тихонова и Романа Рукавишникова. Сезон показал, что от обмена выиграли все стороны. Питер получил качественного защитника во вторую пару, которого лично хотел видеть Кудашов. А Казань получила надежного защитника-домоседа и цепкого, качественно отрабатывающего в обороне форварда. Этим обменом «Ак Барс» сбалансировал атакующие и защитные линии состава.

В середине сезона, когда уже было понятно, что при хорошей игре Билялова и Рейдеборна, Эмиль Гарипов уже не пригодится в этом сезоне «Ак Барсу», с ним был разорван контракт. Игрок уехал в Балашиху, перезагружать свою карьеру. Не было никакого смысла держать Гарипова третьим вратарем за 75 млн рублей. Абсолютно логичное решение.

Следующий трансфер: обмен Артема Михеева и Вячеслава Основина в «Трактор» на Ессе Виртанена. Михеев провел только 8 матчей и, видимо, не убедил Дмитрия Квартальнова своей игрой, хотя при Билялетдинове Артем казался перспективным нападающим. Основин, в принципе, небольшая потеря. Нападающий скорее всего итак покинул бы команду летом бесплатно. Виртанен был подписан с целью усилить большинство, но финский защитник не смог помочь «Ак Барсу» добавить в этом компоненте. Плюс Ессе был шестым легионером, из-за чего приходилось рисковать, оставляя Рейдеборна вне заявки. В следующем сезоне игрока в команде не будет.

Обмен, который вызывал бурю негодования среди болельщиков: Владимир Ткачев отправился в «Локомотив» взамен на Степана Санникова и Николая Аверина. Прежде всего нужно сказать, что Ткачев сам попросил обмена. Так, по крайней мере утверждает генменеждер, Рафик Якубов. Руководитель также заявил, что были хорошие варианты для обмена на Востоке («Авангард» и «Автомобилист»), но клуб не захотел усиливать конкурентов. А на Западе наиболее выгодным вариантом был Ярославль. «Локомотив» несомненно выиграл от этого обмена. Ткачев после перехода за 27 матчей с учетом плей-офф набрал 20 (9+11) очков. Санников провалился в «Ак Барсе». А Аверин запомнился необязательными удалениями, но он еще слишком молод (23 года). Со Степаном контракт будет расторгнут, а Николай уже принял квалификационное предложение от клуба и, видимо, его рассматривают, как игрока на перспективу.

Если судить в целом, то за селекцию в этом сезоне можно поставить четверку с минусом.

Массовое привлечение молодых игроков в состав

Особенность, которая появилась в команде при Дмитрии Квартальнове – это доверие и регулярное появление молодых игроков в составе. Артем Галимов при Билялетдинове сыграл всего лишь 1 матч, а в этом сезоне сыграл 59 матчей с учетом плей-офф и набрал 26 (13+13) очков. 20-летний игрок был признан лучшим новичком прошедшего сезона в КХЛ. Прогресс - колоссальный. Дмитрий Bopoнков, Даниил Журавлев и Амир Мифтахов были вызваны в Чехию на МЧМ и привезли оттуда серебряные медали. Bopoнков после тяжелого чемпионата мира не сломался под шквалом критики и оскорблений в свой адрес, а наоборот заиграл еще лучше и был признан лучшим новичком февраля в лиге. Молодой форвард отличается своими крупными габаритами (192 см, 86 кг), которые помогают ему эффективно действовать на пятачке соперника, откуда Дмитрий забил большую часть своих шайб. Однако, нужно поработать над дисциплиной во время игры. Помимо Галимова, Bopoнкова, Журавлева и Мифтахова из системы клуба в этом сезоне в «Ак Барсе» сыграли Артем Валеев, Данил Воеводин, Владислав Кара, Максим Марушев, Илья Сафонов, Кирилл Адамчук и Артур Бровкин. С появлением в главной команде доверия к молодёжи можно связывать резкое улучшение результатов команд из МХЛ и ВХЛ. «Ирбис» занял 3-е место на Востоке и без поражений прошел первый раунд в играх на выбывание, а «Барс» впервые в своей истории вышел в плей-офф ВХЛ. У игроков появилась мотивация, они стали осознавать, что их игра не останется незамеченной и, что теперь они имеют реальные шансы попасть в главную команду. Все зависит только от них самих.

Маркетинг

Большой шаг вперед сделали и маркетологи казанского клуба. Третий год подряд социальные сети «Ак Барса» становятся лучшими в лиге. Помимо награды за социальные сети, команде в этом году достались первые места за лучший сайт и ситуативный проект − тот самый перформанс с бумажкой сделал своё дело. Были представлены два новых мерча – «843» и «Капитан Татарстан». Уже второй год подряд выходят очень крутые обзоры на домашние матчи, а ролики с камерами на судьях и хоккеистах пользуются отличным спросом на просмотры. Также были представлены три новые игровые джерси: черная, которая была выпущена в честь 15-летнего сотрудничества с «Татнефтью» и использовалась на матчах, которые проходил в праздничные и выходные дни, и две (домашняя и гостевая) специальные формы предназначенные для Зеленого дерби. А самым заметным изменением стало появление послематчевых видео с вручением тюбетейки лучшему игроку матча, хотя это уже стало мейнстримом и никого этим не удивить. Раздевалка, кстати, тоже поменялась в лучшую сторону. Игроки говорят, что даже не во всех клубах НХЛ есть такие. Наверняка, если бы КХЛ вручала награду за лучшую раздевалку, «Ак Барс» бы и здесь занял первое место. В общем, видно, что клуб стал чаще взаимодействовать с болельщиками, прислушиваться к их пожеланиям и стал ближе к ним и игрокам. Респект!

Ожидания на следующий сезон

*Для начала нужно прикинуть примерный состав на будущий год.

Прошло почти 3 недели со дня открытия трансферного окна. Команду официально покинули Фрэттин, Виртанен, Э. Галимов и Ли. Вот-вот должны расторгнуть контракты с Галузиным и Санниковым. Ощутимой потерей пока можно назвать лишь уход Эмиля Галимова.

Продлили контракты с основным костяком команды: Азеведо, Зарипов, Билялов, Рейдеборн, Кормье, Педан, Петров, Фисенко, Тихонов, Рукавишников, Глухов и Юдин продолжат играть в следующем сезоне в Казани. Осталось продлить соглашение с Яруллиным. В течении следующей недели игрок уже должен продлить договор.

Подписали трех новичков и, судя по всему, больше трансферов не будет. Для усиления большинства и первого звена подписан Стефан Да Коста. Александр Бурмистров должен будет выполнять больше оборонительной работы. От нападающего не ждут многого в атаке – перед ним стоят иные задачи. А для глубины состава подписан Кирилл Воронин. Также вернулся из скрытой аренды в Сочи защитник Роман Абросимов. Игрок скорее всего пройдет предсезонный сбор вместе с «Ак Барсом», а потом снова отправится в аренду либо будет получать практику в ВХЛ.

Предварительный состав на следующий сезон:

● ВРАТАРИ

Билялов, Рейдеборн, Мифтахов

● ПЕРВОЕ ЗВЕНО

Да Коста – Кормье – Азеведо

Яруллин – Викстранд

● ВТОРОЕ ЗВЕНО

Галиев – Галимов – Зарипов/Bopoнкoв

Юдин – Педан

● ТРЕТЬЕ ЗВЕНО

Глухов – Бурмистров – Лукоянов

Лямкин – Рукавишников

● ЧЕТВЕРТОЕ ЗВЕНО

Петров – Тихонов – Фисенко

Журавлев – Хенкель

● БЛИЖАЙШИЙ РЕЗЕРВ

Воронин, Дыняк, Фазылзянов, Аверин, Кара

Команда практически не изменилась. Все основные лидеры продлили контракты, а новые игроки – лишь точечное усиление. И это даже хорошо. Игрокам не придется адаптироваться к новым условиям, партнерам, требованиям тренера. Все сочетания уже будут сыграны. Квартальнов будет знать возможности каждого игрока. В то время как главные конкуренты на Востоке («Авангард», «Салават Юлаев», «Автомобилист») решали финансовые проблемы, меняли тренеров и подстраивались под новый потолок зарплат, очищая состав от дорогих игроков. Это должно сыграть только на руку «Ак Барсу». Команда все также является одним из главных претендентов на Кубок Гагарина. Как минимум Восточную Конференцию клуб способен выиграть.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья